Работа превыше всего

Работа превыше всего

Следствием возникновения пандемии коронавируса в России стало увеличение числа безработных. По итогам второго, «коронавирусного» квартала 2020 года уровень безработицы в российских регионах по сравнению с таким же периодом прошлого года в среднем вырос на 30 процентов, следует из опубликованных данных Росстата. Не избежал этой напасти и наш район, о чем, отвечая на вопросы редакции «Трудовой славы», рассказала директор Тихвинского филиала Государственного казенного учреждения «Центр занятости населения Ленинградской области» Е.В.Котова.

Елена Виниаминовна, какая ситуация с безработицей сложилась сегодня в Тихвинском районе?

До 30 марта 2020 года положение на рынке труда Тихвинского района было стабильным. Возникшая эпидемиологическая ситуация в стране внесла свои коррективы. На 1 августа 2020 года в Тихвинском филиале Ленинградской биржи труда зарегистрирован 1081 безработный гражданин (для сравнения: на эту же дату 2019 года у нас числилось 185 человек, имеющих статус безработного). Их количество увеличилось почти в 6 раз и, если уровень безработицы на 1 августа 2019 года составлял 0,46, то спустя ровно год достиг 2,66 процента.
Наибольшее количество обращений тихвинцев в службу занятости зафиксировано начиная с 1 апреля 2020 года, в настоящее время рост регистрируемой безработицы хотя немного и замедлился, но пока, к сожалению, продолжается. Среди безработных граждан, состоявших на учете на 1 августа 2020 года, больше всего уволенных с промышленных предприятий, предприятий торговли, транспорта, гостиниц и организаций общественного питания.

– А как в связи с этим выглядит рынок труда района с точки зрения спроса на рабочую силу?

Пандемия и здесь внесла свои коррективы, спрос на рабочую силу заметно сократился. Общее количество вакансий в базе данных нашего филиала на 1 августа 2020 года составило 518 единиц по 173 профессиям (специальностям) от 93 работодателей, из них 94 вакансии – это квотируемые рабочие места для трудоустройства инвалидов. Для сравнения: на 1 августа 2019 года число заявленных вакансий было 1524 единицы, что в три раза больше.
В данной ситуации взаимодействие с работодателями по вопросу предоставления информации о потребности в рабочей силе и подбора необходимых кадров остается одним из важнейших направлений деятельности службы занятости населения. Несмотря на все трудности, базу данных пополняем новыми заявками от работодателей. По-прежнему очень востребованы медицинские работники (врачи, медсестры, младший медицинский персонал). Учебным заведениям города и района нужны преподаватели. Требуются работники предприятиям сельского хозяйства. Есть и заводские профессии, по которым сегодня можно трудоустроиться: оператор станков с ПУ, фрезеровщик, зуборезчик, токарь-универсал и другие, а также имеется работа, которая не требует квалификации.

– Как сейчас люди, оставшиеся без работы, могут обратиться к вам?

