Музыкальный месяц март

Музыкальный месяц март

Во всем мире принято поздравлять людей с днем рождения. Чью-то дату празднуют в узком семейном кругу, чью-то – широко и с размахом. По-особому отмечают день рождения нашего самого знаменитого земляка Николая Андреевича Римского-Корсакова. О том, какие мероприятия пройдут в честь 176-летия композитора в Тихвине, какими событиями был наполнен прошедший год, мы беседуем с директором Детской школы искусств имени Н.А.Римского-Корсакова Н.А.Румянцевой.

- Наталья Алексеевна, 2019 год в культурной жизни страны прошел под эгидой 175-летия Николая Андреевича Римского-Корсакова с насыщенной юбилейной программой. Адресом одного из самых значимых мероприятий стал Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор».
- И тихвинцы стали участниками этого события. Цикл мероприятий под названием «Русский гений» в Исаакиевском соборе начался с открытия выставки предметов, принадлежавших семье Римских-Корсаковых и находящихся в трех мемориальных музеях композитора. От каждого музея – по одному экспонату. Тихвин был представлен семейной иконой «Спас Вседержатель», которую музею передала внучка старшего брата композитора Воина Андреевича.
В юбилейном концерте в Исаакиевском соборе наряду с архиерей-ским хором Тихвинской епархии и хором Санкт-Петербурга принял участие ансамбль ручных колокольчиков «Перезвоны», состоящий из преподавателей нашей школы искусств. Этот ансамбль был образован в 2014 году при личной поддержке Нелиды Муноз де Франтера, профессора университета из Пуэрто-Рико. Госпожа де Франтера руководит музыкальным коллективом «Университет-ские колокола», в программе которого есть произведения Римского-Корсакова. Она автор нескольких книг о творчестве композитора.
В нашем ансамбле «Перезвоны» сегодня играют 14 музыкантов – преподаватели школы по специальностям фортепиано, домра, скрипка, флейта, аккордеон, теория музыки, хор, вокал. Руководит коллективом Ольга Железникова, выпускница нашей школы. В репертуаре ансамбля – произведения различных жанров, в том числе и переложения произведений Николая Андреевича  Римского-Корсакова сюиты «Шехерезада», увертюры «Светлый празд-ник». Благодаря нашему преподавателю, композитору Андрею Комарову в программу вошли знаменитые романсы «Не ветер, вея с высоты», «Пленившись розой, соловей», «На холмах Грузии», «Гаснет запад в дали бледно-розовой».
Кстати, народный коллектив ансамбль ручных колокольчиков “Перезвоны” месяц назад выступал на XV Международном конкурсе классической музыки “VIVA - MUSIC” в Москве и стал лауреатом I степени.
- Не все, наверное, знают, что Детская школа искусств, называвшаяся раньше музыкальной школой №1, первоначально располагалась в доме, где родился и рос композитор…
- Да, в 1944 году к 100-летию композитора в доме, принадлежавшем до революции Римским-Корсаковым, был открыт мемориальный музей. Школа начала свою деятельность в этом же доме через два года. Решение исполкома Леноблсовета об открытии в Тихвине музыкальной школы датируется 3 января 1946 года. Ваша районная газета, которая в то время называлась «Социалистиче-ской стройкой», писала: «В школе организуются 4 класса: фортепианный, струнный, народных инструментов и хорового пения. Задачей детской музыкальной школы является начальное музыкальное образование детей, а также подготовка наиболее одаренных учащихся к поступлению в музыкальные училища…».  Мне тоже довелось учиться игре на фортепиано в этих помещениях, среди музейных экспонатов, создающих неповторимую творческую атмосферу. Из музея музыкальная школа переехала в 1970 году.  
- А когда зародилась традиция проводить в Тихвине музыкальный конкурс–фестиваль, посвященный дню рождения Н.А.Рим-ского-Корсакова?
