Навеяно временем

Навеяно временем

Сегодня директор муниципального бюджетного учреждения «Библиотека-социокультурный центр «Тэффи» Инна Геннадьевна Мельникова – гость страницы «Парк культуры».

– Инна Геннадьевна, 16 сентября 2015 года мы сообщали в газете: «В день празднования 88-летия Ленинградской области состоялась презентация уникального проекта создания в нашем городе библиотеки-социокультурного центра «Тэффи». Сегодня, ровно через пять лет, накануне 93-й годовщины со дня образования Ленобласти, расскажите, чем за эти годы удалось подтвердить уникальность этого проекта?

– За пять лет наша библиотека стала местом для встреч, проведения интересных мероприятий и увлекательного досуга. Здесь можно найти свежую периодику и книги, поработать и позаниматься, найти друзей и единомышленников. Библиотека «Тэффи» – это не учреждение со сводом строгих правил, а активная коммуникационная площадка и интеллектуальный центр, сочетающий в себе красивый дизайн, комфортность пространства и доступ к новейшей информационной технологии. Современный формат библиотеки полностью меняет отношение к просветительскому учреждению – теперь она воспринимается нашими горожанами как настоящее «третье место».
Разработка и внедрение различных проектов дает возможность сосредоточить наши ресурсы на актуальных направлениях, а инновационность, творческая составляющая делают библиотеку привлекательной и популярной. Неудивительно, что с появлением в городе уникальной библиотеки молодые люди на-чали объединяться. Так появилось молодежное движение «Поколе- ние Т». Сегодня это около двадцати активных и творческих участников, которые проводят кино- и музыкальные вечера, литературные чтения, создают видеоролики, поддерживают всероссийские и местные волонтерские акции. В том же 2016 году было создано и активно работает объединение любителей интеллектуальных игр «Тихас», участники которого собираются в «Тэффи», садятся за настольные игры, разбираются в правилах и учат играть других.
От редакции. В «Тэффи» каждый сотрудник занят определенными проектами. «Тихас» и «Поколение Т» ведет молодой специалист Анастасия Голубева. Она же встречает в зале «Мастер-класс» учащихся пятой и шестой школ города и в виртуальном филиале знакомит их с историей и шедеврами Государственного Русского музея.

Первым в июле 2016 года на базе библиотеки открыли виртуальное представительство Санкт-Петербургского государственного музея истории религии. В сентябре того же года через удаленный электронный читальный зал мы установили контакт с Президентской библиотекой имени Бориса Ельцина. В мае 2017 года в «Тэффи» состоялось открытие регионального центра Всероссийского музея А.С.Пушкина, а еще через полгода – виртуального филиала Русского музея.

– 2019 год вы завершили победой в областном конкурсе профессионального мастерства «Звезда культуры» в номинации «Лучший социально-культурный проект года». Напомните об этом.

Началось все с того, что в том же году на базе библиотеки «Тэффи» при поддержке правительства Ленинградской области был организован и работает молодежный коворкинг-центр, который позволил обеспечивать формирование благоприятных условий для всестороннего развития подростков, молодежи, общественных объединений, а также стимулировать молодежную предпринимательскую активность. На основании работы коворкинг-центра был подготовлен проект «Молодежный коворкинг-центр – режим просвещения», который принес нам победу в конкурсе профессионального мастерства «Звезда культуры», а также возможность приобрести необходимую и пользующуюся огромным спросом бизнес-литературу.

– Тихвин – ганзейский город, и мы знаем, что библиотека «Тэффи» активно участвует в этом движении.

Во время проведения VII Русских Ганзейских дней, уникального историко-культурного фестиваля, который Тихвин принимал с 8 по 9 июля 2017 года, мы открыли в «Тэффи» Ганзейскую библиотеку. Сегодня она насчитывает 778 книг, подаренных организаторами ганзейского движения из 109 городов 13 стран мира.
Летом прошлого года в составе тихвинской делегации наши сотрудники представляли библиотеку-социокультурный центр «Тэффи» на торжествах XXXIX Ганзейских дней Нового времени во Пскове.

– А какими новыми проектами ознаменовали нынешний год?

