Сезон красивых дорог

Сезон красивых дорог

Малоснежная теплая зима позволила дорожникам раньше обычного приступить к ремонту. В Ленинградской области увеличены расходы на его проведение и строительство муниципальных дорог в городах и поселках.
«Дополнительно из дорожного фонда мы предоставляем муниципальным образованиям полмиллиарда рублей. Таким образом, общий объем региональных субсидий на местный ремонт в этом году составляет полтора миллиарда рублей», – отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
Субсидии распределяет региональный дорожный комитет на основании заявок от администрации муниципальных образований. При формировании трехлетних программ ремонта автомобильных дорог местного значения рекомендовано особое внимание уделить обновлению покрытия улиц, обеспечивающих подъезд к школам, детским садам, учреждениям здравоохранения и объектам спорта.
Средства на благоустройство дорог и дворовых территорий заложены и в бюджетах муниципальных образований. Сегодня полным ходом ведутся работы в сквере 1-го микрорайона между домом №50 и школой №6. Благоустройство этой территории осуществляется по программе нацпроекта «Формирование комфортной городской среды». Соответствующий аукцион проведен в марте, работа должна быть выполнена к 1 октября. Начальная цена контракта – 31 млн 370 тысяч рублей.

Подрядная организация ООО «СМУ-7» уже провела в сквере выборочную вырубку старых деревьев, появились контуры будущих пешеходных дорожек, определены закладные детали под фонари уличного освещения.
В планах районной администрации на ближайшее время – обустройство территории у Дома быта в 6 микрорайоне. К концу июня 35 бетонных полусфер отгородят проезжую часть площади, прилегающей к объекту, от пешеходной зоны.
С 12 мая 2020 года в связи с ремонтом моста через Введенский ручей ограничивается движение автотранспорта на участке дороги улицы Советской. В этот период здесь  будет организовано реверсивное (одностороннее) движение и установлен временный светофор.
Начался ремонт и дворов. Первым в этот список попала территория возле домов №№ 20, 21 и 22 5-го микрорайона. Сейчас там спиливают старые деревья для обустройствапарковки для автомобилей. Также запланирован ремонт проездов, пешеходных дорожек.
Объявлен электронный аукцион, который определит подрядчика на обустройство некоторых тротуаров и проездов к домам №№ 1 и 2 в Усадьбе РТС,  у ряда  домов 1-го микрорайона, на улице Гагарина, улице Зайцева, в поселке Царицыно Озеро. Бюджет готов потратить на эти цели более 19 млн рублей.
Ранее состоялся электронный аукцион, который определил подрядчика для ремонта участка улицы Речной в поселке Сарка, улиц Тверской шлюз и Автомобилистов, гостевой стоянки у дома 79 по улице Советской (напротив МП «Бани»); подъезда к школе №1 от улицы Московской. Также будет выполнен приподнятый пешеходный переход на улице Карла Маркса у торгового центра «Иматра».
При выполнении работ по благоустройству планируется особое внимание уделяется детским и спортивным площадкам. Объявлен электронный аукцион на поиск подрядчика для устройства спортивной площадки с тренажерами во дворе домов №№ 12, 13, 14, 16 2-го микрорайона. Здесь появятся резиновое покрытие, шесть уличных тренажеров, скамейки, урны.  Средства на установку площадки выделены из фонда депутата Законодательного собрания Ленинградской области Надежды Беловой.
Администрация Тихвинского района также ищет подрядчика, который отремонтирует детские площадки в городе и населенных пунктах городского поселения.
К сожалению, ситуация с коронавирусом не лучшим образом сказывается на показателях нашей экономики, в том числе и на ходе ремонтных работ.  Планы серьезные, но удастся ли освоить заложенные в программах средства? И если в городском поселении обновление началось, то сельские дороги и территории еще под вопросом.
А как чувствуют себя потенциальные подрядчики? Ежегодно в ремонте дорог в Тихвине и Тихвинском районе участвует ОАО «Тихвинский гортопсбыт». В прошлом году предприятие восстанавливало газоны, асфальтобетонные покрытия внутриквартальных территорий и дорог после аварийных работ на водопроводных и канализационных сетях ГУП «Леноблводоканал», а также выполнило большой объем по благоустройству в соседнем Бокситогорске, где в 2019 году проходило празднование Дня рождения Ленинградской области.  
В этом году Гортопсбыт также стал победителем ряда аукционов .   
Как сообщил его руководитель Андрей Чикалов, предприятие приступило к выполнению заданий по муниципальным контрактам и готово участвовать в  новых аукционах. Уже запущен асфальто-бетонный завод, предприятие укомплектовано всей необходимой дорожной техникой и кадрами, на базе сделан запас материалов, необходимых для первого этапа работ на новых объектах.
Предстоит ремонт автомобильной дороги к поселку Сарка, проезда имениБойцов 4Армии, участка улицыДелегатской и участка дороги в поселке Царицыно Озеро.
Вместе с Гортопсбытом в этом сезоне Тихвинском городском поселении предстоит выполнить много подрядных работ и другому предприятию, которое также возглавляет  Андрей Чикалов - ООО «ДокаСтрой».   Возникновение ДокаСтроя  обусловлено ситуацией, когда благородное желание правительства допустить к участию в тендерах и аукционах  предприятий малого бизнеса, обернулось для муниципалов головной  болью. В борьбу за бюджетные деньги  включились  многочисленные иногородние  фирмы, не имеющие ни опыта, ни  соответствующих квалифицированных кадров,  ни  техники.  И зачастую именно они становились победителями аукционов.  На бумаге  (и в электронном виде) выглядело все красиво,  а на  практике сроки выполнения заказов срывались, качество выполнения работ не выдерживало критики.  От выполнения гарантийных обязательств  (подрядчик отвечает за качество в течение пяти лет) исполнители уклонялись. Не всегда удавалось  повлиять на них и через суд: недобросовестные  исполнители,  по сути фирмы-однодневки,  объявляли о своей ликвидации.  И устранять их огрехи приходилось местным организациям, в том числе и Гортопсбыту.  В статусе акционерного общества предприятию было сложно участвовать в аукционах, так и было создано ООО «ДокаСтрой».   У предприятий общая производственная база с асфальтовым заводом и дорожно-строительной техникой,  квалифицированные кадры.
В 2019 году «Дока Строй» участвовал времонте рядадворовых территорий и участков автомобильных дорог общего пользования местного значения в Тихвине. Это 1-й, 1-а, 4-й микрорайон, улицы Чернышевская и Центр литовская, Машиностроителей, Карла Маркса и другие.
Участвовал  «ДокаСтрой»  и в ремонте автомобильных  дорог  в  сельских поселениях Тихвинского района – в Ганьковском, Мелегежском.
Большая ремонтнаяпрограмма у предприятия и на 2020 год. Вот некоторые адреса. Дворовая территория у домов №№ 20,21,22 в 5 микрорайоне, гостевая автостоянка у дома №79 по улице Советской, улицаМора, подъезд к школе №1 от ул.Московская), улица Зайцева, Усадьба РТС, поселок Царицыно Озеро….
Красивых дорог становится в Тихвинском районе все больше.

