«Мусорная реформа» – по новому

«Мусорная реформа» – по новому

Без отходов.

На территории Ленинградской области предполагается строительство трех мусороперерабатывающих заводов полного цикла с нулевым объемом неперерабатываемых отходов.
Возможность реализации этого проекта обсуждалась в ходе совещания губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с потенциальными инвесторами.
«Нам важно полностью решить проблему утилизации и переработки мусора, производимого на территории Ленинградской области, без использования технологии мусоросжигания. Благодаря этому решению за три года мы сможем сформировать полноценную производственную отрасль, а также создать условия для деятельности предприятий по реализации готовой продукции с мусороперерабатывающих заводов», – подчеркнул глава региона.
Предположительная мощность каждого их трех заводов составит 320 тысяч тонн. По словам заместителя председателя правительства Ленинградской области по безопасности Михаила Ильина, планируется предусмотреть масштабирование одного из таких производств, ближайшего по локации к Санкт-Петербургу, до 960 тысяч тонн. Все заводы будут внесены в территориальную схему по обращению с отходами.
В обсуждении участвовали член экологического совета при губернаторе Ленинградской области Олег Барзинский, председатель консорциума BTI Group в России Максим Беккер и врио председателя комитета государственного экологического надзора Ленинградской области Валерий Татаров. Александр Дрозденко попросил предоставить Ленинградской области актуальные российские и зарубежные исследования о влиянии таких производств на окружающую среду.
В начале июля губернатор Ленинградской области объявил о закрытии всех полигонов к 2023 году.

Усилиями двух регионов.

Ранее Владимир Путин поручил Министерству природных ресурсов и экологии рассмотреть инициативу Александра Дрозденко о «создании единого межрегионального оператора в Петербурге и Ленинградской области».Связана такая инициатива прежде всего с тем, что мусор, который скапливается в двух соседних субъектах, в соответствии вывозится на территорию одного – Ленинградской области. Нужно, считает ее руководитель, переходить на внед-рение современных технологий и вместо утилизации мусора на полигонах использовать передовой метод глубокой переработки, управляя процессом из единого центра.

Что в итоге?

Комментарий заместителя председателя правительства Ленинградской области по безопасности Михаила Ильина в связи с опубликованием территориальной схемы объектов обращения с отходами Санкт-Петербурга, расположенных на территории Ленинградской области:

  • – При разработке территориальной схемы в правительстве Санкт-Петербурга не учли наши замечания, касающиеся объемов производства городских твердых коммунальных отходов (ТКО). Мы готовились к взаимодействию, распланировали ло-гистику и инфраструктуру с учетом общей нагрузки обоих субъектов. Проделана большая работа. Для области петербургский мусор составляет две трети от всего объема размещаемых ТКО. По оценкам наших специалистов, объем отходов, образуемых Петербургом, превышает два миллиона тонн в год, городские коллеги учли только один миллион 370 тысяч.
    Мы не можем в одностороннем порядке и без учета мнения местных жителей оставить без внимания и принять столь серьезные изменения, связанные с расширением МПБО-2. В непосредственной близости к полигону в Янино располагаются жилые дома, где проживают сотни тысяч людей. Мы уже направили официальный запрос в администрацию Санкт-Петербурга для разъяснения данного решения.
    У нас остается много вопросов к городу, связанных с мусорной реформой. Опубликованная территориальная схема не дает понимания, в каком направлении планирует двигаться Санкт-Петербург. В частности, нам не понятны технологиче-ские решения и технические возможности по расширению МПБО-2. А мы, повторюсь, настаиваем на открытости и прозрачности отрасли по обращению с отходами.

Не обойтись без новых площадок.

До конца года в Ленинградской области появятся 917 новых контейнерных площадок для сбора бытовых отходов. Из бюджета региона на эти цели муниципалитетам перечислили 174,5 млн рублей. Средства выделены по госпрограмме «Охрана окружающей среды Ленинградской области».
Одна из таких площадок для нако-пления ТКО и крупногабаритных отходов уже появилась в первом микрорайоне Тихвина (на снимке внизу). Ее обустроили во дворе домов №8 и №9. Это – два заглубленных контейнера вместимостью по три кубометра каждый, а также один сменяемый бункер для крупногабаритного мусора на восемь кубометров. Сама же мусорная площадка сделана в соответствии с типовым решением, принятым на территории города. Основания площадки покрыто асфальтом, а отделение бункера огорожено профильным листом.
Также в соответствии с программой «Охрана окружающей среды Ленинградской области» уже в текущем и следующем месяцах в Ленинградской области будут внедрены QR-коды. Их вводят для перевозчиков, работающих на территории региона. Такой код (шифр) поможет узнать информацию о транспорте, его владельце, разрешении на перевозку. Сохранит он и данные о договоре, маршруте вывоза твердых коммунальных отходов и предприятии, которое принимает груз. Если кода не будет, автотрансорт отправят на штрафстоянку.
Новые нормы и закрепление их в региональном законодательстве одобрили надзорные органы и силовые структуры.

Просмотров: 617
Новый сервис "Газпрома"
Передать показания газового счетчика стало еще проще.
Читать далее....
ТКО: когда и почему?
Правительство нашего региона планировало переход на новые правила по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) с 1 января 2019 года, но реформу отодвинули. Перенос сроков согласован властями двух субъектов – Ленинградской области и Санкт-Петербурга. А пока продолжают действовать прежняя система сбора мусора и старые тарифы за его транспортировку и утилизацию.
Читать далее....
Под знаменем Бессмертного полка
Празднование Дня Победы сегодня мы уже не представляем без Бессмертного полка, акции, которая проходит по всей стране, во всех городах и селах
Читать далее....