Напился – сел за руль

Напился – сел за руль

Появление нетрезвого водителя как в плотном потоке транспорта в большом городе, так и на загородной дороге может привести к ДТП с тяжелыми последствиями.  Очевидно, те, кто садится за руль в таком состоянии, уверены, что держат ситуацию под контролем. Но после употребления алкоголя у человека снижается скорость реакции, он уже не может должным образом оценивать дорожную обстановку и правильно на нее реагировать. Нетрезвые водители часто превышают скорость, не выдерживают безопасную дистанцию в транспортном потоке, неправильно рассчитывают время, необходимое на выполнение маневра. Итог – страшные аварии, которых могло не быть, если бы перед поездкой водители воздержались от спиртного.
Тихвинское отделение ГИБДД ежедневно ведет работу по выявлению пьяных водителей, каждый месяц проводит операции «Нетрезвый водитель». Результат – в январе – июне текущего года сотрудники отделения выявили 68 человек, которые сели за руль транспортного средства в состоянии опьянения. Девять водителей, несмотря на то, что уже были наказаны за такое деяние, повторно управляли автомобилем в нетрезвом виде и теперь привлечены к уголовной ответствен-ности.  Еще тринадцать водителей отказались от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
В соответствии с российским законодательством за управление транспортом в состоянии опьянения на нарушителя налагают административный штраф в размере 30 тысяч рублей и одновременно лишают прав на управление сроком от полутора до двух лет. За повторное в  течение года управление в состоянии опьянения водителя привлекают к уголовной ответственности по ст. 264 прим.1 Уголовного кодекса РФ и наказывают штрафом в размере от 200  до 300 тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного до двух лет с лишением права занимать определенные должнос-ти или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Отследить каждого, кто садится за руль и в каком состоянии, сотрудники ГИБДД не могут. Искоренить проб-лему пьянства за рулем возможно только общими усилиями. Каждый гражданин, которому небезразлична личная безопасность и безопасность близких и родных людей, должен выполнить свой гражданский долг –  своевременно сообщить в полицию о каждом известном или увиденном факте, когда пьяный водитель только еще пытается или уже сел за руль автомашины, сообщить местонахождение нарушителя, марку, цвет и государственный регистрационный знак транспортного средства.
Телефоны дежурного Тихвинского ОМВД: 02, 57-002, номер 112 – с сотового телефона (звонок бесплатный).  
Помните, в ваших силах спасти чью-то жизнь
Ольга ЛЕЩЕНКО.

Просмотров: 163
Объезда не избежать
В Тихвине закроют на ремонт мост через Введенский ручей на улице Советской.
Читать далее....
Бизнес получит субсидии в МФЦ
Многофункциональные центры Ленинградской области начинают прием документов на получение региональных субсидий для малого и среднего бизнеса.
Читать далее....
Выбираю профессию
Сегодня популярно заниматься собственным бизнесом и многие люди стремятся к открытию хотя бы небольшого дела. Несомненно, не зависеть ни от кого – довольно круто. Чтобы стать предпринимателем, одного желания мало – нужны знания. Они необходимы для любой профессиональной деятельности. А какую выбрать? Ответ на этот вопрос выпускники тихвинских школ могли найти на ярмарке профессий и учебных мест, которая состоялась в Тихвинском районном доме культуры.
Читать далее....