Калькулятор дал сбой

Калькулятор дал сбой

По поручению губернатора Александра Дрозденко во всех районах Ленинградской области проходят общественные дискуссии, связанные с реформой в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. В ходе общественного обсуждения власть региона надеется выявить проблемы, с которыми ежедневно сталкивается население. Тихвинский район стал третьим, где областные руководители, отвечающие за реализацию «мусорной реформы», встретились с населением. До этого подобные встречи прошли в Кингисеппе и Сосновом Бору.

Открывая собрание, глава Тихвин-ского района Александр Лазаревич напомнил, что с 1 ноября 2019 года все муниципальные образования региона перешли на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами. Эту работу осуществляет единый региональный оператор   –  АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области», который в ближайшие десять лет будет заниматься сбором, транспортированием, обработкой, утилизацией и захоронением твердых коммунальных отходов. Перевозчиком в Тихвинском районе по договору с региональным оператором является предприятие «Чистый город», которое и прежде занималось этой работой.
В разговоре приняли участие  глава районной администрации Юрий  Наумов, руководитель управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Алексей Пименов, руководитель юридического отдела АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» Надежда Снигирева, директор территориального управления в Тихвинском районе АО «ЕИРЦ ЛО» Нина Тюкавкина и руководитель филиала ЛОГКУ «Центр социальной защиты населения» в Тихвинском районе Марина Канюкова.
Юрий Наумов проинформировал собравшихся о том, что меняется в организации сбора и утилизации мусора.  При разделении полномочий в этом вопросе между правительством области и органами местного самоуправления на муниципалитеты возложена ответственность за создание контейнерных площадок. В реестр оборудованных мест для накопления мусора в Ленобласти включено более пяти с половиной тысяч площадок. Количество признано недостаточным, а муниципалитетам поставлена задача в кратчайшие сроки ликвидировать дефицит. В течение 2020 – 2021 годов в регионе  должно быть построено дополнительно еще около двух тысяч мест накопления отходов.  В районных бюджетах таких средств нет, и губернатор Ленинградской области принял решение выделить муниципалитетам целевую субсидию. В Тихвинском районе требуется разместить еще 297 контейнерных площадок.  Их адреса определены как в старой части города, так и в сельских поселениях. Программа рассчитана на три года.
 Там, где контейнерные площадки отсутствуют, региональный оператор не должен начислять плату. Но на деле это правило не сработало, и жители в массовом порядке получили квитанции за неоказанную коммунальную услугу. Это коснулось не только Тихвина.  Региональный оператор (АО «Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области») неправомерно выставил счета за вывоз мусора всем жителям частного сектора, вне зависимости от того, заключены ли уже договоры и установлены ли в их населенных пунктах контейнерные площадки. При этом в ряде случаев счета были выставлены сразу на год вперед. В некоторых деревнях не то что нет площадок, туда и мусоровозам не проехать. Эти ошибки надо исправлять.
О том, что реформу внедряют не так благополучно, как хотелось бы, отметил и  Алексей Пименов.  В правительстве уже отреагировали на реакцию населения на повышение платы за вывоз мусора. Принято решение о снижении тарифов на 12 процентов. Жители многоквартирных домов вместо 6 рублей 35 копеек за один квадратный метр будут платить 5 рублей 60 копеек (минус 75 копеек). То есть, например, для 35-метровой квартиры экономия составит чуть больше 26 рублей.
Между тем в ряде муниципальных образований с переходом на единый региональный тариф плату за вывоз мусора не сильно изменили, а в некоторых даже снизили. До 2019 года тарифы в Ленинградской области разнились в диапазоне от 2 рублей 15 копеек до 9 с лишним рублей за один квадратный метр в зависимости от территории. В Тихвине же был один из самых низких тарифов – 2 рубля 40 копеек за один квадратный метр, поэтому нововведения воспринимаются так болезненно.
Пришедшие на встречу получили разъяснение по всем заданным во-просам (в зале были микрофоны), от жителей прозвучало и несколько предложений по совершенствованию работы регионального оператора. Так, владельцы индивидуальных жилых домов рассказали, что большую часть отходов утилизируют самостоятельно: бумажные отправляют в печку, органические – на компост или на корм домашним животным. Оставшийся мусор не требует еже-дневного вывоза, что должно отражаться в квитанциях за предоставление коммунальной услуги. Почему бы не организовать вывоз мусора по «сигнальной» схеме? А разве справедливо взимать двойную плату с людей, которые прописаны в городе и имеют дачный дом в деревне? Руководитель юридического отдела АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» Надежда Снигирева предложила дачникам оформлять на лето временную регистрацию в деревне.
Крайне непонятной для жителей остается и система льгот применительно к данной коммунальной услуге. Много вопросов было задано и в письменном виде, все они будут изучены, авторы получат ответы. Часть продвинутых тихвинцев воспользовалась возможностью задать вопрос региональному оператору в электронном виде через Интернет. Такой вариант накануне проведения слушаний был предложен на сайте администрации.  
В областном правительстве сейчас рассматривают возможность перехода на схему оплаты за каждого человека, а не за один квадратный метр. Прорабатывают вопрос и о дифференцированном подходе при начислении платы за вывоз мусора для индивидуальных жилых домов в зависимости от площади.
У всех этих вариантов есть и сторонники, и противники. Справедливый баланс интересов достичь очень сложно. Так что областному правительству придется еще не раз вернуться к вопросу о начислении платы за вывоз мусора. А реально снижение ее возможно при реализации всех пунктов мусорной реформы, когда региональный оператор будет получать доходы не только от платежа населения, но и от вторичной переработки отходов. Кстати, на тихвинском полигоне уже установили и готовят к запуску сортировочный комплекс.
Между тем обсуждение «мусорной реформы» в 47-м регионе продолжается. В соответствии с графиком последние слушания состоятся 10 апреля в Приозерском районе, который первым в Ленинградской области перешел на новый принцип сбора и утилизации бытовых отходов
Вера Краснова.

Просмотров: 550
Здоровье начинается с детства
В школе № 9 прошла декада здоровья. Организаторам невероятно повезло и с погодой, и с участниками, и с настроением, которое в эти дни у всех было на высоте.
Читать далее....
Нельзя оставаться равнодушными
Год назад в Петербурге на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв. В результате теракта пострадало более 100 человек, 16 из них погибли.
Читать далее....
Открывают целый мир
Тихвинские подростки вернулись из читательской экспедиции, маршрут которой пролегал по Карелии.
Читать далее....