– Сегодня тихвинская биржа труда, как и все филиалы Центра занятости населения Ленинградской области, ведет прием посетителей и оказывает весь спектр государственных услуг. Особенностью приема граждан в «желтой зоне», к которой пока относится наш район, является предварительная запись по телефону (контактный номер тихвинской биржи труда 8 (81367) 52-660). Постановка на регистрационный учет граждан, ищущих работу, а также перерегистрация безработных проходит дистанционно.
Тем не менее мы продолжаем оказывать содействие гражданам в поиске подходящей для них работы, приглашая на личный прием, конечно, с соблюдением всех установленных из-за пандемии коронавируса правил безопасности. В случае наличия в банке данных подходящей работы и согласования кандидатуры соискателя с работодателем специалисты службы занятости выдают направление на работу для прохождения собеседования непосредственно на предприятии.
Первичную регистрацию на бирже труда до 31 декабря 2020 года будем проводить только в дистанционном режиме, посредством заполнения заявления в электронной форме в личном кабинете информационно-аналитической системы общероссийской базы вакансий «Работа в России» (www.trudvsem.ru) на портале «Работа в России». Хочу обратить внимание, что создание личного кабинета доступно только пользователю, имеющему подтвержденную учетную запись в Федеральной государственной информационной системе «ЕСИА», обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предо-ставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме. В случае возникновения трудностей у граждан с регистрацией на портале «Работа в России» тихвинская биржа труда готова оказать содействие в подаче заявления.
На сегодняшний день государственные услуги предоставляем в полном объеме. Тихвинская биржа труда трудоустраивает безработных и ищущих работу граждан на постоянные рабочие места, а также на временные, общественные работы. Всего с 1 января по 1 августа 2020 года служба занятости трудоустроила 395 человек, в том числе 218 – с момента возникновения ограничений из-за COVID-19 1 апреля 2020 года. Кроме того, с начала года на все виды общественных работ в Тихвинском районе трудоустроено 50 человек, включая 36 – в период пандемии за счет средств региональных субсидий, выделенных из бюджета Ленинградской области на финансирование затрат работодателей-участников программы, связанных с выплатой зарплаты.
В настоящее время стартует еще одна программ общественных и временных работ, уже субсидируемых из федерального бюджета, в которой также смогут принять участие как незанятые граждане, ищущие работу, так и работники предприятий, находящиеся под риском увольнения или работающие неполное рабочее время. Приглашаю к сотрудничеству работодателей и граждан, желающих стать участниками программы.

– А могут ли с целью приобретения другой специальности безработные рассчитывать на вашу помощь в переобучении?

Как и прежде, востребована государственная услуга по профессиональному обучению и дополнительному профобразованию. Учатся обратившиеся к нам и сегодня. Всего с начала года тихвинская биржа труда направила на обучение 56 безработных граждан, 17 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, и женщин, имеющих несовершеннолетних детей и не состоящих в трудовых отношениях, а также 24 человека, относящихся к категории «пятьдесят+».
Основные профессии, по которым продолжают учиться или прошли обучение в этом году наши граждане – охранник, помощник воспитателя, маникюрша, парикмахер, водитель погрузчика, машинист экскаватора, электрогазосварщик, бухгалтер. Основные программы подготовки и переподготовки граждан – теория и методика дошкольного воспитания, делопроизводство на персональном компьютере, складской учет на ПК, управление государственными и муниципальными закупками, управление персоналом.
По-прежнему среди безработных граждан есть активные, энергичные люди, готовые открыть собственное дело. В этом году, получив в службе занятости единовременную помощь, в Тихвинском районе зарегистрировались пять новых предпринимателей, причем двое – в июле.
Сейчас сложилась непростая ситуация на рынке труда. Основной удар приняла на себя экономика, многие предприятия испытывают определенные трудности, пострадали конкретные люди, потеряв работу и доход. Но не сомневаюсь, что ситуация обязательно нормализуется, стабилизируется рынок труда и все оставшиеся без работы граждане смогут трудоустроиться. Служба занятости со своей стороны готова оказывать помощь любому гражданину как в поиске работы, так и в предоставлении других государственных услуг
Записал Никита ХУДЯКОВ.

Просмотров: 590
Быть вместе. И чаще
Как лаконично и точно выразился известный афорист Илья Шевелев, «Семья – корень жизни». С этой максимой сложно поспорить, ведь жизнь каждого человека, конечно, начинается с семьи. Именно здесь мы рождаемся, познаем любовь, уважение, радость, добро и приобретаем знания о жизни. С семьи все начинается. И не случайно концертно-развлекательную программу, которую подготовили к Международному дню семьи специалисты районного Дома культуры, назвали «Праздник дружной семьи».
Читать далее....
Длительный забег
Суточный бег – один из видов сверхмарафона, в котором каждый участник старается пробежать как можно большую дистанцию в течение 24 часов.
Читать далее....
Сохраним уникальную природу страны
Председатель Ленинградского областного отделения МОО "Природоохранный союз" Алексей Кожаев против браконьерства и загрязнения окружающей среды, он искренне переживает за красоту и чистоту природы, и видит в поправках в Конституцию спасение против беззакония над Природой.
Читать далее....