Фонтан и тысячи монет

Фонтан и тысячи монет

Несмотря на пандемию коронавируса, жизнь в Тихвине не остановилась, а сам город продолжает преображаться. В этом убедились представители местных СМИ во время пресс-тура по объектам, где проводят ремонт. Один из них – школа №5, которую обновляют в соответствии с областной программой реновации учебных заведений. Как сообщила директор Татьяна Галушкина, завершить ремонт необходимо к новому учебному году.
- В здании школы изменится все, а пока обновлены полы, потолки, окна, двери, коммуникации, готов к экс-плуатации школьный стадион, – рассказала Татьяна Александровна. – Мы закупаем новую учебную мебель и современное оборудование. Одним словом, вся образовательная среда для детей будет абсолютно другой. Осталось завершить работу с освещением, сантехникой, выполнить покраску стен и ремонт кровли. Не забудем и про прилегающую территорию – вокруг школы уложат новый асфальт.
- Работаем в графике, по проекту, – поделился с журналистами Александр Чистов, начальник участка и представитель генподрядной организации ООО «Колор» из Новой Ладоги. – Но пришлось внести в проект несколько изменений, которые направлены на улучшение комфорта и впоследствии упростят эксплуатацию здания. Вместо деревянных полов положили плитку, она долговечнее и требует меньше ухода, наплавляемую кровлю заменили на более надежную мембранную. Во время работы мы обнаружили скрытые трещины в стенах, устранили их.
Интересный факт для любителей сокровищ – во время первой демонтажной работы при вскрытии деревянных полов в одном из помещений школы рабочие нашли две тысячи советских монет достоинством в одну копейку.
В прошлом году общественная территория между домом №50 1-го микрорайона и школой №6, где располагается сквер, голосованием тихвинцев была выбрана для обустройства по национальному проекту «Формирование комфортной городской среды». В конце марта состоялся электронный аукцион, по которому определили подрядчика для реализации проекта благоустройства – им стало общество с ограниченной ответственностью «СМУ №7», уже хорошо зарекомендовавшее себя в масштабных строительных работах не только в Тихвинском районе, но и за его пределами.
- По проекту будут отремонтированы старые пешеходные дорожки и проложены новые, появится современное освещение, но изюминка  благоустройства этой общественной территории станет фонтан. Он уже восстановлен, использовали итальянский гранит, – рассказал Александр Чикалов, заведующий отделом по строительству администрации Тихвинского района. – Работа выполнена на 60 процентов (пресс-тур проходил 28 мая – ред.), срок окончания по контракту – в октябре, но подрядчик идет с опережением графика, вероятнее всего, объект будет сдан  раньше.
Директор по качеству и строительному контролю ООО «СМУ-7» Владимир Рассказов отметил, что проект имеет очень интересные архитектурные задумки.
- Когда-то на этом месте уже был фонтан, поэтому установку нового можно считать восстановлением исторической справедливости. А вот сквер станет значительно красивее, чем был: теперь вдоль пешеходных дорожек появятся скамейки, мы разобьем красивые газоны и сопроводим все хорошим освещением. Для себя поставили цель к концу июня ввести в эксплуатацию большую часть объекта, – сообщил Владимир Иванович.
Еще одно место, где корреспондентам удалось побывать в этот день, – мост через Введенский ручей на улице Советской (неподалеку от бывшего магазина «Северный»).
- В 2017 году при обследовании специалисты обнаружили здесь    серьезные проблемы, поэтому было принято решение отремонтировать мост, – сообщил Александр Чикалов. – Работа включает ремонт опор и пролетных строений, обустройство лестничных спусков, тротуаров, замену покрытия балок, слоя изношенного бетона и асфальта.
Движение по мосту очень оживленное, поэтому пришлось организовать его реверсивным. Сейчас работу ведем на одной полосе. Водителей просим отнестись к ситуации с пониманием.
В ходе государственной программы «Охрана окружающей среды» в Тихвине до конца нынешнего года будет установлено шестьдесят семь современных контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов. Образцовая типовая площадка уже появилась в 1-м микрорайоне по соседству с домами №№8 и 9.

Она состоит из двух заглубленных мусорных контейнеров и площадки для складирования крупногабаритных отходов.
Как пояснила заведующая отделом по благоустройству, дорожному хозяйству и транспорту комитета ЖКХ администрации Тихвинского района  Елена Громова, во всех микрорайонах города до конца года планируется установить подобные площадки, но  уже за счет субсидии областного бюджета.
- Главное, чтобы жители берегли то, что делаем для них: мусор следует бросать в такой контейнер, а не ставить рядом, тогда и придомовая территория будет всегда чистой, – заметила Елена Владимировна.
Продолжено в Тихвине и выполнение муниципальной программы комплексного ремонта дворовых территорий, которая рассчитана до 2021 года. Первым в этом году ремонтируют двор в 5-м микрорайоне у домов №№19, 20, 21 и 22. Работа кипит вовсю: обустраивают гостевые парковки, ремонтируют и строят новые пешеходные дорожки, у подъездов, где живут люди с ограниченными возможностями здоровья, появятся пандусы. В перспективе запланирована посадка деревьев взамен спиленных.
Всего в этом году на ремонт и обновление городских дорог и дворов выделено более 100 миллионов рублей из разных бюджетов.
Город, как и весь мир, учится жить в новых условиях, и взятый районными властями несколько лет назад курс на развитие городской среды выполняется даже в тяжелый для экономики и общества период.
Илья Назаров.
Фото автора.

Просмотров: 227
Только через банк
Финансирование долевого жилищного строительства переходит на счета эскроу.
Читать далее....
Разрешите поохотиться
Пусть разразившаяся пандемия коронавируса и сорвала весенний сезон охоты, но жизнь не стоит на месте – с начала июля начали выдачу путевок на летне-осенний период охоты 2020 года.
Читать далее....
Гостям здесь рады
Минувший год в Ленинградской области был объявлен Годом туризма. При подведении его итогов лучшим загородным отелем назвали коттеджный комплекс «Верижица» общества с ограниченной ответственностью «Фобос». И сегодня можно с уверенностью сказать, что малый бизнес успешно осваивает такую отрасль, как туриндустрия.
Читать далее....