- С 1962 года на базе школы проводим музыкальный конкурс имени Н.А.Римского-Корсакова для учащихся школ искусств и музыкальных школ. Сегодня он носит статус ре-гионального – в нем участвуют юные дарования из Ленинградской области. Однако музыкальные соревнования открыты для учеников школ искусств, музыкальных школ Северо-Запада России. За 58 прошедших лет в конкурсе участвовали юные музыканты из Санкт-Петербурга, Архангельска, Коряжмы, Великого Новгорода, Пскова, Петрозаводска, Республики Коми. Первый конкурс, который имел статус областного, проводили два дня в помещениях районного Дома культуры в 1962 году. Соревновались вокалисты и инструменталисты. Мы даже афишки сохранили. Можете посмотреть.
- Как интересно. В программе конкурса 1963 года среди учащихся по классу фортепиано вижу и вас. Что исполняли?
- Произведения Римского-Корсакова из оперы «Сказка о царе Салтане».
- Вот еще одно знакомое имя – Леонид Солдатов. Неужели это наш знаменитый спортсмен, тренер по лыжам?
- Не ошиблись, это он. Учился в музыкальной школе по классу баяна.
- Удивительно, что в самые трудные годы конкурс-фестиваль «Тихвинский Лель» оставался   востребованным. В 1992 году он продолжался целых восемь дней – с 18 до 27 марта! Выступления участников фестиваля проходили на сценах районного Дома культуры и Дворца культуры завода «Трансмаш», в библиотеках, сельских клубах и домах культуры в Бору, Цвылеве, Ганькове, Коськове. А кто придумал название фестиваля – «Тихвинский Лель»?
- Идея принадлежит сотрудникам Дома-музея Н.А.Римского-Корсакова.
- За прошедшие десятилетия формат фестиваля «Тихвинский Лель», его статус и учредители неоднократно менялись, но по-прежнему день рождения Римского-Корсакова остается главным музыкальным событием этого месяца. К чему сейчас готовится коллектив Детской школы искусств?
- Через несколько дней состоится областной конкурс имени Николая Андреевича Римского-Корсакова учащихся исполнительских отделений детских музыкальных школ, где есть специальность «Духовые и ударные инструменты». Аналогичный конкурс проходил в Тихвине и в прошлом году. Победителей определяли в трех номинациях – оркестры, ансамбли и солисты. Наши учащиеся выступили очень достойно, а Гран-при конкурса достался духовому оркестру под руководством Ивана Смольского. Надо отметить, что в Ленинградской области далеко не все школы искусств имеют оркестры. Но в этом году число участников конкурса, судя по заявкам, удвоилось, а наша школа будет представлена двумя духовыми оркестрами – учащихся младших классов и старших.
- Кто входит в состав жюри?
- Профессионалы высочайшего уровня – преподаватели Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова, солисты академического симфонического оркестра, а также Дмитрий Мисюра, дирижер оркестра Военно-морской академии.
Открытие конкурса состоится 21 марта в 11 часов во Дворце культуры имени Н.А.Римского-Корсакова.   
Наши юные дарования также примут участие в Российском конкурсе «Тихвинский Лель», который пройдет во Дворце культуры с 27 по 29 марта.  
- Вы уже тридцать лет возглавляете Детскую школу искусств. В прошлом году по национальному проекту «Культура» для ДШИ было приобретено девять пианино, а также другие инструменты, обновили библиотеку. Какая ваша самая главная мечта как директора?
- Настоящий концертный рояль. Желательно два.
- Спасибо за интересный разговор. Желаем вашим ученикам и педагогам дальнейших творческих успехов!
Вопросы задавала Вера Краснова.

Просмотров: 287
Ради жизни на Земле
22 июня – одна из самых печальных и трагических дат в истории нашей страны. В этот день 78 лет назад началась Великая Отечественная война. День памяти и скорби напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.
Читать далее....
В строю бессмертного полка
Празднование Дня Победы сегодня мы уже не представляем без Бессмертного полка – акции, которая проходит по всей стране, во всех городах и селах. А началась эта традиция совсем недавно. И, что примечательно, не по указке сверху, а по инициативе из глубинки России.
Читать далее....
От августа к августу
88-летие образования Ленинградской области общественность региона отметила 1 августа 2015 года в Тихвине. И, как принято, мы рассказали, с какими успехами в социально-экономическом развитии пришли к этой дате город и район. А чем тихвинцы встречают очередную 91-ю годовщину?
Читать далее....