И просыпаются поля

И просыпаются поля

Тихвинский район посетил Олег Малащенко, заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу
Ленинградской области.

В рабочей поездке также приняли участие начальник Управления ветеринарии, главный государственный ветеринарный инспектор Ленинградской области Леонид Кротов и сотрудники областного комитета агропромышленного комплекса. Сопровождали гостей руководители Тихвин-ского района Александр Лазаревич и Юрий Наумов. 
Главным объектом поездки стало одно из крупнейших сельхозпредприятий Тихвинского района – ЗАО «СП Андреевское», специализирующееся на производстве товарного молока и осуществляющее свою деятельность на территории двух сельских поселений – Мелегежского и Шугозерского.

  • Когда два года назад у сельхозпредприятия возникли серьезные проблемы, правительство региона приняло решение привлечь нового инвестора. Мы понимали, что без сохранения подобных предприятий территория не будет жить, – сказал Олег Михайлович. – Оно ценно для всего района, ведь если не будет хозяйства, не будет и деревни, поэтому для нас важно, как здесь продолжают вести работу по его развитию.
    Гости осмотрели поля, где выращивают кормовые культуры, объекты мелиорации и дорожной сети, животноводческие комплексы по разведению крупного рогатого скота ценной айршир-ской породы молочного направления. Олег Малащенко обратил внимание на то, что предприятие делает большую ставку на вовлечение в оборот земель за счет культуротехнической деятельности. Проведенная здесь работа действительно впечатляет. Территории, некогда заросшие бурьяном, а где-то и борщевиком, сейчас выглядят совсем по-другому. Правда, хозяйственных дел в Шугозерском поселении еще немало. Как заметил Олег Михайлович, есть места, где за борщевиком не видно даже домов.
  • Поэтому мы хотим передать сельхозпредприятию эти земли, чтобы оно убрало борщевик, распахало поля и засеяло на них культурные растения. Населенный пункт сам не в силах это сделать, – сказал руководитель областного агропромышленного комплекса.
  • Наше хозяйство делает большой акцент на выращивании кормовых культур. Только в 2019 году мы получили на мелиорацию (коренное улучшение земель) почти 47 млн рублей, – рассказал директор ЗАО «СП «Андреев-ское» Валерий Казиев. – В прошлом году посевная площадь составила 1984 гектара, в нынешнем мы запланировали ее увеличить на 403 га. Даже приобрели специальный опрыскиватель для борьбы с борщевиком. Если говорить о поголовье коров, то по итогам прошлого года оно сохранено на уровне последних пяти лет – 1050 голов. Но руководство ставит перед коллективом задачу не просто сохранить, а увеличить численность непосредственно дойного стада до 1330 голов.
    В 2019 году производство молока ЗАО «СП «Андреевское» все же увеличило на 876 тонн за счет восстановления молочной продуктивности коров, а его товарность составила более 95 процентов, что выше среднего показателя по области на 3 процента.

ЗАО «СП «Андреевское» продолжает уделять большое внимание и объектам дорожной сети на территории предприятия. Участвуя в программе «Устойчивое развитие сельских территорий Ленинградской области», в 2019 году в деревне Мелегежская Горка был профинансирован капитальный ремонт двух автомобильных дорог общей протяженностью 3,553 км и сметной стоимостью 44,9 млн рублей. На 2021 год подана заявка на капитальный ремонт автомобильной дороги, связывающей объекты сельскохозяйственного назначения ЗАО СП «Андреевское» в деревнях Малая и Большая Палуя, протяженность – 2,6 км, сметная стоимость – 33,5 млн рублей.
На встрече с представителями администраций Шугозерского и Мелегежского поселений Олег Малащенко подчеркнул, что комитет по агропромышленному комплексу готов поддерживать не только сельскохозяйственные предприятия. Для развития села необходимо создание комфортных условий жизни  на территории, обеспечение инфраструктуры. Для решения этой задачи разработана программа комплексного развития сельских территорий, в которой предполагается строительство школ, стадионов, дорог, газо- и водопроводов, детских  и спортивных площадок. 

  • Подавайте комплексный проект развития территории, мы готовы его поддержать, и тогда к вам потянется молодежь, которая вдохнет новую жизнь, – подчеркнул Олег Малащенко.
    Глава аграрного ведомства региона также отметил, что продукция Ленинградской области сегодня, как никогда, востребована и в ближайшие годы, несмотря на пандемию, поддержка агропромышленного комплекса не будет уменьшена и составит около 7,5 млрд рублей.
  • Пандемия на сельском хозяйстве сильно не отразилась, хотя, конечно, были некоторые проблемы, но в этой сфере работать дистанционно не возможно – если весной не посеяли, то осенью нечего убирать, – сказал Олег Михайлович. – Благодаря тому, что наши жители не уехали за рубеж, возросло внутреннее потребление, сработал механизм импортозамещения. Надеемся, что в будущем эта тенденция сохранится.
    Илья НАЗАРОВ.
Просмотров: 605
Преодоление
В 1997 году в нашем городе появилась необычная общественная организация – «Футбольный клуб «Олимпия-Тихвин».
Читать далее....
ЦИФРЫ РОССИИ:КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?
Последняя перепись населения зафиксировала в России 54,6 млн. частных домохозяйств. С этим словом мы еще встретимся в переписных листах предстоящей Всероссийской переписи населения. В преддверии Дня России Медиаофис ВПН-2020 продолжает знакомить с главными цифрами страны. Рассказываем о российских домохозяйствах и о том, почему важно знать, сколько их и какие они.
Читать далее....
Не все спешат в пенсионеры
В стране продолжается дискуссия по предложению правительства о совершенствовании пенсионного законодательства.
Читать далее....