Сохраняя ограничения

Сохраняя ограничения

Эпидемия коронавируса коснулась каждой отрасли, каждого предприятия и каждой семьи. Когда экономика восстановится, все ли рабочие места будут сохранены, сказать сложно. Государство оказывает поддержку различным категориям граждан, оказавшимся в сложной экономической ситуации, в том числе и предпринимателям. На какую помощь могут рассчитывать бизнесмены? Об этом мы беседуем с директором АНО «Учебно-деловой центр», руководителем Фонда поддержки предпринимательства К.М.Петровой.

- Ксения Михайловна, многие предприятия малого бизнеса вынуждены были приостановить свою работу, что привело к потере доходов. Люди попросту остались без денег. И президент страны, и правительство Ленинградской области обещали помочь. Тихвинцы это ощутили?
- Да. В Ленинградской области индивидуальные предприниматели, чья деятельность приостановлена в связи с эпидемией, могут получить единовременную выплату в размере семи тысяч рублей и пяти тысяч рублей на каждого ребенка. Эти выплаты идут через комитет социальной защиты населения. Обращаться за ними можно до сентября текущего года.
Мы принимаем обращения о включении в реестр на данную выплату, а также помогаем грамотно оформить заявку на ее получение. Ни одно обращение не остается без внимания. Консультируем обратившихся бесплатно. Предприниматели могут обратиться за выплатой в службу социальной защиты и самостоятельно, но заявку в соответствии с постановлением необходимо направить непосредственно в наш фонд.
 Организации малого и среднего бизнеса и индивидуальные предприниматели (ИП) из наиболее пострадавших отраслей экономики в мае и июне получают федеральную финансовую субсидию в размере 12130 рублей (минимальный размер оплаты труда) на себя и каждого сотрудника. Деньги можно потратить на зар-плату, коммунальные или арендные платежи и прочее. Эта вы-плата организована  через налоговую службу, претенденты на субсидию должны соответствовать определенным критериям: состоять в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, ОКВЭД по состоянию на 1 марта 2020 должен быть обозначен пострадавшим, не иметь долгов по налогам и страховым взносам, не увольнять своих работников.
- Общаясь с тихвинскими предпринимателями, узнала, что некоторым из них в обещанной поддержке отказали из-за несоответствия ОКВЭД.
- Такие случаи не единичны. Аббревиатура ОКВЭД расшифровывается как Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Это статистические сведения, которые нужны, чтобы государственные органы знали, какими видами деятельности занимается субъект предпринимательской деятельности. Документ состоит из 400 страниц. ОКВЭД по сути – сборник кодов, присвоенных видам деятельности компаний. На основании данных ОКВЭД, сведения о деятельности новой компании или ИП вносят в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) или в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Многие предприниматели регистрировались 20 лет назад, а в списках ОКВЭД такие виды деятель-ности сегодня не значатся.
- Что же делать?
- Необходимо конкретизировать вид деятельности в соответствии со списком ОКВЭД. Данную актуализацию мы проводим бесплатно. Недавно мы помогли предпринимателю, у которого видом деятельности значилась рыночная торговля. Теперь это торговля одеждой в магазине, что соответствует действительности.
-  А сколько тихвинцев работает в малом бизнесе?
- По данным на 10 апреля, в Тихвинском районе – 2097 субъектов малого и среднего бизнеса, из них 1557 – индивидуальные предприниматели.
- Оказывается ли финансовая помощь бизнесу на местном уровне?
- На майском заседании районного Совета депутатов принято такое решение. 1,7 млн рублей – это та реальная помощь бизнесу, которую может оказать муниципалитет, исходя из своих полномочий и возможностей в 2020 году. Утверждены сниженные корректирующие коэффициенты базовой доходности для определения размера единого налога на вмененный доход организаций и предпринимателей, чья деятельность наиболее пострадала в связи с распространением коронавирусной инфекции. На 20 процентов снижена сумма налога для муниципальных бань, платных туалетов и организаций общественного питания. На 10 процентов уменьшена сумма налога для предприятий, занимающихся перевозкой грузов и пассажиров, розничной торговлей непродовольственными товарами. Такую же поддержку получили организации, которые реализуют товары через торговые автоматы, оказывают услуги по временному размещению и проживанию, а также предоставляют в аренду землю под объекты торговли и общественного питания.
- На основании эпидемиологической ситуации и рекомендаций Роспотребнадзора районы Ленинградской области разделены на три зоны. У каждой – свои антивирусные ограничительные меры. Тихвинский район с 1 июня перешел из желтой в зеленую зону. Что это означает?
- Главным требованием, которое необходимо соблюдать во всех без исключения районах  Ленинградской области, является обязательное использование защитных масок при посещении любых мест с массовым пребыванием людей.  
В зеленой зоне разрешена без ограничения по ассортименту работа магазинов и ярмарок. В салонах красоты можно оказывать парикмахерские услуги, а также услуги маникюра, педикюра, солярия. При входе в салон красоты и парикмахерские у посетителей и сотрудников измеряют температуру. Предприятия общественного питания могут обслуживать посетителей исключительно на террасах. Рестораны, кафе и другие заведения общественного питания могут использовать одноразовую посуду или обычную посуду, если будут обрабатывать ее в посудомоечных машинах при температуре 95 градусов. Разрешена работа парков развлечений на открытом воздухе, кинотеатров с количеством зрителей не более 50 процентов от числа посадочных мест.
Меняют работу и многофункцио-нальные центры Ленинградской области. В зеленой зоне они будут предоставлять полный перечень услуг, но по предварительной записи.
Если у тихвинцев возникают во-просы по ведению бизнеса в условиях пандемии, обращайтесь. Наш Фонд поддержки предпринимательства оказывает бесплатную консультацию, звоните по телефону 8 (81367) 71-659 в рабочие дни с 9 до 17 часов.

Просмотров: 152
Человек – человеку
Когда об эпидемии коронавируса мы будем говорить в прошедшем времени, еще не ясно. И ограничительные меры сохраняются в той или иной степени. Пережить это нелегкие дни, недели, месяцы самоизоляции тихвинцам помогают и официальные службы социальной защиты, и волонтеры. Люди, которые считают своим долгом бескорыстно помогать тем, кому особенно тяжело и трудно.
Читать далее....
Среди призеров – наши имена
21 февраля завершил работу IV Открытый чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Ленинградской области -2020.
Читать далее....
В строю бессмертного полка
Празднование Дня Победы сегодня мы уже не представляем без Бессмертного полка – акции, которая проходит по всей стране, во всех городах и селах. А началась эта традиция совсем недавно. И, что примечательно, не по указке сверху, а по инициативе из глубинки России.
Читать далее....