Возраст спорту не помеха

Возраст спорту не помеха

2019 год прошел в Ленинградской области под эгидой здорового образа жизни. Эту инициативу активно поддержали ветераны Тихвинского района, продолжая традицию и в 2020 году, о чем и беседуем с председателем совета ветеранов В.Г.Бугаевым.

- Владимир Георгиевич, наши ветераны после выхода на пенсию получают широкий круг возможностей для приятного отдыха, в том числе и со спортивным уклоном.  
- Среди многочисленных направлений деятельности районной общественной организации ветеранов войны и труда спортивное – одно из самых полезных. Об успехах, достигнутых спортсменами «элегантного возраста», мы говорили на собрании председателей первичных ветеранских организаций, которое состоялось в конце 2019 года. В центре особого внимания были те, кто представлял Тихвинский район на областной спартакиаде 65+. Наша ветеранская команда заняла первое место. Своими личными результатами успех команде принесли  Нина Оссо, Елена  Ионова, Валентина Кузнецова, Анатолий Михайлов, Владимир Гвоздилов и Александр Белов.
- Приятно, что у нас такая сильная команда. Действительно среди тихвинских ветеранов немало настоящих спортсменов. Привыкшие к нагрузкам и тренировкам с молодости, они и в «серебряный возраст» вошли спортивной походкой. Но ведь эти люди с юности серьезно занимаются спортом, а для большинства ветеранов такие результаты недосягаемы, а перегрузки даже опасны для здоровья.
- Разумеется, поэтому упор мы делаем на спортивные занятия, которые доступны большинству. Именно такие состязания входят в спартакиаду старшего возраста – это лыжный кросс, легкоатлетический пробег, эстафеты, дартс, теннис, городки. Есть и малоподвижные игры – шашки и шахматы. И если кто-то шахматы и шашки спортом не считает, то глубоко ошибается. Интеллектуальная нагрузка для пожилого человека так же полезна, как и физическая. А в прошлом году к этим соревнованиям добавили еще  игру в домино. В советское время она была очень популярна. Во всех первичных организациях прошли турниры, в ходе которых определены участники финала. Эта игра пришлась по душе всем, невзирая на возраст. Играли азартно, даже участники Великой Отечественной войны Виктор Васильевич Пагольский и Ким Яковлевич Акимов. К тому же 95-летний ветеран Акимов в районном турнире ветеранов по шашкам занял третье место. Ну чем не пример для тех, кто считает свой возраст несовместимым со спортом?
Спортивный сектор в районном совете ветеранов возглавляет Алевтина Михайловна Филиппова, она же является председателем совета ветеранов 4-го микрорайона. Эта женщина не только организатор, но и активный участник всех мероприятий. Входит в состав спортивной команды своего микрорайона, в первых рядах – на всех этапах спартакиады старшего поколения, которую в Тихвинском районе проводили уже десятый год подряд. Большинство председателей первичных ветеранских организаций и в спорте являются лидерами.
- В прошлом году к списку упражнений в зачет спартакиады добавили скандинавскую ходьбу…
 - Скандинавская ходьба стала весьма популярна в последнее время. Она благотворно сказывается на самочувствии и состоянии здоровья людей любого возраста. Но чтобы эффект от таких прогулок был максимальным, необходимо выполнять определенные условия. Как отрегулировать длину палок и как правильно ими пользоваться? Специальный мастер-класс для ветеранов провел лицензированный тренер по скандинавской ходьбе. Большинство тихвинских пенсионеров успешно усвоили уроки мастера и охотно вышли на маршрут. Мы даже провели своеобразные соревнования, а победителей определяли по такому показателю, как массовость. Самой многочисленной оказалась команда 1-го микрорайона. На втором месте – 1-а. Третье место поделили ветераны 3 и 4-го микрорайонов.
Среди поклонников скандинавской ходьбы немало тех, кто разменял восьмой десяток – это Вера Воробьева, Екатерина Воробьва, Мария Радыгина, Галина Карпухина и другие. Для скандинавской ходьбы не требуются какие-то особые условия, поэтому людей, шагающих с палками, можно видеть всюду : во дворах, на тротуарах, на лесных тропинках, на стадионах. А поскольку со снегом нынче проблемы, то это хорошая альтернатива лыжам.
Обычно спартакиаду старшего поколения начинаем с лыжных гонок, но в этом году они не состоялись из-за отсутствия снега. И тем не менее всех ветеранов приглашаю активнее включаться в спортивную жизнь. Приходите в советы ветеранов микрорайонов города, чтобы стать участником юбилейной в этом году спартакиады старшего поколения
Беседовала Вера Шольская.

Просмотров: 226
С пользой для всех
Введенные ограничения из-за продолжающейся пандемии Covid-19 не стали поводом лишать подрастающее поколение полноценного полезного отдыха. И уже в первые дни лета в Тихвине прошли мероприятия с участием волонтерских отрядов школы №9.
Читать далее....
Мосты и развязки — совместно с федерацией
Ленинградская область представила Министерству транспорта России приоритетные дорожные проекты, которые регион намерен реализовывать с федеральной поддержкой.
Читать далее....
Три мальчика и Ева
В последнее воскресенье ноября по указу президента Российской Федерации с 1998 года в нашей стране отмечают День матери. В Тихвинском районе в честь этого праздника проводят традиционные мероприятия. Вот и в этом году в отделе ЗАГС состоялась торжественная регистрация новорожденных, приуроченная к празднованию Всероссийского дня матери.
Читать далее....