«Когда б вы знали...»

«Когда б вы знали...»

В школе искусств кино и телевидения «Лантан» прошло интересное событие – поэтесса, сценарист, продюсер, автор короткометражных фильмов уроженка Тихвина Анна Герасимова провела творческий вечер. Поэтесса читала стихи, знакомила собравшихся со своими фильмами и отвечала на вопросы детей, которых в тот вечер собралось немало. Но не только учащихся школы заинтересовало творчество Анны Герасимовой.

 «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи…» – однажды написала поэтесса серебряного века Анна Ахматова в одном из своих стихотворений. Действительно все мы видим окончательный вариант любого художественного произведения, будь то живопись, литература или фильм. Что стоит за последними двумя не понаслышке знает наша землячка   Анна Герасимова.
Анна выросла в Тихвине, долгое время работала учителем в местной школе №6, а в прошлом году ее короткометражный фильм «Любимый, здравствуй» стал лауреатом конкурса «Признание любви Санкт-Петербургу», который проводила киностудия «Ленфильм». Пятиминутная история любви, преодолевающая смерть, из более чем тринадцати тысяч работ покорила жюри, в состав которого, к слову, входили такие деятели искусства, как Александр Розенбаум, Михаил Боярский, Игорь Корнелюк. После этого фильм Анны Герасимовой собрал более двадцати двух тысяч просмотров на ее YouTube-канале. Это удивительные цифры, ведь прошло всего полгода до этого успеха, как женщина приняла решение снимать короткометражные фильмы, которые основаны на ее же произведениях.
Сама Анна рассказывает о своем творчестве очень просто, без высоких слов, пафоса и намеков на сложные истины.
- Я помню, как все начиналось, – говорит она. – Друзья не раз отмечали, что мои стихи – уже готовые сценарии для фильмов и советовали  попробовать себя в новом качестве.  Я долго сомневалась, но потом подумала: «А почему бы и нет?». В  итоге в конце февраля прошлого  года, запустила собственный творческий проект, который является полностью семейным и бескорыстным.
Действительно, в его создании Анне помогли и помогают близкие  люди. Например, Алена Зуева, друг семьи, взяла на себя функцию продюсера – она сделала аккаунты в известных социальных сетях и создала канал «Стихи Анны Герасимовой» на популярном видеохостинге YouTube. Сама же разместила в интернет-ресурсах объявление по поиску режиссера будущих фильмов.

- Это важный аспект для любого кино, – говорит Андрей Герасимов, муж Анны. – Из многих кандидатов, откликнувшихся на объявление, мы выбрали Кельвина Ибрагимова, настоящего профессионала своего дела. К тому же он оказался человеком, близким нам по духу и идеям.
Если говорить о главной особенности всех фильмов Анны Герасимовой – в них нет профессиональных актеров, как нет и спонсоров. Ее близкие родственники и друзья – весь актерский состав. И все это они делают в свободное от основной работы время.

Первый фильм, который сняла Анна Герасимова и ее команда и который назывался «Она носила крылья за плечами», вышел на ее YouTube-канале в марте прошлого года и набрал около двух тысяч просмотров. Между ним и последним фильмом еще шесть, но именно последний – «Павший расчет» – стал для Анны Герасимовой самым важным на сегодняшний день в ее фильмографии.
Вышел он в ноябре прошлого года и за три месяца стал одной из самых обсуждаемых «короткометражек» на военную тему в Санкт-Петербурге. За три месяца его посмотрело около девяти тысяч человек. Посвящен фильм 75-летию Победы советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне и 79-й годовщине освобождения Тихвина  от немецко-фашистских захватчиков. Вообще, эта тема одна из главных в творчестве Анны Герасимовой.
- Действие в фильме разворачивается в 1941 году под Тихвином в районе деревни Астрачи, в том самом месте, где бойцы Красной Армии насмерть стояли на одном из важнейших рубежей обороны, – рассказывает Анна. – Снимали его в настоящих местах боевых действий, правда, не в Бокситогорском районе (разве что финальная сцена, в которой принимал участие житель Тихвина ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Перминов), а в поселке Рощино Выборгского района. Я не могла обойти стороной свою малую родину. В детстве каждый год ходила с отцом на митинги, посвященные дню освобождения Тихвина и  Дню Победы.
Как вспоминают участники съемок, взрывы были почти натуральными, профессиональный пиротехник постарался на славу.
- Первый взрыв всех напугал, а последний накрыл землей с ног до головы, даже  подумал, что это всего лишь пиротехника, а как чувствовали себя тогда ребята во время настоящих взрывов? – задается вопросом Андрей Герасимов.
А вот пушка и военная форма в фильме были действительно настоящими – одолжили их у военно-исторического клуба «Рейд», который занимается исторической реконструкцией периода Великой Отечественной войны, как и орден Отечественной войны I степени, который промелькнул на груди у героя фильма, тоже был из настоящего прошлого.
- Для меня эти фильмы – лучшая часть моей жизни, – признается Анна Герасимова. В ее ближайших планах – съемка фильма «Прекрасные лики» о женщине, которая оказалась в блокадном Ленинграде. – Эта тема, которую нельзя обойти стороной.
Идею провести встречу воспитанников и коллег «Лантана» с Анной Герасимовой воплотил педагог школы Олег Никаноров:
- В конце 1970-х годов вместе с ее супругом Андреем Герасимовым   мы занимались в «Лантане-16» (так в то время называлась киностудия, созданная 19 мая 1972 года энтузиастом и настоящим мастером Станиславом Павловичем Миллером), и кода позвонил ему с просьбой приехать к нам и провести творческую встречу с ребятами – отказа не по-следовало. Кстати, в 2019 году перед 78-й годовщиной освовождения Тихвина от немецко-фашистских захватчиков Анна и Андрей Герасимовы провели такую же встречу в библиотеке-социокультурном центре «Тэффи», там тихвинцы впервые увидели фильм «Павший расчет».
Встреча с юными лантановцами прошла на одном дыхании. У детей возникло немало вопросов к гостье, например, где снимали тот или иной эпизод в фильмах, почему был выбран именно такой сюжет, что послужило толчком к написанию стихов и съемкам.

Илья Назаров.

Просмотров: 89
Бдительность против терроризма
В последние годы в число главных мировых проблем вошли экстремизм и терроризм. В большинстве своем мы связываем эти определения с далекими от нас странами, национальными идеями исламских организаций. И многие уверены, что к нашему городу терроризм никакого отношения иметь не может. Так ли это? С этого вопроса началась наша очередная встреча с заместителем главы администрации Тихвинского района Константином Анатольевичем Федоровым.
Читать далее....
Объединили общие интересы
Светлана Агалакова создала молодежную инициативную группу (МИГ) и объединила в ней молодых людей, увлеченных активным отдыхом.
Читать далее....
Будьте начеку
Никому не предъявляйте СНИЛС и свои паспортные данные, если это не предусмотрено законодательством!
Читать далее....