По законам Маленького Принца

По законам Маленького Принца

Встал поутру, умылся, привел себя в порядок и сразу приведи в порядок свою планету. По такому твердому  правилу жил Маленький Принц из одноименной сказки Антуана де Сент-Экзюпери. Вот если бы и мы, жители Земли, так же трепетно относились к своей планете, то, наверное, не допустили бы такой ужасающей ситуации с расползанием мусорных свалок, заражением окружающей среды бытовыми и производственными отходами.

В газете «Трудовая слава» 3 июня был опубликован материал «Пора прекратить зарывать» о реализации в нашей стране и в Тихвинском районе, в частности,  закона «Об отходах производства и потребления».  Это документ, регулирующий работу с мусором, определяет, как происходит вывоз отходов на специальные территории,  как осуществляется их дальнейшая переработка, кто ответственен за эту процедуру, на каком уровне устанавливают тарифы за обработку мусора и кто уполномочен их утверждать.
Принятие закона подразумевало создание современной индустрии по обращению с отходами, прежде всего их переработке для  дальнейшего использования. Ввод в действие реформы в регионах под различными предлогами откладывали, да еще и сейчас некоторые из них в это движение официально не включились. А что касается населения, то оно в большинстве своем отнеслось к «мусорной реформе» негативно, не увидев в ней для себя ничего, кроме повышения тарифов.
Конечно, можно сколько угодно долго и жестко критиковать власть и профильных чиновников за неразворотливость и непрофессионализм. Но кардинально изменить ситуацию можно будет только тогда, когда полностью изменится отношение к отходам каждой семьи, каждого человека, когда от лозунгов и временных акций в защиту природы мы будем просто каждодневно следовать правилам, установленным на своей планете Маленьким Принцем. И эти правила не такие уж сказочные.
Продолжая тему «мусорной реформы»,  расскажу о людях, чье отношение к проблемам экологии вызывает безграничное уважение.
…В ноябре 2019 года в кафе «Сибарит» встретилась группа молодых людей. Нет, это был не чей-то юбилей, не праздник.  Собрались, чтобы за чашечкой кофе обсудить волнующую каждого из них проблему мусора, возникновения несанкционированных свалок в окрестностях Тихвина.
Выходя на прогулку в лес  или на берег реки, люди  мечтают  найти для отдыха чистое уютное местечко. А каким оно остается после пикника? Вместо того, чтобы собрать пустую тару, одноразовую посуду, бутылки, упаковки и прочие отходы в пакет и по пути отнести в мусоропровод или контейнер, отдыхающие не утруждают себя подобными обязанностями. И под деревьями, в кустах, на полянках и по берегам Тихвинки и ручейков остаются лежать консервные банки,  куски полиэтилена, плас-тиковые стаканчики… Их количество  ужасающим образом увеличивается и увеличивается.
С 1 ноября 2019 года в Тихвинском районе официально включились в реализацию «мусорной реформы», в  ноябре в Тихвине появилось и это неформальное экологическое движение, инициаторами которого стали  молодые люди. Первоначально их было двенадцать человек,  которые не могли мириться с существующим положением дел в обращении с отходами. Друг друга они знали по общим увлечениям и взглядам – йога, литературное творчество, спорт, здоровый образ жизни.  Встретясь за чашечкой кофе, они высказали свои взгляды на экологические проблемы, поделились своим личным опытом. Решили создать в Интернете сайт, чтобы привлечь единомышленников, наметили направления работы.
 Группа «Эко-Тихвин» организована для просвещения населения города в области экологии, поддержки и организации акций в защиту природы, для информирования тихвинцев о пунктах сдачи сырья, сортировке отходов.

