На вирусной передовой

На вирусной передовой

Казалось бы, слово «передовая» в наши мирные дни звучать не должно, но covid-19 перестроил жизнь всей страны на особый «военный» лад и вновь напомнил о важности тех, кому каждый из нас вверяет свое здоровье. Медицинские работники первыми откликнулись на новые вызовы. Им предстояло вступить в незримый бой с малоизученным и непред-сказуемым противником в условиях, когда отсутствуют четкие алгоритмы лечения, да и само понимание природы возникновения и распространения новой инфекции. На вирусной передовой оказались и те, кто работал в специализированных инфекционных отделениях, и обычные врачи, медицинские сестры, далекие от «ковидной» специфики.
Терапевтам, хирургам, кардиологам, неврологам, педиатрам и многим другим специалистам срочно пришлось переквалифицироваться в инфекционистов. Медицинские работники Тихвинской межрайонной больницы  не стали исключением. Все врачи оперативно прошли подготовку по covid-19, чтобы в случае необходимости приступить к работе в новом качестве.
Для успешного противостояния вирусу «бойцы» должны быть не только вооружены знаниями, современным медицинским оборудованием, лекарственными препаратами, но и защищены. Руководство больницы своевременно позаботилось о том, чтобы обеспечить медперсонал необходимыми средствами индивидуальной защиты.
В кратчайшие сроки удалось реорганизовать работу всего медучреждения в соответствии с новыми требованиями. Все было направлено на то, чтобы минимизировать риск распространения инфекции и защитить жителей. Например, в городской поликлинике организовали дистанционное оформление рецептов и доставку лекарственных препаратов для льготных категорий жителей, открыли кабинет неотложной медицинской помощи с отдельным входом для пациентов с симптомами ОРВИ и повышенной температурой. В коридорах лечебных учреждений установили дополнительные санитайзеры для дезинфекции рук. При входе у каждого посетителя измеряют температуру с помощью бесконтактных термометров.

- В соответствии с постановлением правительства Ленинградской области мы временно приостановили оказание плановой медицинской помощи, профилактических мероприятий, – объясняет заместитель главного врача по амбу- латорно-поликлинической службе И.О.Чурекова, – но при этом позаботились о том, чтобы тихвинцы смогли получить необходимую помощь по неотложным и экстренным показаниям, при обострении хронических заболеваний, по онкологическому профилю. При учас-тии комитета по здравоохранению Ленинградской области была до-стигнута договоренность о переводе Центра амбулаторной онкологической помощи в городскую поликлинику. Сейчас в нем лечат пациентов в помещениях дневного стационара.
Наша работа в этот период была и пока остается ориентированной на оказание медицинской помощи на дому. Вот уже больше двух месяцев поликлинические службы работают в режиме повышенной готовности с огромной нагрузкой. Хотя с 1 июня Тихвинский район перешел в «зеленую зону», на возвращение к обычной плановой работе потребуется время. Мы делаем это поэтапно. Возобновили вакцинацию взрослых и детей, медицинские осмотры, диспансерное наблюдение, по возможности будем возвращаться к профилактической работе – диспансеризации и профосмотру, конечно, с соблюдением всех санитарно-противоэпидемических мер – (использование защитных масок и проведение санобработки).
Переход в «зеленую зону» все же не повод расслабиться и вздохнуть облегченно, мол, опасность миновала. Увы, вирус непредсказуем, а жители далеко не всегда следуют рекомендациям по самоизоляции, дистанцированию и масочному режиму.
К сожалению, победить инфекцию пока не удается. Тихвинские медики делают все возможное, чтобы сдержать ее распространение. Каждый – на своем месте. Выезжают в очаги заражения и выполняют предписания Роспотребнадзора, отправляются на обслуживание вызовов по неотложным показаниям (за прошедшие два месяца бывали дни, когда количество таких вызовов доходило до сотни), мчатся туда, где требуется экстренная медицинская помощь, трудятся  в стационаре, ведут прием в поликлинике (при обострении хронических заболеваний, травмах), работают в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАПах) и во врачебной амбулатории, проводят диагностические и лабораторные исследования, непосредст-венно занимаются лечением пациентов с covid-19 в «ковидном» госпитале, развернутом в одном из корпусов больницы.
Работать приходится в тяжелых условиях, речь идет не только о физической, но и психологической нагрузке. Медики переживают за свои семьи, понимая, что могут принести инфекцию домой, поэтому многие стараются не контактировать с родными, если есть возможность. Медперсонал отделения для пациентов с covid-19 и внебольничной пневмонией (а это почти девяносто сотрудников) работает в режиме «изоляции», проживает в гостинице.
Для минимизации контактов им предоставляют транспорт для того, чтобы добраться на работу и обратно. В гостинице созданы необходимые условия, но, как признаются сами медработники, они очень скучают по семьям (некоторые вот уже второй месяц общаются с родными только по телефону или с помощью Интернета) и мечтают, чтобы эпидемия поскорее закончилась и можно было вернуться к своей обычной работе. Очень хочется, чтобы эти мечты поскорее исполнились.
Через несколько дней медицинские работники отметят свой профессиональный праздник, это отличный повод напомнить о ежедневном непростом труде людей в белых халатах и выразить им слова признательности.
Алла ШАБАНОВА.

Просмотров: 132
Каникулы начнутся в срок
На весенние каникулы тихвинские школьники пойдут, как и положено, с 24 марта.
Читать далее....
Проект «Старшее поколение»
В Ленинградской области развивается сеть гериатрических отделений.
Читать далее....
ГТО: третий этап
1 января 2017 года в соответствии с планом мероприятий поэтапного внедрения Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации, началось повсеместное внедрение комплекса среди всех категорий населения.
Читать далее....