Воспользуйтесь поддержкой

Воспользуйтесь поддержкой

Основной удар от коронавируса приняла на себя экономика,  предприятия и предприниматели продолжают испытывать определенные трудности. Пострадали конкретные люди, потеряв работу и доход. О том, как реализуют меры по поддержке бизнеса, пострадавшего в результате распространения коронавирусной инфекции, говорили на заседании совета по содействию развития малого и среднего предпринимательства, действующего при администрации Тихвинского района.

Открыл заседание глава администрации Юрий Наумов.
Принимавшие участие в разговоре руководители налоговой службы, Центра социальной защиты населения, Центра занятости населения, Сбербанка напомнили представителям бизнеса о федеральных и региональных мерах поддержки отраслей, пострадавших в период пандемии.
Заместитель начальника межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №6 по Ленинградской области Александр Чалов сообщил, что в течение апреля и мая в налоговую службу с заявлением о назначении федеральной субсидии (ее размер составляет 12130 рублей на одного работника) обратилось 1769 представителей малого и среднего бизнеса из Тихвинского и Бокситогорского районов. В 291 случае в выплате было отказано. Причина – неправильно указан расчетный счет или не соблюден срок подачи заявления (после отправки данных в Пенсионный фонд). При исправлении этих ошибок добросовестные налогоплательщики в полном объеме получат положенные деньги.
Руководитель Тихвинского филиала ГКУ «Центр социальной защиты населения» Марина Канюкова и директор Тихвинского филиала ГКУ «Центр занятости населения Ленинградской области» Елена Котова подробно остановились на региональных мерах поддержки отдельных категорий граждан, в том числе и самозанятых. Например, индивидуальные предприниматели и граждане, зарегистрированные в качестве самозанятых до 30 марта 2020 года и оплатившие налог на доход от деятельности в первом квартале 2020 года, получили выплату в размере 7000 рублей (исключение составляют самозанятые граждане, которые сдают в аренду собственное недвижимое имущест-во). Также эти категории получили по 5000 рублей на детей.
Если граждане по каким-либо причинам не успели обратиться в Центр социальной защиты по поводу вы-платы, то время еще есть: заявление, заполненное собственноручно, можно направить через АО «Почта России» до 1 октября 2020 года. На вопрос, почему нельзя оформить выплату через портал госуслуг, Марина Канюкова пояснила, что это  дополнительные меры социальной защиты, утвержденные в Ленинградской области.  
В Центре занятости заявления принимают через портал госуслуг до 30 июня 2020 года.
Большой интерес у представителей бизнеса вызвала возможность привлечь безработных на общест-венные работы. Власти Ленинград-ской области расширили перечень структур, принимающих на оплачиваемую общественную работу потерявших доход в связи с пандемией.  Это не только участие в ремонте и содержании дорог, но и в сферах  экологии, создания интерактивных карт и маршрутов, сельского и лесного хозяйства, ЖКХ, озеленения и благоустройства территорий, об-щественно-культурных мероприятий, ухода за пожилыми людьми, обслуживания пассажирского транспорта и других.
Принять участие в общественных работах смогут совершеннолетние жители области с постоянной или временной регистрацией в регионе, потерявшие доход в период пандемии. Заработная плата составляет 24260 рублей в месяц (в размере двух МРОТ). При этом те, кто работали в течение года перед обращением на Биржу труда, сохранят пособие по безработице.
Субсидию на проведение общест-венных работ могут получить юридические лица, индивидуальные предприниматели и негосударственные некоммерческие организации. Исключение – государственные и муниципальные учреждения. Работодатели, желающие организовать общественные работы на базе своего предприятия, могут подать заявку на участие в конкурсе на предоставление субсидии в любой филиал Центра занятости населения или комитет по труду и занятости населения    Ленинградской области.
Елена Котова отметила, что в по-следнее время в Тихвинском рай-оне резко повысился уровень безработицы, в три раза снизилось количество вакансий. Многие предприятия сняли свои предложения по трудоустройству. Но по-прежнему востребованы медицинские работники (врачи, медсестры, санитарки), учебные заведения города и района нуждаются в преподавателях, требуются работники в сельское хозяйство, есть и заводские профессии.
Начальник сектора по обслуживанию клиентов малого бизнеса головного отделения по Ленинградской области Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк» Светлана Кузнецова проинформировала предпринимателей о возможности воспользоваться программой кредитования под 2 процента годовых «Господдержка 2%». Некоторые тихвинцы воспользовались ею.
 Заместитель главы районной администрации – председатель комитета по экономике и инвестициям  Павел Федоров рассказал о мерах, принимаемых на местном уровне: о снижении корректирующих коэффициентов базовой доходности, используемых для определения раз-мера единого налога на вмененный доход (соответствующее решение было принято Советом депутатов Тихвинского района 6 мая текущего года), и о льготах по арендной плате за использование муниципального имущества, которые установлены постановлением районной адми-   нистрации от 22 мая 2020 года.
Огромную работу по оказанию помощи предпринимателям в оформлении необходимых документов в период пандемии (и не только) оказывает автономная некоммерческая организация «Учебно-деловой центр» (бизнес-инкубатор)*. Ее руководитель Ксения Петрова отметила, что по любым вопросам, касающимся поддержки малого бизнеса, можно обратиться в АНО по телефону 71-659 и через Интернет. Вся подробная информация также размещена на сайте Фонда поддержки предпринимательства.
Судя по ситуации, не все тихвинские предприниматели воспользо-вались полагающимися им мерами федеральной и региональной под-держки. Надо отметить, что получение выплаты носит заявительный  характер, а  многие просто не удосужились оформить свои права. Пока не поздно, получите то, что вам положено.
Глава администрации Тихвинского района Юрий Наумов, подводя итоги встречи,  призвал предпринимателей в этот непростой для бизнеса период активнее пользоваться всеми видами поддержки, в том числе участвовать в многочисленных госзакупках, осуществляемых органами местного самоуправления, а также использовать возможности аренды муниципального имущества на льготных условиях. Сегодня в городе имеется достаточное количество пустующих помещений.
Юрий Алексеевич проинформировал также предпринимателей об обстановке, которая сегодня складывается в Ленинградской области и Тихвинском муниципальном образовании. Массовые мероприятия по-прежнему находятся под запретом, поэтому 93-ю годовщину Ленинградской области не будем отмечать в привычном формате, когда делегации из всех муниципалитетов собираются на праздник в одном из районных центров.  В прошлом году столицей региона 1августа стал Бокситогорск. Не будет былого размаха культурно-массовых мероприятий и в Тихвине 9 июля в День города.
Глава администрации выразил озабоченность ростом случаев заболевания тихвинцев коронавирусом после того, как наш район официально перешел в наиболее благополучную «зеленую зону»
Вера Краснова.

Просмотров: 219
Крепки традициями
Из семи одиннадцатиклассников, которых Шугозерская школа выпустила в 2019 году, трое на бюджетной
основе поступили в престижные вузы.
Читать далее....
Неравнодушные
Деятельность добровольной народной дружины Тихвинского района получила высокую оценку на региональном уровне.
Читать далее....
По маршруту – в Европу
Solitaire уложит около 100 км газопровода в российских водах. Более 1100 километров газопровода «Северный поток-2» уже уложено в водах Финляндии, Швеции и Германии.
Читать далее....