И экологическое просвещение, и практическая борьба с мусором  стали для них и образом жизни, и чем-то вроде хобби. С завидным постоянством они выходят в любимые горожанами места отдыха. Но не на шашлыки и пикники, а выискивая все то, что представляет опасность для природы, то, что оставили здесь посетители. Захаровский парк, берега Тихвинки,  территория возле водозабора и родника… Причем делают это совершенно бесплатно, по собственной инициативе, в свое личное время, вооружась собственными граблями, лопатами. Поддержал активистов и комитет ЖКХ администрации Тихвинского района  – выделил большие мешки для мусора.
В экологические рейды выходят порой и большой бригадой,  и поодиночке.  Иной раз организуют очистку одновременно в нескольких местах. Дело это добровольное.
Вот и День России 12 июня экоактивисты отправились праздновать на природу. Правда,  вместо мангалов захватили лопаты и мусорные мешки, чтобы помочь земле чуточку свободнее вздохнуть от мусора. Место выбрали людное, популярное и чрезвычайно красивое, полянка у спуска к роднику. Пятачок был маленьким и прятался в траве.
-Рассчитывали, что справимся быстро, – вспоминает Евгения Осипова. – Но не тут-то было. С клочка земли два на три метра выудили десятки пакетов, обрывки пленки и другой хлам.  Все это валялось, прогнивая и отравляя землю всего в нескольких метрах от родника, где весь город уже много лет берет воду. Еще одной несанкционированной свалкой в тот же самый час занимался другой отряд нашего экологического движения. Улица Шумилова неподалеку от вокзала представляла собой печальное зрелище. Хотя... если отвернуться и не смотреть – вполне симпатичное место. Оно преобразилось буквально за один час. Восемь пар рук на роднике и восемь – у вокзала. Один час – и много-много мешков мусора. Вот так мы отпраздновали День России. Сделали свою страну, свою планету чуточку чище.
Волонтеры в основном люди молодые, но частенько к ним присоединяются и активные пенсионеры, озабоченные  состоянием окружающей Тихвин природы.
 - Раньше мешки с собранным мусором мы сами на личном транспорте отвозили на полигон ОАО «Чистый город», но теперь туда въезжать запретили, – рассказывает Евгения Осипова, один из координаторов  общественного экологического движения, – поэтому ищем в городе относительно свободные контейнеры, чтобы сгрузить «добычу».
Субботники начались только весной, а до этого экологические волонтеры организовали очень важное мероприятие.
Группа Эко-Тихвин завоевала популярность и значительно расширила круг своих единомышленников после  проведения  акции  по сбору использованных батареек.  Предприятие «Мегаполис-ресурс», единственное  в нашей стране утилизирующее батарейки,  принимает эти производственные ресурсы из  всех регионов, но за определенную плату (со стороны сдающих).  И так совпало, что именно в ноябре  челябин-ская фирма запустила   бесплатную акцию: сбор батареек от имени какого-нибудь сообщества, а приедут за ними  сами представители «Мегаполис-ресурса».
У каждого в доме наверняка  хранятся такие отслужившие аккумуляторы, а тут появилась возможность избавиться от них безопасным и полезным образом. Бросили клич в Интернете.  Батарейки понесли со всего города. Оказывается, очень многие тихвинцы не выбрасывают батарейки с общим мусором, понимая опасность такого вида сырья. Значит, экологическое сознание у населения все же присутствует. «Мегаполис-ресурс» – ведущий в России переработчик батареек, аккумуляторов и электронного лома. В поиске эффективных процессов челябин-ские специалисты интегрируют виды смежной технологии. Изучив мировой опыт, выбрали самый эффективный на данный момент способ утилизации батареек:  94,4 процента материалов марганцево-цинковых батареек снова становятся ресурсами. Диоксид марганца, цинк и железо – эти продукты переработки химиче-ских источников тока ничем не отличаются от аналогов, извлеченных из природных месторождений.
Длилась акция два месяца. Для хранения батареек свое подсобное помещение выделила кофейня «Сибарит»,  владельцы и персонал которой также являются сторонниками безопасной экологической технологии.
Евгения Осипова по профессии педагог, училась в школе №6, окончила факультет иностранных языков ЛГУ имени Пушкина.  Преподает не только английский и немецкий языки, но и ведет занятия по йоге (в период ограничительных мер из-за пандемии коронавируса уроки шли онлайн). Любит спорт,  танцы, занимается литературным творчеством. Ее сказки недавно публиковали в газете «Трудовая слава». Как писатель известен и муж Евгении Денис.  Семейный литераторский дуэт Осиповых уже выпустил более десятка книг.
