Есть у следователей праздник

Есть у следователей праздник

Сегодня в России отмечают День сотрудника органов следствия. В преддверии праздника мы встретились с руководителем следственного отдела по г.Тихвин Следственного управления Следственного комитета России по Ленинградской области, капитаном юстиции А.А.Исаевым.

- Александр Александрович, расскажите немного о празднике и специфике вашей работы. Чем вы занимаетесь?

- Как праздник День сотрудника органов следствия Российской Федерации появился в 2013 году и отмечают его сотрудники не только нашей службы, но также полиции и ФСБ, но на практике сложилось так, что его воспринимают праздником Следственного комитета. Впервые в России идея создания нашего ведомства, независимого от иных органов государственной власти, была реализована Петром Iв ходе судебной реформы. В 1713 году были учреждены первые специализированные следственные органы России - «майорские» следственные канцелярии, которые в соответствии с указом подчинялись непосредственно Петру I. Следственный комитет Российской Федерации создан федеральным законом 7 сентября 2007 года. На следователей возложили функции производства дознания и предварительного следствия. Раньше Следственный комитет был при прокуратуре России, а с 15 января 2011 года он начал работать как самостоятельный федеральный государственный орган, осуществляющий полномочия в сфере уголовного судопроизводства. Занимается он тяжкими и особотяжкими преступлениями - убийствами, изнасилованиями, умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, повлёкшего смерть потерпевшего, похищениями людей, преступлениями, совершёнными лицами с особым правовым статусом, к которым отнесены сотрудники правоохранительных органов, судьи, адвокаты, депутаты различных уровней, должностные лица, а также налоговыми преступлениями.

Кроме того, в законе предусмотрена возможность передачи прокурором Следственному комитету для дальнейшего расследования любого дела, расследуемым полицией ФСБ и другими ведомствами. Это дела повышенного общественного резонанса, их отличают особая сложность или сомнение в объективности следствия.

Следственный комитет - структура молодая, но уже зарекомендовала себя только с положительной стороны. Работа хоть и сложная, но чрезвычайно интересная, каждое уголовное дело уникально, нет стандартного подхода, необходим творческий подход к каждому делу. Особенно важно общение  с людьми, даже преступник требует к себе человеческого отношения и важно с ним выстроить доверительное общение. Ведь задача уголовного процесса является не только обвинение, но и  защита от необоснованного уголовного преследования. Следователь, расследуя каждое уголовное, дело должен быть объективен.

- Какие в основном преступления совершают в Тихвине и Тихвинском районе? Какие направления борьбы с преступностью вы назвали бы самыми важными для ведомства?

- Все убийства, которые совершаются у нас – это преступления на почве бытовых конфликтов. К счастью, у нас нет заказных убийств, финансовых преступлений, экстремизма. Приоритетными направлениями являются коррупционные преступления и преступления совершенные в отношении несовершеннолетних. Мы незамедлительно реагируем на факт исчезновения детей, за первое полугодие этого года таких случаев зафиксировано двадцать семь. Все несовершеннолетние обнаружены, живы и здоровы.

Из коррупционных преступлений в этом году был выявлен факт получения взятки заместителем директора по капитальному строительству Ленэнерго в размере 700 тысяч рублей за беспрепятственное заключение контракта с некой организацией. Деньги переводились на банковскую карту. Он отстранён от занимаемой должности, расследование продолжается.

- Расскажите о необычных делах, с которыми вам пришлось столкнуться.

- Из громких резонансных дел в этом году стоит покушение матери на убийство своей трёхлетней дочери. Женщина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, повалила ребенка на пол, села на нее и с силой сдавила коленями шею. Однако убить ребенка обвиняемая не смогла, ее действия пресекли дедушка и бабушка ребенка, находящиеся в той же квартире, которые и вызвали полицию.

В Тихвинском районе с начала года совершено шесть убийств, все преступления раскрыты. В основном они произошли во время бытовых конфликтов, при распитии спиртных напитков.

- Какая статистика раскрываемости преступлений? Существуют ли нераскрытые дела?

- В последние годы раскрываемость преступлений составляет 100 процентов, Хотя есть одно непростое уголовное дело 2016 года. Тогда исчез несовершеннолетний Роман Плышевский, который до сих пор не найден и поиски продолжаются. Если что-то известно о нем, просим читателей помочь следствию. Сейчас мы также ведем уголовные дела прошлых лет. Существует отдельный архив нераскрытых преступлений, начиная с 1970 года и по настоящее время по Тихвину и району их около ста семидесяти. В этом году Следственным отделом раскрыто два преступления 1994 и 1995 годов.

- Сколько человек работает в вашем отделе и существует ли кадровая проблема?

- Коллектив небольшой. На сегодняшний день работаю я, заместитель и три следователя. Коллектив молодой, возраст от 25 до 33 лет, стаж работы от года до семи лет. Есть проблема преемственности, из-за большой нагрузки многие не выдерживают и, отработав год-два, переходят в другие ведомства. Те, кто справляется с работой быстро, поднимаются по карьерной лестнице и переходят в другие, более сложные районы. Мы всегда рады новым сотрудникам и готовы их обучать.

Вопросы задавал Илья Назаров.

Просмотров: 520
Магия 31-го числа, или Обыкновенное чудо
В приметы можно верить и не верить, так же как в счастливые числа. И к науке нумерологии можно относиться скептически. А вот супруги Людмила Алексеевна и Владимир Петрович Семидедко считают, что самое счастливое число 31.
Читать далее....
Крепки традициями
Из семи одиннадцатиклассников, которых Шугозерская школа выпустила в 2019 году, трое на бюджетной
основе поступили в престижные вузы.
Читать далее....
Не скучаем
С 12 мая тихвинские библиотеки возобновили работу. Правда, угроза распространения пандемии коронавируса ставит для читателей определенные условия. При посещении библиотеки необходимо соблюдать меры санитарно-эпидемиологической безопасности, держать социальную дистанцию, быть в защитной маске.
Читать далее....