Музыкальный месяц март

Музыкальный месяц март

Во всем мире принято поздравлять людей с днем рождения. Чью-то дату празднуют в узком семейном кругу, чью-то – широко и с размахом. По-особому отмечают день рождения нашего самого знаменитого земляка Николая Андреевича Римского-Корсакова. О том, какие мероприятия пройдут в честь 176-летия композитора в Тихвине, какими событиями был наполнен прошедший год, мы беседуем с директором Детской школы искусств имени Н.А.Римского-Корсакова Н.А.Румянцевой.

- Наталья Алексеевна, 2019 год в культурной жизни страны прошел под эгидой 175-летия Николая Андреевича Римского-Корсакова с насыщенной юбилейной программой. Адресом одного из самых значимых мероприятий стал Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор».
- И тихвинцы стали участниками этого события. Цикл мероприятий под названием «Русский гений» в Исаакиевском соборе начался с открытия выставки предметов, принадлежавших семье Римских-Корсаковых и находящихся в трех мемориальных музеях композитора. От каждого музея – по одному экспонату. Тихвин был представлен семейной иконой «Спас Вседержатель», которую музею передала внучка старшего брата композитора Воина Андреевича.
В юбилейном концерте в Исаакиевском соборе наряду с архиерей-ским хором Тихвинской епархии и хором Санкт-Петербурга принял участие ансамбль ручных колокольчиков «Перезвоны», состоящий из преподавателей нашей школы искусств. Этот ансамбль был образован в 2014 году при личной поддержке Нелиды Муноз де Франтера, профессора университета из Пуэрто-Рико. Госпожа де Франтера руководит музыкальным коллективом «Университет-ские колокола», в программе которого есть произведения Римского-Корсакова. Она автор нескольких книг о творчестве композитора.
В нашем ансамбле «Перезвоны» сегодня играют 14 музыкантов – преподаватели школы по специальностям фортепиано, домра, скрипка, флейта, аккордеон, теория музыки, хор, вокал. Руководит коллективом Ольга Железникова, выпускница нашей школы. В репертуаре ансамбля – произведения различных жанров, в том числе и переложения произведений Николая Андреевича  Римского-Корсакова сюиты «Шехерезада», увертюры «Светлый празд-ник». Благодаря нашему преподавателю, композитору Андрею Комарову в программу вошли знаменитые романсы «Не ветер, вея с высоты», «Пленившись розой, соловей», «На холмах Грузии», «Гаснет запад в дали бледно-розовой».
Кстати, народный коллектив ансамбль ручных колокольчиков “Перезвоны” месяц назад выступал на XV Международном конкурсе классической музыки “VIVA - MUSIC” в Москве и стал лауреатом I степени.
- Не все, наверное, знают, что Детская школа искусств, называвшаяся раньше музыкальной школой №1, первоначально располагалась в доме, где родился и рос композитор…
- Да, в 1944 году к 100-летию композитора в доме, принадлежавшем до революции Римским-Корсаковым, был открыт мемориальный музей. Школа начала свою деятельность в этом же доме через два года. Решение исполкома Леноблсовета об открытии в Тихвине музыкальной школы датируется 3 января 1946 года. Ваша районная газета, которая в то время называлась «Социалистиче-ской стройкой», писала: «В школе организуются 4 класса: фортепианный, струнный, народных инструментов и хорового пения. Задачей детской музыкальной школы является начальное музыкальное образование детей, а также подготовка наиболее одаренных учащихся к поступлению в музыкальные училища…».  Мне тоже довелось учиться игре на фортепиано в этих помещениях, среди музейных экспонатов, создающих неповторимую творческую атмосферу. Из музея музыкальная школа переехала в 1970 году.  
- А когда зародилась традиция проводить в Тихвине музыкальный конкурс–фестиваль, посвященный дню рождения Н.А.Рим-ского-Корсакова?
- С 1962 года на базе школы проводим музыкальный конкурс имени Н.А.Римского-Корсакова для учащихся школ искусств и музыкальных школ. Сегодня он носит статус ре-гионального – в нем участвуют юные дарования из Ленинградской области. Однако музыкальные соревнования открыты для учеников школ искусств, музыкальных школ Северо-Запада России. За 58 прошедших лет в конкурсе участвовали юные музыканты из Санкт-Петербурга, Архангельска, Коряжмы, Великого Новгорода, Пскова, Петрозаводска, Республики Коми. Первый конкурс, который имел статус областного, проводили два дня в помещениях районного Дома культуры в 1962 году. Соревновались вокалисты и инструменталисты. Мы даже афишки сохранили. Можете посмотреть.
