За бильярдным столом

За бильярдным столом

Тихвинца Олега Каливецкого удостоили бронзовой награды на прошедшем в Москве 5-м этапе «Золотой Лиги» сезона 2019 – 2020 годов. Это международное объединение ветеранов труда, спорта, военной службы – любителей русского бильярда в возрасте 50 лет и старше. Самым возрастным участником турнира стал 76-летний петербуржец Алексей Медведев.

В течение трех февральских дней 139 ветеранов бильярдного спорта из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Симферополя и других городов, в том числе из Тихвина, боролись за победу в двух столичных бильярдных клубах – «Полигон» и «Легенда». В первом из них участники, в том числе Олег Каливецкий, прошли квалификационный отбор, чтобы в заключительный день 19 февраля только четвертьфиналисты смогли встать к бильярдным столам в клубе «Легенда» и разыграть награды.
Тихвинский спортсмен вышел в   полуфинал, где судьба свела его с сильным соперником из Воронежа Сергеем Орловским. Олег уступил в этом поединке, но завоевал кубок за третье место и бронзовую медаль.
Еще школьником Олег Каливецкий, родившийся в поселке Шугозеро, нередко заходил в здание лесопункта Капшинского отделения Тихвинского комплексного леспромхоза, где отец Владимир Яковлевич, работавший в КЛПХ механиком, в выходные дни, а иногда по вечерам соревновался с товарищами за бильярдным столом.

Но ни тогда в 1970-х годах, ни позднее после окончания Тихвинского политехнического техникума в поселке Березовик и службы в армии, он, по примеру отца, не увлекся бильярдом. И только в 1987 году, когда волей  случая в должности главного механика оказался в Новгороде в первом строительном кооперативе «Волхов», прогуливаясь по кремлевскому парку, остановился у бильярдного стола, где двое молодых мужчин ловко загоняли кием шары в лузы. Решил попробовать. Игра захватила.
В Тихвин Олег Каливецкий уже вернулся опытным бильярдистом. В новгородском парке рядом с Кремлем  играл не реже двух раз в неделю по два-три часа. Проводили и турниры. В родном городе местом встречи и соревнований любителей бильярда стал Гостиный двор, где собиралось 12 – 14 человек. Но Олег очень хотел попробовать силы во всероссийских турнирах.
Спортсмен зарегистрировался на сайте клуба «Алиби», где 2016 году числилось семьдесят человек. Первыми стали соревнования в мае того же года в Санкт-Петербурге, следом – в Анапе. Несколько лет подряд детский курортный город гостеприимно распахивал двери перед тихвинским бильярдистом и его соперниками. Он успешно проходил отборочные соревнования и в числе 16 участников старше 50 лет боролся за выход в суперфинал. В 2018 году Олег Каливецкий занял пятое место.
Бильярд уже двадцать с лишним лет является для него незаменимым спутником жизни. «Я не мыслю своего существования без этой игры», – говорит спортсмен. Да и соревновательный порыв, успехи в турнирах  подтверждают сильную привязанность человека к этому увлекательному виду спорта. А сколько новых встреч, знакомств появляется на этом пути. Ведь на соревнования люди приезжают из самых разных уголков России.
Сегодня Олег Владимирович Каливецкий работает инженером-энергетиком Тихвинской межрайонной больницы. В нашем городе его также знают как умелого специалиста-строителя, он вел эту работу в КСТМ, а еще семь лет возглавлял комитет жилищно-коммунального хозяйства администрации Тихвинского района
Никита Худяков.

Просмотров: 288
Как зеркало эпохи
Всероссийская перепись населения 2020 года пройдет в октябре, а в труднодоступных районах страны начнется уже в апреле. Рассказываем, в какое время проводили перепись населения в Российской империи и СССР, в каком году к работе переписчиков подключили отечественные ЭВМ и почему о переписи пели советские панки.
Читать далее....
Планируем общее будущее
Милосердие и жалость – добродетели похвальные, но, положа руку на сердце, для большинства из нас в силу многих причин и обстоятельств скорее эпизодические.
Читать далее....
Магия книжного мира
Год театра в России – в самом разгаре. Активно включились в его программу и библиотеки. Что объединяет театр и библиотеку? Вся мировая литература.
Читать далее....