Как стать чемпионом

Как стать чемпионом

С прошлого года в Ленинградской области по-новому проводят аттестацию выпускников профессиональных учебных заведений. Вместо защиты дипломных работ на 30 – 40 страницах – демонстрационный экзамен по специальности. Принимают его на тех же площадках, где соревнуются участники чемпионата WorldSkills. В Тихвинском промышленно-технологическом техникуме недавно сдавали такой экзамен плиточники-облицовщики и специалисты слесарного дела по обработке листового металла.

На площадке, где уже несколько лет подряд проходит региональный этап Национального чемпионата «Молодые профессионалы» в номинации «Обработка листового металла», путевку в жизнь только что получили двадцат четыре выпускника. Здесь шесть оборудованных рабочих мест, поэтому демонстрационный экзамен провели в четыре этапа. Задание было не такое сложное, как на чемпионате, но максимально приближено к реальной работе.  Предстояло сделать кабину автомобиля-полуторки. Естественно, в уменьшенном виде.
Эпидемия коронавируса внесла коррективы в организацию экзамена, пришлось соблюдать не просто технику безопасности, но и требования санитарной защиты. Через каждые два часа – обработка специальным дезинфицирующим составом помещения и находящегося в нем оборудования, столов.
- Все ребята показали хорошие результаты, – говорит мастер производственного обучения Александр Анатольевич Коминцев. – Надеюсь, что они найдут достойное применение полученным знаниям. Такие специалисты востребованы, нужны предприятиям.
Казалось бы, теперь наставнику можно со спокойным сердцем идти в отпуск, но он волнуется еще за одного своего ученика – Юрия Саламатова. Тому тоже не до каникул.
 Юрий Саламатов, учащийся Тихвинского промышленно-технологического техникума имени Е.И.Лебедева, занял первое место на региональном чемпионате, а затем в компетенции «Обработка листового металла» завоевал золотую медаль в финале VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Для участия в нем Александр Анатольевич тренировал Юрия почти каждый день, включая выходные, иногда с 7 до 19 часов. И как тут не вспомнить слова великого полководца Александра Васильевича Суворова: «Тяжело в учении – легко бою».
Соревнования в компетенции «Обработка листового металла» национального чемпионата проходили на базе сертифицированного центра в Комсомольске-на-Амуре. Соперники у тихвинца были сильнейшие, в их числе – победители чемпионатов прошлых лет.
Эксперты строго и пристально следили за тем, как участники выполняют задание – модель самолета метровой длины. Скопировать требовалось известный советский легкий многоцелевой биплан «Ан-2», прозванный в народе «кукурузником». Работа предстояла тонкая и трудоемкая. Следом эксперты с пристрастием проверяли на готовых моделях зазоры, смотрели, как детали состыкованы между собой.
 Навыполнение задания было отведено 12 часов, тогда как на региональном чемпионате времени предоставляли почти вдвое больще. Юрий Саламатов выполнил первый модуль (чертеж изделия в программе AutoCAD) не только на отлично, но и на двадцать минут раньше положенного регламентом часа. Образовавшееся дополнительное время помогло более спокойно работать дальше, а в завершении тщательно отшлифовать модель до блеска, придать ей так называемый товарный вид. И жюри по достоинству оценило его работу.
 Финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы (World-Skills Russia)» – это самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов средних профессиональных образовательных учреждений в возрасте от 16 до 22 лет. Их проводят по компетенциям шести блоков профессий: строительной сферы, информационных и коммуникационных технологий, творчества и дизайна, производства и инженерных технологий, сферы услуг, а также транспорта и логистики.
Примечательно, что Юрий Саламатов обучается в Тихвинском промышленно-технологическом техникуме по специальности «Электромонтер», но в учебном плане есть освоение слесарного дела. И Александр Коминцев поддержал интерес молодого человека к металлу, помог стать чемпионом. Кстати, на региональном чемпионате ученики Коминцева занимают первые места в номинации «Обработка листового металла» три года подряд.  
В этом году Тихвин достойно представлял третьекурсник Александр Рассмагин. Родом он из Чагоды Вологодской области, земляк Алексея Бичика, который в 2018 году прославился не только на региональном уровне, но и отличился в национальном чемпионате. Бичик эстафету лидерства передал Юрию Саламатову, получившему в пошлом году золотую медаль за первое место на общероссийском уровне. А в сентябре 2019 года Юрия Саламатова вместе с наставником Александром Коминцевым пригласили в Калининград на IV открытый корпоративный чемпионат профессионального мастерства по стандартам WorldSkills.
