Малыш – в машине. Один!

Малыш – в машине. Один!

Любые правила безопасности в прямом и переносном смысле «написаны кровью». Это значит, что фактически все запреты основаны на реальных событиях – авариях и несчастных случаях, в которых пострадали люди, в том числе дети. Придерживаться правил – значит, сберечь собственную жизнь и жизнь маленького человека. Речь пойдет об оставлении детей в транспортном средстве.

Согласно п.12.8 Правил дорожного движения запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица, то есть более чем на 5 минут, и без присутствия взрослого старше 18 лет. Правила допускают, что на меньшее время ребенок может остаться один в автомобиле, если приняты меры предосторож-ности, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства или его использование в отсутствие водителя.
Могут произойти и другие несчастные случаи. Например, в Ульяновске 6-летнюю девочку насмерть зажало стеклоподъемником. Родители оставили дочь в машине на парковке у магазина. Девочка высунулась из приоткрытого окна автомобиля, случайно привела в действие механизм стеклоподъемника и была зажата стеклом.
В Забайкальском крае водитель оставил шестерых ребятишек без присмотра в салоне машины. Один из них во время игры задел рычаг переключения передачи. Автомобиль съехал в водоем и затонул. Трое детей в возрасте 2, 5 и 8 лет погибли, других удалось спасти.
В подмосковном Ступино пятилетний ребенок задохнулся в закрытом автомобиле, пока его мать устраивалась на работу. Малыш находился в запертой машине около трех часов. Окна были закрыты, а маленький пассажир пристегнут ремнями безопасности. Из-за нехватки воздуха ему стало плохо.
Не все случаи заканчиваются   трагически, часто детей удается спасти благодаря помощи случайных прохожих. В Томске они вовремя заметили в накалившемся от жары автомобиле кричащего малыша. Неравнодушные граждане выбили стекло и спасли ребенка. В Хакасии мать оставила младенца на жаре в запертом автомобиле на  парковке и ушла в магазин. Громкий плач услышали прохожие. Они разыскали родительницу. Ребенка госпитализировали с тепловым ударом.
Таких случаев, к сожалению, немало, поэтому и введен запрет на оставление детей в транспортном средстве без присмотра взрослых. Выявить факт нахождения ребенка одного в машине могут как сотрудники полиции, так и случайные свидетели.
Оставление ребенка младше 7 лет одного в автомобиле относится к нарушению правил остановки и стоянки. Ответственность предусмотрена ч.1 ст.12.19 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей, в Санкт-Петербурге и Москве – 2500 рублей.
Если в случившемся окажутся виновными родители, они дополнительно могут быть привлечены к ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ. Суть нарушения будет квалифици-роваться как ненадлежащее исполнение  обязанностей по содержанию и воспитанию детей. Наказание – предупреждение либо штраф от 100 до 500 рублей.
В силу малолетнего возраста дети не могут самостоятельно заботиться о себе, предпринимать меры к спасению в опасных ситуациях, когда, например, в одиночестве малыш оказывается в автомобиле в сильную жару или мороз, поэтому за оставление ребенка одного в машине может грозить наказание по ст. 125 Уголовного кодекса РФ  («Оставление в опасности»), даже если фактический вред здоровью и угроза жизни не наступили, штрафом в размере 80 тысяч рублей, обязательными исправительными или принудительными работами, арестом на срок до трех месяцев либо лишением свободы на срок до одного года. Точную санкцию выберет суд с учетом степени опасности ситуации, поведения виновного.
Защита детей – дело каждого взрослого. Если вы видите ребенка без присмотра в автомобиле и беспокоитесь о нем, звоните в экстренные службы, спасателям по телефону 112. Позовите ребенка. Если он не реагирует или вы видите, что ему плохо, – вызывайте «скорую». Оставайтесь рядом, пока не прибудет помощь. Попросите кого-нибудь найти водителя
Ольга ЛЕЩЕНКО.

Просмотров: 108
Бдительность против терроризма
В последние годы в число главных мировых проблем вошли экстремизм и терроризм. В большинстве своем мы связываем эти определения с далекими от нас странами, национальными идеями исламских организаций. И многие уверены, что к нашему городу терроризм никакого отношения иметь не может. Так ли это? С этого вопроса началась наша очередная встреча с заместителем главы администрации Тихвинского района Константином Анатольевичем Федоровым.
Читать далее....
ТКО: когда и почему?
Правительство нашего региона планировало переход на новые правила по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) с 1 января 2019 года, но реформу отодвинули. Перенос сроков согласован властями двух субъектов – Ленинградской области и Санкт-Петербурга. А пока продолжают действовать прежняя система сбора мусора и старые тарифы за его транспортировку и утилизацию.
Читать далее....
Беду можно предупредить
Пожар – это большая беда, которая может коснуться любого человека. Но как защитить себя и своих близких в подобных ситуациях, свести к минимуму последствия возгорания и возможно ли предотвратить подобные ситуации? Об этом мы беседуем с заместителем начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Тихвинского района ГУ МЧС России по Ленинградской области подполковником внутренней службы Ириной Александровной Потолковской.
Читать далее....