Небезопасный транспорт

Небезопасный транспорт

Как показывает статистика, ежегодно именно в период  летних школьных каникул происходит всплеск ДТП с участием детей, управляющих вело- и мототехникой. Дети и подростки в возрасте 8  – 15 лет начинают чувствовать себя самостоятельными. А большинство родителей, подарив ребенку велосипед или мопед, даже не задумываются о том, знает ли он Правила дорожного движения, умеет ли предвидеть опасные ситуации и избегать их.
9 июня 2020 года в деревне Бор  произошло дорожно-транспортное происшествие с участием 7-летнего велосипедиста. Группа детей каталась по дороге. Двигаясь по ней, водитель автомашины «Шкода» на повороте в последний момент увидел ехавших навстречу на велосипедах детей, которые заняли всю ширину проезжей части. В последний момент он успел остановиться, но 7-летний мальчуган не смог отреагировать на опасность и врезался в переднюю часть  автомобиля, повредив капот. К счастью, сам ребенок не пострадал и отделался только испугом. А ведь все могло закончиться иначе, не отреагируй вовремя водитель или скорость автомобиля была бы больше.  
Напоминаем, что велосипедистам младше 14 лет нельзя выезжать на проезжую часть дороги, они должны двигаться только по тротуарам, пешеходным дорожкам и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. Для пересечения проезжей части велосипедист должен сойти с велосипеда и перейти дорогу по пешеходному переходу шагом, ведя велосипед руками. Двигаясь на велосипеде вдоль жилых домов в местах ограниченной видимости, необходимо быть предельно внимательным, желательно сойти с велосипеда и шагом пересечь опасное место.
Родители обязаны контролировать поведение детей на улице, должны выучить с ребенком Правила дорожного движения и требовать их соблюдения, а также позаботиться о покупке экипировки для поездки на велосипеде (велосипедного шлема, наколенников, налокотников и перчаток), чтобы избежать травм, связанных с падением.
Не забудьте и  о том, что на одежде и обуви ребенка должны быть за-креплены световозвращающие элементы, как и на самом велосипеде. Благодаря этому они будут заметны для водителей автомобилей на дороге. Еще одно условие: при покупке велосипеда выбирайте его в соответствии с возрастом и ростом ребенка.
Действия велосипедистов  должны быть предсказуемыми для водителей автомобилей и понятны окружающим. Научите ребенка показывать рукой направление при движении на велосипеде. Напомним, что поворот обозначают, вытянув прямую руку в сторону поворота либо вытянув в сторону согнутую в локте под прямым углом вверх руку с другой стороны от поворота, торможение и остановка – поднятая вверх прямая рука.
Уважаемые водители, в летний период много детей и подростков катается на велосипедах и других средствах передвижения по дорогам, поэтому будьте предельно внимательны, особенно в жилых зонах, не отвлекайтесь во время движения, двигайтесь со скоростью, которая позволит вам вовремя остановиться при возникновении опасности, старайтесь предугадывать возможные опасные ситуации на дороге и принимать меры для предотвращения дорожно-транспортных происшествий.
Ольга ЛЕЩЕНКО.

Просмотров: 161
Пристрастие
Табак – здоровью враг». Этот лозунг знаком не одному поколению наших жителей. Тем не менее он не теряет актуальности до сих пор, хотя сегодня о вреде курения знает даже младенец. Не пугают любителей вредной привычки и поучительные истории других людей, поплатившихся жизнью за пристрастие к сигаретам.
Читать далее....
В опоре на молодёжь
Молодое поколение обязано знать историю своей страны, знать о том, сколько пота и крови пролили их предки, чтобы они жили в великой и благополучной стране, считает поэт, член Союза писателей России, Николай Рачков.
Читать далее....
Билет в будущее
Кроме студентов техникумов и колледжей, сегодня в профессиональную подготовку включают учащихся общеобразовательный школ Ленинградской области. Очередную проверку профмастерства они прошли на III региональном чемпионате «ЮниорПрофи» в Кировском политехническом техникуме.
Читать далее....