Этот День Победы

Этот День Победы

Семьдесят пять лет назад отгремели бои Великой Отечественной войны. Канули в лету долгие и суровые дни, когда весь народ плечом к плечу вышел на защиту Родины. Эта память о подвиге поколения по-прежнему живёт в сердцах потомков. Ежегодно в ласковые майские дни мы, как и десятки лет назад, отдаем дань уважения победителям.
В этом году подготовка и празднование Дня Победы омрачились сложной обстановкой, связанной с распространением коронавирусной инфекции и отмечался в непривычном для всех формате - в городе и районе не было митингов, шествий и концертов. Все привычные праздничные мероприятия проходили в сокращенном режиме, а большинство и вовсе виртуально. Но, не смотря на это, праздник все же,состоялся.
Центральные мероприятия начались с возложения венков и цветов на братском кладбище на Николиной горе и к памятнику "Слава героям" в сквере на площади Свободы. В этих мероприятиях непосредственное участие приняли глава Тихвинского района Александр Лазаревич и глава районной администрации Юрий Наумов.
- Это наша общая история, которую мы обязаны хранить, а память об этой Победе должна сохраниться и жить в наших потомках, - обратился к присутствующим Александр Лазаревич.
- Низкий поклон и вечная память нашим соотечественникам, которые отдали собственные жизни за свою страну, за свободу и мир, за каждого из нас. Мы обязаны помнить историю и не должны допустить подобного кровопролития вновь, - сказал глава администрации района Юрий Наумов. - Каждый должен сохранить память о минувших годах войны и передать её своим детям. Пусть же память о подвиге советских солдат живёт вечно, а День Победы навсегда останется великим днём!
А тем временем тихвинцы активно включились во Всероссийскую акцию «Бессмертный полк онлайн». Виртуальное шествие участников войны транслировалось на сайте тихвинской администрации. Люди выкладывали портреты своих родных ветеранов на личных страницах в соцсетяхс хештегом #бессмертныйполкдома.…Миллионы фотографий нескончаемымвидеорядом в течение всего дня проплывали на экране под легендарные песни Победы.
А в акции "ОкнаПобеды", когда выйти на улицу с портретами ветеранов было нельзя, люди вывешивали их на стекло, украшали их георгиевскими ленточками и теплыми словами поздравлений. А кто-то даже брался за краски и превращает свое окно в настоящую картину.Тихвинцы с гордостью публиковали на своих страницах в социальных сетях портреты своих дорогих фронтовиков.
Не остался Тихвин в стороне и от Всероссийской акции "Сад памяти", цель которой - создать живой памятник погибшим в Великой Отечественной войне. 27 миллионов деревьев будут высажены по всей стране. На поле, справа от входа на Братское кладбище на Николиной Горе в день 75-летие Победы были высажены первые тринадцать каштанов. Количество деревьев символично перекликается с числом Героев Советского Союза, сражавшихся в боях за Тихвин, в том числе тихвинцев на других фронтах, во времена Великой Отечественной войны. По задумке организаторов, в дальнейшем на этом месте в Тихвине появится большая благоустроенная каштановая аллея, посвящённая 75-ой годовщине Победы.
- Это место, где можно передать военную историю своей семьи детям и внукам, - сказал глава Тихвинского района Александр Лазаревич. -  Это не просто акция, а начало новой традиции района.
- Каштан был выбран не случайно, он символизирует жизнь, - объяснила выбор дерева Надежда Шадричева, руководитель движения "Волонтеры Победы" Тихвинского района, депутат городского Совета.
В этот же день в деревне Заболотье была открыта мемориальная доска в память о тихвинском герое Александре Забелине на доме, где он родился и жил. Инициатива об увековечивании имени героя исходила от жителей улицы, которая носит его имя. Изготовило и установило мемориальную доску тихвинское отделение партии "Единая Россия". На ее крытии присутствовали и родственники героя.
- Имена героев не должны быть забыты, они передают память о тех героических событиях и воспитывают патриотизм в наших потомках, - отметил Александр Владимирович.
Также на старом кладбище прошла торжественно-траурная церемония открытия отремонтированной могилы, где захоронен Саша Забелин - юный участник подпольного движения, действовавшего в Тихвине в годы немецкой оккупации. Откликнулся на просьбу местного отделения партии "Единая Россия" о ремонте захоронения тихвинский индивидуальный предприниматель Роман Икизли.
- Для меня это было делом чести, - признался Роман Георгиевич. - Я горжусь, что в этот святой день нахожусь здесь, и смог внести посильную лепту в увековечивание памяти настоящего героя.
Не смотря на ограничения, связанные с непростой эпидемиологической обстановкой в стране, День Победы для тихвинцев остался днемпамяти и благодарностисвоим героическим предкам. Пример тому Сергей Нюрговский, внучатый племянник Константина Нюрговского, кавалера Ордена Красной Звезды, который восемнадцатилетним юношей ценой своей жизни в далеком 1941 году под Тихвином спас свой батальон. Каждый год Сергей приходит в День Победы к памятнику "Слава героям" на площади Свободы, где похоронен его легендарный предок и возлагает на плиту с его именем две гвоздики. Вот и в это день он не изменил своей традиции.
- Это великая история нашей семьи, - говорит Сергей Васильевич и молчасмотрит на мемориал. - В те военные годы юноши рано взрослели, - добавляет он.
Юрий Дмитриевич уже второй год подряд приходит с внуком Глебом на площадь Свободы, чтобы отдать память героям Великой Отечественной войны, в том числе и своим героическим предкам.
- Один из моих родных дядей пропал без вести, другой погиб под Воронежом в первый год войны, третий потерял ногу на Волховском фронте… - рассказывает Юрий, а его пятилетний внук только пытается проникнуться этими рассказами…
День Победы продолжился онлайн-концертом "Помнит сердце, не забудет никогда!", который был подготовлен силами лучших солистов и дуэтов районного Дома культуры. Увидеть трансляцию тихвинцы могли в социальных сетях.
По традиции праздничный день в городе воинской славы завершится салютом, правда, тоже виртуальным.
Целый день настроение горожанам, которые в этом году вынуждены были остаться дома, создавало и тематическое убранство города, и аудиоконцерт, который транслировали из стилизованной под грузовик военных лет автомашины, курсировавшей по всему городу.
Одним словом, это был эмоциональный День Победы, несмотря на сегодняшние ограничительные меры. В условиях самоизоляции люди объединились и сплотились, и этот опыт, несомненно, стоит развивать и продолжать.
Илья Назаров.

 

Просмотров: 125
Мир, полный открытий
Центральная детская библиотека – одна из ведущих организаций муниципального учреждения «Тихвинская централизованная библиотечная система». Сегодня это информационный, культурный и просветительский центр для детей, подростков и взрослых, профессионально занимающихся проблемами детства. Ежегодно в библиотеке проходят крупные значимые события, которые собирают на ее площадке людей разного возраста.
Читать далее....
О местном самоуправлении
Новые меры предложены в восьмую главу Основного закона, посвященную местному самоуправлению. Эти поправки позволят более эффективно выстроить систему взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Читать далее....
На самом современном
На Тихвинском вагоностроительном заводе побывала большая группа журналистов Ленинградской области.С посещения этого предприятия комитет по печати и связям с общественностью открыл серию пресс-туров по районам нашего региона.
Читать далее....