Повысить соцзащиту

Повысить соцзащиту

Тихвинцы включились в обсуждение поправок в Основной закон Российской Федерации.

Конституция – это основной Закон любого государства. Со временем в него вносятся поправки. Причины бывают разные. Наверное, это правильно, ведь меняется политический строй, международная обстановка. Но в Конституции должны сохраняться устои и правила общечеловеческих ценностей, обеспечивающие достойную жизнь граждан. Признаться, в Конституцию 1993 года я заглядываю редко, а тут не поленился, посмотрел разделы, в которые предлагается внести поправки.

В Статье 7 говорится, что Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Следующий пункт этой статьи гласит, что в Российской Федерации  охраняютя труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Но на деле оказалось, что перевод экономики на рыночные рельсы отодвинул на задний план заботу государства о рядовых гражданах. Социальные вопросы до сих пор остаются острыми, происходит расслоение общества, обнищание большинства и обогащение меньшинства.

Поэтому в Конституцию будут внесены поправки, гарантирующие реальную социальную защиту населения.  Об этом говорилось на недавней встрече тихвинцев с членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ Игорем Фоминым.  Рассказывая о готовящихся поправках, он отметил, что главный акцент будет сделан на закрепление и расширение социальных гарантий для граждан и укрепление демократических основ.

Предполагается дополнить Конституцию РФ новый частью, которая гарантирует минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения (с 1 января 2020 года МРОТ в России составляет 12130 рублей), а также индексацию пенсий и иных социальных выплат. Эта норма должна действовать во всех отраслях, во всех регионах вне зависимости от экономической конъектуры. Регионы не смогут устанавливать размер МРОТ ниже общероссийского. Благодаря этому некоторые граждане смогут рассчитывать на реальное увеличение пенсий, пособий и социальных выплат.

Эти поправки в Конституцию должны будут повысить ответственность бизнеса перед государством и населением.

В.Михайлов.

Просмотров: 342
Всё – читателю
Работа современного библиотекаря выходит за привычные рамки выдачи книг. Время требует постоянного поиска новых, нестандартных решений. Только так можно заслужить любовь и доверие читателей. В Тихвине сегодня работает несколько библиотек. У каждой свое, неповторимое лицо, история. Свои традиции и у городской библиотеки имени Я.И.Бередникова, коллектив которой только что отметил 65-летие своего учреждения.
Читать далее....
Во взрослую жизнь
Почему для выпускников детских домов тернистым оказывается этот путь?
Читать далее....
Православный фестиваль
В Тихвине прошел первый отборочный тур фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества, посвященного главному православному празднику – Пасхе.
Читать далее....