В соревнованиях по изготовлению мангала в виде паровоза (таким было конкурсное задание) участвовало двенадуать человек в возрасте до 28 лет, в основном работники заводов и проектных бюро, входящих в состав Объединенной судостроительной корпорации. Юра на этом фоне не подкачал, занял второе место.
По условиям WorldSkills Rossiu победители областного чемпионата не имеют право повторно участвовать в региональных соревнованиях, поэтому в 2020 году Юрий Саламатов помогал подготовиться Александру Рассмагину, став как бы личным тренером. Но его профессиональная карьера   на этом не заканчивается.
- Осенью прошлого года состоялась встреча губернатора Ленин-градской области с победителями и призерами финала VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), – сказал Александр Коминцев. – Александр Юрьевич Дрозденко похвалил наших ребят и поставил задачу выйти на международный уровень.
Это пожелание сбылось.
- Юрий Саламатов стал единственным представителем Ленин-градской области, кого включили в национальную команду движения WorldSkills Russia, – с гордостью говорит директор техникума Рита Анатольевна Морозова.
В связи с коронавирусом точные сроки проведения Мирового первенства пока под вопросом, но это дело времени. В мировых соревнованиях молодых профессионалов компетенции «Обработка листового металла» нет, но есть родственная – «производство металлоконструкций». В соперничестве здесь требуются широкие теоретические знания и практические навыки. Специалисты долж-ны быть готовы не только создавать новые объекты, но и их ремонтировать и обслуживать. А эт – здания, мосты, тяжелое промышленное и подъемное оборудование.
Оператору по производству металлоконструкций требуются хорошие знания в области математических вычислений и геометрических методов, умение читать простые и сложные технические чертежи.
Работать приходится с разными видами стали – низкоуглеродистыми, нержавеющими, легированными, а также алюминиевыми сплавами. Каждый материал имеет свои особенности, которые надо учитывать в процессе  промышленной резки и формовки изделий.
В декабре 2019 года вместе с Юрием Саламатовым Александр Анатольевич ездил в Набережные Челны, где находится площадка для проведения соревнований в компетенции «производство металлоконструкций».  Для этой работы с металлом (его толщина 8 – 10 мм) применяется аргонная сварка, требуются особые станки с ЧПУ – гильотина, листогибы и другие.
Здесь сейчас Юра и проходит стажировку. Три недели в Набережных Челнах, одна неделя – дома.  
- Но мы с ним постоянно на связи, общаемся ежелневно по телефону, через Интернет, – говорит Коминцев.
 А в скором будущем такая тренировочная база для производства метеаллоконструкций должна появиться и в Тихвинском промышленно-технологическом техникуме. Заявка подана, часть необходимого оборудования уже поступила.
Ленинградская область один из самых динамично развивающихся субъектов Российской Федерации, которому очень нужны квалифицированные рабочие кадры.  И уровень работы профессиональных образовательных организации соответствует этим высоким стандартам. А правительство региона будет и впредь поддерживать программу реновации и переоснащения профессиональных учебных заведений.
В промышленно-технологическом техникуме тем временем идет прием заявлений от тех, кто мечтает получить здесь востребованные профессии – техника сварочного производства, мастера слесарных работ, техника электромонтажного оборудования, швеи, контролера…
Зачисление в техникум будет проходить на конкурсной основе. Результаты станут известны в середине августа
Вера Краснова.

Просмотров: 435
Дом на набережной
Он стоит следующим за Домом-музеем Н.А.Римского-Корсакова – двухэтажный, обветшавший и неухоженный, с покосившимся крыльцом и парой пустых оконных проемов. Сегодня он представляет собой довольно печальное зрелище. В доме несколько квартир, в которых проживают люди, не связанные между собой родственными узами. Но так было не всегда.
В XIX и начале XX века он был красивым, просторным и уютным, где переплетались счастье, радость, печаль и горе представителей двух родов – Феофиловых и Васильевских. Одним из первых его владельцев был священник Тихвинского Введенского женского монастыря Яков Феофилов. Что о нем известно?
Читать далее....
По боевому пути партизан
10 февраля 2018 года исполнится 100 лет со дня рождения одного из самых ярких народных героев Великой Отечественной войны Михаила Семеновича Харченко. Это повод, чтобы поименно вспомнить всех участников партизанского и подпольного движения.
Читать далее....
Его похоронят на родине
Незадолго до Дня Победы были переданы родственникам останки погибшего под Тихвином красноармейца Алексея Григорьевича Кондракова. Через 76 лет из списка пропавших без вести вычеркнута еще одна фамилия.
Читать далее....