Пользователи «Тэффи» имеют возможность работать с ресурсами электронно-библиотечной системы «ЛитРес: библиотека». Это самый большой библиотечный каталог современной литературы в электронном формате, где представлено 200 тысяч электронных и аудиокниг, среди которых – актуальные бестселлеры и классика, а также произведения на иностранном языке. С марта нашим читателям открыт доступ к Национальной электронной библиотеке – собранию оцифрованных документов, размещенных в российских библиотеках, музеях и архивах.
«Тэффи» реализует все новые и новые проекты, способные увлечь и привлечь искушенных посетителей. Как раз сегодня Министерство культуры Российской Федерации объявило о результатах конкурсного отбора по созданию в 2021 году модельных муниципальных библиотек по национальному проекту «Культура». Библиотека-социокультурный центр «Тэффи» признана победителем отбора от Ленинградской области. Наш проект предусматривает создание Smart-библиотеки – креативного пространства для всестороннего творческого развития личности. Молодое поколение легко и быстро осваивает новые виды технологии, ему необходима новая среда, сочетающая серьёзность с развлечением, инновации с креативностью, возможность сосредоточенного обучения и исследования мира с пространством встреч, взаимодействия, реализации совместных проектов.
Совсем скоро, 9 сентября, мы будем отмечать пять лет со дня открытия «Тэффи». Коллектив вовсю готовится к этому событию. Хотим сделать этот праздник интересным для читателей и жителей города всех возрастов. Пока могу только сказать, что всех, кого 9 сентября впервые запишем в нашу библиотеку, ждет бесплатный читательский билет и памятный сувенир, а об остальных акциях и наших задумках тихвинцы узнают позже, следите за новостями в нашей группе.

– Как живет и работает коллектив библиотеки в непростой период, возникший из-за пандемии коронавируса?

В связи с закрытием учреждения для посетителей на карантин была организована работа в дистанционном режиме, читателей обслуживаем в онлайн-формате. Усилена работа по информированию посетителей об интересных материалах учреждения на сайте, активно ведем страницы в социальных сетях – Insta-gram, YouTub, ВКонтакте, за время пандемии количество участников и посетителей значительно выросло. Работает виртуальная справочная служба. Через сервис «Литрес: библиотека» выдаем читателям необходимые книги без личного визита. Продолжаем работу по изучению, формированию и учету фонда, а также не прекращаем библиографическую обработку книг и создание электронного каталога.
Наши читатели не остались без внимания – различные викторины, тесты, акции, обзоры книг представлены для них в большом разнообразии. Совместно с медиацентром Всероссийского музея имени А.С.Пушкина сейчас в группе «Тэффи» ВКонтакте проходит онлайн-марафон «Читаем вслух фрагменты романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Марафон стартовал 8 июля и уже на сегодняшний день (интервью состоялось 31 июля – ред.) в нем приняли участие чтецы не только из Тихвина, Санкт- Петербурга, Ленинградской, Новгородской и других близлежащих областей, но и из Белгородской, Саратовской, Свердловской, Архангельской областей, Луганской и Донецкой демократических республик, Красноярского края, Узбекистана и Молдавии.
От редакции. Буквально перед нашей встречей в «Тэффи» ее сотрудники организавали в Парке поколений акцию «Краски лета на асфальте». Просто вышли в парк и предложили прогуливавшимся там разновозрастным мальчишкам и девчонкам порисовать на асфальте. От желающих отбоя не было, рисовали даже целыми группами. Акция всем понравилась, тем более что никто не остался без поощрения.

– Из-за пандемии региональная власть перенесла празднование дня Ленинградской области во Всеволожске на 2021 год и объявила, что 93-ю годовщину отметит каждый муниципальный район. Как намерен это сделать или уже делает ваш коллектив?

– Как всегда, интересными мероприятиями. Уже сейчас в конференц-зале «Тэффи» проходит выставка замечательной художницы Ирины Цивинской «Тихвинские зарисовки», на которой представлены пленэрные и постановочные работы 2016 – 2020 годов, выполненные в различной технике (акварель, масло, акрил, линер, карандаш). В универсальном зале библиотеки можно посмотреть выставку книг авторов Ленинградской области «Родной земли многоголосье», где представлены стихи и проза, в том числе и тихвинских авторов. А в группе ВКонтакте с 1 по 3 августа мы представим красивейшие и необычные места Ленинградской области, которые без преувеличения можно назвать жемчужинами нашего края.
Беседовал Никита ХУДЯКОВ.

Просмотров: 637
С маркой «Культура-Агро»
Одно из старейших сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области акционерное общество «Культура-Агро (в прошлом совхоз «Культура») в последние годы успешно продвигает свою продукцию на рынок Тихвинского района.
Читать далее....
Комсомольская юность моей семьи
Конкурс с таким названием объявлен в Тихвинском районе. Он посвящается столетию ВЛКСМ, которое будет отмечаться 29 октября 2018 года.
Читать далее....
Велосипед не безопасен
После снятия из-за пандемии коронавируса строгих ограничительных мер во дворах, на улицах и дорогах, игровых детских и спортивных площадках снова зазвенели ребячьи голоса, многие из них сели на велосипеды, скейты и самокаты, встали на роликовые коньки. Выезжая на дорогу, радуясь предоставленной возможности, они зачастую забывают о мерах безопасности и о том, что может их подстерегать.
Читать далее....