Конституция: готовят поправки

Конституция: готовят поправки

Предполагается дополнить статью 75 Конституции РФ новой частью, где гарантирован минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения (с 1 января 2020 года МРОТ в России составляет 12130 рублей), а также индексацию пенсии и иных социальных выплат. Эта норма должна действовать во всех отраслях и во всех регионах вне зависимости от экономической коньюктуры. Регионы не смогут устанавливать размер МРОТ ниже общероссийского. Благодаря этому некоторые граждане смогут рассчитывать на увеличение пенсии, пособий и соцвыплат в реальном выражении.

Самые важные поправки в действующую Конституцию затрагивают вопросы перераспределения властных полномочий между различными ветвями власти с закреплением роли Государственного совета, решения которого носят сегодня рекомендательный характер.
На последнем заседании Госсовета, как сообщил Игорь Фомин, обсуждали вопросы, касающиеся развития образования, подготовки кадров для экономики и социальной сферы. Одна из задач, поставленных президентом на заседании, –  сделать все, чтобы подрастающее поколение смогло максимально эффективно раскрыть свой громадный потенциал в учебе и потом, конечно, в работе. И кузницей талантов должны выступать не только Москва и Петербург, но и регионы. Рекомендовано увеличить количество бюджетных мест в высшие и средние профессиональные учебные заведения, готовящие кадры для регионов.
Закрепление в Конституции роли Госсовета повысит статус губернаторов, они смогут более эффективно влиять на развитие своих регионов.
Возрастает роль, а вместе с ней и ответственность депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации. Если сегодня парламент страны лишь согласовывает кандидатуру председателя правительства, то в случае принятия изменений Госдума получит право утверждать премьера, его заместителей и министров. Игорь Фомин подчеркнул, что таким образом будет повышена ответственность правительства перед депутатами Государственной думы, которые представляют во власти население – своих избирателей.  А без согласования с Советом Федерации президент не сможет назначать руководителей исполнительных органов, в том числе на ключевые посты в силовых ведомствах и правоохранительных органах.
Участие во встрече приняли также глава района Александр Лазаревич и заместитель главы районной администрации по безопасности Константин Федоров.
Александр Лазаревич акцентировал внимание участников встречи на том, что поправки в Конституцию будут способствовать развитию  местного самоуправления, дальнейшему увеличению финансовых вливаний в социально-экономические проекты и программы на территории больших и малых муниципальных образований. Наглядное подтверждение тому – реализация национального проекта «Комфортная городская среда», который коснулся не только города, но и сельских поселений Тихвинского района. В Бору и поселке Шугозеро благодаря этому появились благоустроенные места отдыха, спортивные площадки. Аналогичную поддержку из федерального бюджета ожидают получить и жители Цвылевского сельского поселения, где недавно состоялось собрание по подведению итогов социально-экономического развития в 2019 году.
 Игорь Фомин ответил на многочисленные вопросы участников встречи.  Больше всего людей интересовали поправки в Конституцию, касающиеся заработной платы, пенсии и пособий. Игорь Фомин рассказал, по какой методике сегодня рассчитывают МРОТ, прожиточный минимум и продовольственную корзину. Необходимо более справедливое определение этих параметров. Президент дал правительству поручение: до конца текущего года разработать новые подходы к определению прожиточного минимума, который должен отвечать реальным условиям жизни и финансовым возможностям государства.
Принятие поправок потребует внесения изменений в значительную часть федеральных законов, это  серьезная и объемная работа, которую нельзя откладывать.
Поправки в Конституцию Российской Федерации должны быть приняты Государственной думой, одобрены Советом Федерации и после этого поступят на подпись президенту России. Подписание этого закона будет зависеть от результатов всенародного обсуждения, которое намечено на 26 апреля 2020 года.
Один из участников обсуждения поправок в Конституцию председатель местного отделения организации «Союз-Чернобыль» Виктор Кулешов пригласил Игоря Фомина принять участие в закладке камня будущего памятника участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Это мероприятие пройдет в Тихвине 26 апреля.
Вера Шольская.
 

Просмотров: 434
В школу и из школы
В Тихвинском районе прошла встреча «за круглым столом» по вопросам безопасности дорог вблизи образовательных учреждений.
Читать далее....
"Дымку" все возрасты покорны
Малыши, подростки, молодые тихвинцы и люди почтенного возраста облюбовали для своего увлечения и поддержки здоровья Дом физкультуры в 1-м микрорайоне.
Читать далее....
Работы не боимся
О повышении пенсионного возраста.
Читать далее....