Денис  экологические взгляды и начинания жены полностью поддерживает.  Инженер-строитель  по образованию,  он предлагает проекты, как наиболее эффективно организовать мероприятия по очистке Тихвина и его  окрестностей от мусора.
…Дарья Аллилуева в  Тихвин приехала из Санкт-Петербурга, когда из-за пандемии осталась без работы. И сразу вошла в сообщество «Эко-Тихвин» со своим багажом бережного  отношения  к природе.  Как  и другие единомышленники, она очень избирательно относится к тому, во что упакованы товары. И если большинство покупателей, рассматривая этикетки, обращают внимание на цену и сроки годности продуктов, то она оценивает и другие параметры, выбирает только те, где маркировка свидетельствует о возможности вторичного использования пластика.
Дома Дарья тщательно сортирует бытовой мусор, и для контейнера  ТКО, стоящего во дворе, у нее получается не более одного пакета за три месяца. Остальное  предназначено  для переработки. Что-то можно сдать в приемные пункты в Тихвине, что-то приходится везти в Санкт-Петербург, там широкая сеть приемных пунктов различного профиля. А вообще она, как и соратники по экологии, предпочитает ходить за продуктами со своими многоразовыми мешочками и контейнерами. Правда, не во всех магазинах это приветствуют. А органические отходы за неимением садового участка относит в лес и закапывает, они превращаются в питательную среду для деревьев, травы.  
 Самая проблемная ситуация  в Тихвине со стеклом – бутылки и бой никто не принимает, а именно этот звонкий и хрупкий материл самый весомый вид отходов в составе бытового мусора. Стеклянные бутылки в почве и воде практически не разлагаются.
Не так уж давно миновало то время, когда в Тихвине действовали пункты приема стеклотары, где каждый вид и объем бутылки и банки имел свою цену. А теперь, похоже, стеклотара никому не нужна, хотя это очень важный вторичный ресурс, поз-воляющий снизить энергетические расходы в производстве стройматериалов, улучшить экологию. В бытовом плане от  вторичного использования стекла берега водоемов и лесные поляны станут безопаснее, улицы и стадионы чище, а  наши балконы и кладовые – просторнее.
- Мы пытались по аналогии с батарейками найти фирму, которая бы приехала и забрала стеклянные бутылки и банки, собранные во время наших субботников, – рассказывает Дарья Аллилуева.  – Но таких не нашли. Единственный вариант – Кириши. Но там работают с клиентами, которые могут сдать единовременно не  менее 20 тонн стекла. Это две фуры. Даже если мы и соберем  столько, то каким образом компенсировать транспортные расходы?
Да, проблем хватает. Но они не отчаиваются, надеются, ждут и, главное, действуют. И можно с уверенностью сказать, что не так все плохо в Тихвине с экологической защитой. И подобных защитников – умных, образованных, энергичных – становится все больше. А в таких     семьях и дети подрастают с соответствующим мышлением. Дочь и сын Осиповых, например, по значкам на таре легко определяют, какой пластик принимают на переработку, а какой нет. Они знают, что тонна макулатуры спасет от вырубки десять деревьев, а из 400 алюминиевых банок можно сделать велосипед. И они верят, что Маленький Принц не позволит Баобабу погубить на планете полезные растения и цветы
Вера Краснова.

На фото: верхний ряд слева направо - подростки посещающие подростковый клуб "Космос" Дарья Борисова, Мария Цветаева, Анастасия Петрова и руководитель подросткового клуба "Космос" муниципального учреждения "Молодежно-спортивный центр" Екатерина Мосенкова;
нижний ряд - ведущие "Русского Радио" Анастасия Рындина и Наталья Кушигина.

Просмотров: 244
Поправки касаются каждого
Все поправки в Конституцию готовила команда очень серьезных экспертов, так считает художественный руководитель оркестра «Таврический», дирижер Михаил Голиков:
Читать далее....
Малыш – в машине. Один!
Любые правила безопасности в прямом и переносном смысле «написаны кровью». Это значит, что фактически все запреты основаны на реальных событиях – авариях и несчастных случаях, в которых пострадали люди, в том числе дети. Придерживаться правил – значит, сберечь собственную жизнь и жизнь маленького человека. Речь пойдет об оставлении детей в транспортном средстве.
Читать далее....