Вера КРАСНОВА.

Просмотров: 139
С новосельем!
В Тихвине произошло значимое событие – пятеро врачей Тихвинской межрайонной больницы получили ключи от служебных квартир, которые когда-то были помещениями стоматологической поликлиники во 2-м микрорайоне в домах №№2 и 3.
Читать далее....
Дом на набережной
Он стоит следующим за Домом-музеем Н.А.Римского-Корсакова – двухэтажный, обветшавший и неухоженный, с покосившимся крыльцом и парой пустых оконных проемов. Сегодня он представляет собой довольно печальное зрелище. В доме несколько квартир, в которых проживают люди, не связанные между собой родственными узами. Но так было не всегда.
В XIX и начале XX века он был красивым, просторным и уютным, где переплетались счастье, радость, печаль и горе представителей двух родов – Феофиловых и Васильевских. Одним из первых его владельцев был священник Тихвинского Введенского женского монастыря Яков Феофилов. Что о нем известно?
Читать далее....
Неугомонные. Но только ли?
Кто-то называет их странными людьми, кто-то, завидев бегущего зимой немолодого человека в легком спортивном костюме, крутит пальцем у виска: мол, свихнулся на старости лет. А это просто люди, которые хотят и умеют поддерживать хорошее физическое состояние.
Читать далее....