И магия холодного металла

И магия холодного металла

17 февраля в Ленинградской области начался IV открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы»(WorldSkills Russia). Он завершится 21 февраля, а одной из площадок чемпионата стал Тихвинский промышленно-технологический техникум им. Е.И.Лебедева, где среди студентов профессиональных колледжей и техникумов определят победителей в шести компетенциях: столярное дело, плотницкое, облицовка плиткой, технология моды, сантехника, обработка листового металла. А кроме того, здесь впервые проводят конкурс среди профессионалов предпенсионного возраста 50+ «Сварочная технология – навыки мудрых».

Накануне открытия регионального чемпионата «Молодые профессионалы» мы побывали в мастерских техникума, где конкурсантам предстоит создавать металлические модели самолета «Ан-2», известного в народе как «кукурузник».
 Три года подряд учащиеся Тихвинского промышленно-технологического техникума становились лучшими в компетенции «Обработка листового металла». Сегодня Тихвин представляет третьекурсник Александр Рассмагин. Он из Чагоды Вологодской области, земляк Алексея Бичика, который в 2018 году прославился не только на региональном уровне, но и отличился в национальном чемпионате. Бичик эстафету лидерства передал Юрию Саламатову, получившему в пошлом году золотую медаль за первое место на общероссийском уровне. А в сентябре 2019 года Юрия Саламатова вместе с наставником Александром Коминцевым пригласили в Калининград на IV открытый корпоративный чемпионат профессионального мастерства по стандартам WorldSkills.  В соревнованиях по изготовлению мангала в виде паровоза (таким было конкурсное задание) участвовало 12 человек в возрасте до 28 лет, в основном работники заводов и проект-ных бюро, входящих в состав Объединенной судостроительной корпорации. Юра на этом фоне не подкачал, занял второе место.
По условиям WorldSkills победители областного чемпионата не имеют права повторно участвовать в региональных соревнованиях, поэтому в эти дни Юра Саламатов помогал подготовиться Александру Рассмагину, был личным тренером. Но его профессиональная карьера на этом не заканчивается.
- В начале этого учебного года состоялась встреча губернатора Ленинградской области с победителями и призерами финала VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), – сказал Александр Коминцев. – Александр Дрозденко похвалил наших ребят и поставил задачу выхода на международный уровень. Так что Юра реальный претендент для включения в состав национальной команды WorldSkills.   
Губернатор подчеркнул, что Ленинградская область – один из самых динамично развивающихся субъектов Российской Федерации, которому очень нужны квалифицированные рабочие кадры. Он отметил высокий уровень работы профессиональных образовательных организаций, где готовят наших молодых чемпионов. Эти специальности входят в топ-50 самых востребованных и перспективных профессий. И правительство будет и впредь поддерживать программу реновации и переоснащения профессио-нальных учебных заведений.
В декабре 2019 года вместе с Юрием Саламатовым Александр Ана-тольевич ездил в Набережные Челны, где находится площадка для проведения соревнований в компетенции «Производство металлоконструкций».  Для этой работы с металлом (его толщина – 8 – 10 мм) применяют аргонную сварку, требуются особые станки с ЧПУ – гильотина, листогибы и другие. В скором будущем такая тренировочная база должна появиться и в Тихвинском промышленно-технологическом техникуме. Предварительная заявка на необходимое оборудование уже подана.
Коминцев готовит профессионалов не только для работы с листовым металлом.  Его ученики успешно участвуют и в соревнованиях электромонтеров (чемпионаты по этой компетенции проходят в Сосновом Бору).
В региональном чемпионате профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс», который проходил в начале этого учебного года на базе Борского агропромышленного техникума, Артем Кукушкин уверенно справился с заданием и стал серебряным призером в компетенции «Слесарное дело», уступив лидеру всего один балл.
Но Коминцев не считает само-  целью тренировать и пестовать только наиболее способных ребят. Главная задача, чтобы все выпускники выходили из техникума хорошо подготовленными специалистами. Он с гордостью показывает стопку благодарностей – их прислали руководители предприятий, на которых ребята проходят производственную практику. Рабочие профессии стали действительно востребованы, и студенты с увлечением и ответственностью их осваивают. В группе сварщиков, например, почти четвертая часть ребят идут на красный диплом.
С прошлого года в Ленинградской области по-новому проходит аттестация выпускников. Вместо защиты дипломных работ на 30 – 40 страницах – демонстрационный экзамен по своей специальности. Эти ответственные задания выполняют на тех же площадках, где соревнуются участники чемпионата WorldSkills. Поэтому в Тихвин на экзамены приедут выпускники из всех областных училищ и колледжей, где обучают слесарному делу. Задание не такое сложное, как на чемпионате, но максимально приближено к реальной работе. Будут делать кабину автомобиля. В Тихвине также предстоит экзаменоваться и плиточникам-облицовщикам.
Александр Анатольевич Коминцев – один из самых опытных специалистов Тихвинского промышленно-технологического техникума, пришел сюда в 1985 году. Тогда это еще было СПТУ №207. Техник-электрик по первому образованию, он не просто мастер производственного обучения – это настоящий друг, наставник, справедливый и требовательный.  А сегодня во время IV открытого регионального чемпионата WorldSkills Russia он главный эксперт в компетенции «Обработка листового металла»
Вера Краснова.

Просмотров: 512
По правилам
Умение применять знания Правил дорожного движения демонстрировали в «Автогородке» младшие школьники.
Читать далее....
Объезда не избежать
В Тихвине закроют на ремонт мост через Введенский ручей на улице Советской.
Читать далее....
Школу №5 ждет глобальный капремонт
На комплексный капитальный ремонт пятой школы выделено более 113 миллионов рублей, из которых 70 миллионов, включая софинансирование из районного бюджета, будут направлены уже в текущем году.
Читать далее....