Повод гордиться страной

Повод гордиться страной

Это праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник – символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.

12 июня 1990 года Первый съезд народных депутатов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР, в составе СССР) принял Декларацию о государственном суверенитете страны.   В документе был провозглашен приоритет Конституции и законов Российской Республики над законодательными актами Советского Союза, утверждены равные права для всех граждан, политических партий и общественных организаций, принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей и необходимость существенного расширения прав регионов. В Декларации было указано, что она является основой для разработки новой Конституции. За принятие документа проголосовало 907 депутатов, 13 высказались против и девять воздержались. Декларацию подписал Председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин.
11 июня 1992 года Верховный Совет Российской Федерации издал  постановление о присвоении дате 12 июня статуса праздничного нерабочего дня. 25 сентября 1992 года в Кодекс законов о труде РФ были внесены соответствующие изменения.
Указом Президента РФ Бориса Ельцина от 2 июня 1994 года день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР был объявлен государственным праздником.
Впервые праздник отметили 12 июня 1995 года. В Кремле в этот день состоялась первая церемония вручения учрежденной в 1992 – 1993 годах Государственной премии России в области науки и технологии, литературы и искусства. В последующие годы вручение государст-венной премии 12 июня стало традицией. Праздник получил также не-официальное название День независимости. Эту формулировку в официальных документах не использовали, однако употребляли в печати, наносили на плакаты и праздничные растяжки.
В 1998 году президент РФ Борис Ельцин в своем обращении по центральному телевидению предложил называть день принятия Декларации о государственном суверенитете Днем России. Однако официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года – с момента вступления в силу нового Трудового кодекса Российской Федерации, в котором были прописаны праздничные и выходные дни.

Просмотров: 107
Проект «Старшее поколение»
В Ленинградской области развивается сеть гериатрических отделений.
Читать далее....
Налог не будет бременем
Президент России Владимир Путин 1 марта в Послании Федеральному Собранию РФ озвучил ряд предложений, касающихся настройки налоговой системы, в том числе о пересчете налога на имущество физических лиц и уточнения определения кадастровой стоимости недвижимости.
Читать далее....
«Когда б вы знали...»
В школе искусств кино и телевидения «Лантан» прошло интересное событие – поэтесса, сценарист, продюсер, автор короткометражных фильмов уроженка Тихвина Анна Герасимова провела творческий вечер. Поэтесса читала стихи, знакомила собравшихся со своими фильмами и отвечала на вопросы детей, которых в тот вечер собралось немало. Но не только учащихся школы заинтересовало творчество Анны Герасимовой.
Читать далее....