- Как интересно. В программе конкурса 1963 года среди учащихся по классу фортепиано вижу и вас. Что исполняли?
- Произведения Римского-Корсакова из оперы «Сказка о царе Салтане».
- Вот еще одно знакомое имя – Леонид Солдатов. Неужели это наш знаменитый спортсмен, тренер по лыжам?
- Не ошиблись, это он. Учился в музыкальной школе по классу баяна.
- Удивительно, что в самые трудные годы конкурс-фестиваль «Тихвинский Лель» оставался   востребованным. В 1992 году он продолжался целых восемь дней – с 18 до 27 марта! Выступления участников фестиваля проходили на сценах районного Дома культуры и Дворца культуры завода «Трансмаш», в библиотеках, сельских клубах и домах культуры в Бору, Цвылеве, Ганькове, Коськове. А кто придумал название фестиваля – «Тихвинский Лель»?
- Идея принадлежит сотрудникам Дома-музея Н.А.Римского-Корсакова.
- За прошедшие десятилетия формат фестиваля «Тихвинский Лель», его статус и учредители неоднократно менялись, но по-прежнему день рождения Римского-Корсакова остается главным музыкальным событием этого месяца. К чему сейчас готовится коллектив Детской школы искусств?
- Через несколько дней состоится областной конкурс имени Николая Андреевича Римского-Корсакова учащихся исполнительских отделений детских музыкальных школ, где есть специальность «Духовые и ударные инструменты». Аналогичный конкурс проходил в Тихвине и в прошлом году. Победителей определяли в трех номинациях – оркестры, ансамбли и солисты. Наши учащиеся выступили очень достойно, а Гран-при конкурса достался духовому оркестру под руководством Ивана Смольского. Надо отметить, что в Ленинградской области далеко не все школы искусств имеют оркестры. Но в этом году число участников конкурса, судя по заявкам, удвоилось, а наша школа будет представлена двумя духовыми оркестрами – учащихся младших классов и старших.
- Кто входит в состав жюри?
- Профессионалы высочайшего уровня – преподаватели Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова, солисты академического симфонического оркестра, а также Дмитрий Мисюра, дирижер оркестра Военно-морской академии.
Открытие конкурса состоится 21 марта в 11 часов во Дворце культуры имени Н.А.Римского-Корсакова.   
Наши юные дарования также примут участие в Российском конкурсе «Тихвинский Лель», который пройдет во Дворце культуры с 27 по 29 марта.  
- Вы уже тридцать лет возглавляете Детскую школу искусств. В прошлом году по национальному проекту «Культура» для ДШИ было приобретено девять пианино, а также другие инструменты, обновили библиотеку. Какая ваша самая главная мечта как директора?
- Настоящий концертный рояль. Желательно два.
- Спасибо за интересный разговор. Желаем вашим ученикам и педагогам дальнейших творческих успехов!
Вопросы задавала Вера Краснова.

Просмотров: 110
ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ТЕЛЕГРАММА
ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ТЕЛЕГРАММА Главе администрации Тихвинского муниципального района В.В.Пастуховой.

Читать далее....
Лучшие среди нужных
III региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) проходил на двенадцати оснащенных самым современным оборудованием площадках, в том числе на базе Тихвинского промышленно-технологического техникума имени Е.И.Лебедева и Тихвинского медицинского колледжа.
Читать далее....
Усилить правовое воспитание
Лето – время активного отдыха. Сколько радости, положительных эмоций принесли детворе эти три месяца. Но летние каникулы – это не только приятные моменты. Для некоторых детей и их родителей летнее время оказалось не таким уж счастливым и безоблачным. Об этом свидетельствуют итоги заседаний комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, на которых рассмотрены административные протоколы и другие материалы в отношении несовершеннолетних и их родителей. Об этом мы беседуем с ответственным секретарем районной комиссии Александром Яковлевичем Осиповым.
Читать далее....