Помним. Скорбим

Помним. Скорбим

22 июня в Тихвине состоялись торжественно-траурные мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и скорби.

22 июня 1941 года является одной из самых печальных дат в истории России. В этот день на рассвете немецкие войска перешли границу СССР и без объявления войны атаковали наши города. Не просто представить, какие чувства испытывали в тот июньский день советские люди, ко-гда услышали по радио голос диктора Юрия Левитана и роковое сообщение: «…Без объявления войны германские вооруженные силы атаковали  границы Советского Союза…». Вероятно, тогда мало кто думал о том, что в эти минуты началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны, да и в мире. Это потом в сухой статистике мы увидим страшные цифры погибших на фронтах и в тылу, пропавших без вести, замученных в концентрационных лагерях…
В День памяти и скорби тихвинцы по многолетней традиции пришли к братскому мемориальному кладбищу, где состоялся митинг «Остается живой память…» и захоронение  останков бойцов, найденных поисковиками в нашем районе на местах сражений.
О важности сохранения исторической памяти и преемственности поколений говорили глава Тихвин-ского района Александр Лазаревич, глава районной администрации Юрий Наумов и депутат Законодательного собрания Ленинградской области Александр Петров. А представитель Тихвинской епархии иеромонах Венедикт зачитал обращение от епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава.
- Этот день разделил жизнь на «до» и «после». Была мирная жизнь – школьные выпускные балы, планы на будущее, а затем смерть, миллионы сломанных судеб, – сказал Александр Лазаревич. – Об этом мы должны помнить и передавать эту историю своим детям. Вечная память всем, кто выполнил свой долг до самого конца, тем,  кто лежит здесь, на братском кладбище, вечная память старшему поколению, которое восстанавливало страну из руин.
- Фашистской Германией на тот момент были порабощены многие европейские страны, но советский народ выстоял и победил этого сильного и коварного врага, – отметил Юрий Алексеевич. – Сегодня мы склоняем головы перед  павшими, которые отдали свою жизнь за наше мирное небо. Необходимо, чтобы будущие поколения помнили, какой ценой досталась нам эта Победа. Не дай бог повториться подобной войне.
Траурный митинг продолжился трогательной церемонией вручения свидетельства об увековечении имени Евгения Федорова – воина, погибшего в боях за Тихвин, восьмидесятилетнему сыну героя Геннадию Федорову, жителю блокадного Ленин-града. Восстановление имени бойца, а также перезахоронение его останков стало возможным благодаря кропотливой работе тихвинских поисковиков, которые на протяжении многих лет обнаруживают останки воинов, отдавших жизнь за освобождение Тихвина.
- Я не раздумывая приехал в этот день в Тихвин вместе с семьей, – сказал Геннадий Евгеньевич, не сдерживая слез. – Спасибо всем, кто принял участие в установлении сведений о моем отце: теперь я и мои потомки знаем, где он похоронен.
Всего же в этот день свой последний приют нашли останки около ста двадцати неизвестных бойцов Красной Армии. Поисковые работы проходили на территориях Тихвинского городского поселения, Мелегежского и Цвылевского сельских поселений Тихвинского района, уже установлено шесть мемориальных плит с именами девяноста трех бойцов и командиров, которые ранее были уже захоронены здесь, но не были увековечены на плитах, а также с именами погибших героев, чье место захоронения в настоящее время не обнаружено, и с именами тех, кто пропал без вести в боях за наш город.
Основным событием Дня памяти и скорби стала Всероссийская минута молчания, которая проходила одновременно во всех регионах России. Ровно в 12.15 по московскому времени 79 лет назад народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов вышел в эфир и сообщил о нападении Германии на Советский Союз. Участники митинга провели минуту молчания в полной тишине в память обо всех погибших в той страшной войне. А во время Всероссийской акции "Свеча памяти" в память о погибших  вдоль могил на братском кладбище волонтеры Победы Тихвинского района зажгли лампады…
Траурные мероприятия завершили возложением цветов и венков  к памятнику «Слава героям» на месте захоронения освободителей Тихвина на площади Свободы.
Иван Малинин.

Просмотров: 222
Объединенная вагонная компания и «Полиметалл» объявили о сотрудничестве
ПАО «Научно-производственная корпорация «Объединенная вагонная компания« («НПК ОВК», «Холдинг» или «Компания») (MOEX: UWGN), крупнейший производитель грузовых вагонов в России, и «Полиметалл» (LSE, MOEX: POLY, AIX: POLY, ADR: AUCOY), входящий в ТОП-20 производителей золота в мире и в ТОП-5 производителей серебра в мире с активами в России и Казахстане, подписали договор на поставку 55 вагонов-самосвалов (думпкаров) до конца первого полугодия 2020 года. Партия вагонов будет отгружена в адрес АО «Варваринское» и эксплуатироваться на территории Казахстана.
Читать далее....
Ради жизни на Земле
22 июня – одна из самых печальных и трагических дат в истории нашей страны. В этот день 78 лет назад началась Великая Отечественная война. День памяти и скорби напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.
Читать далее....
В новый дом – без обмана
В Ленинградской области растут объемы жилищного строительства. Стать претендентом на новую квартиру вроде бы не сложно. Ипотека становится все доступнее. Но не всегда мечты о новом жилье сбываются. Как добиваться справедливости? Каковы критерии для признания граждан обманутыми дольщиками?
Читать далее....