Путешествие в мир иллюзий

Путешествие в мир иллюзий

В прошлом году на юбилейном двадцатом джазовом фестивале «Сентябрь в Тихвине» Игорь Володин удивил публику необычным творческим экспериментом, в котором сошлись два вида искусства – музыка и живопись. На этот раз маэстро поделился с тихвинскими меломанами не менее интересным музыкальным опытом.

«Иллюзии» – так назывался джазовый концерт, который состоялся в концертном зале районного Дома культуры. В этот вечер перед тихвинской публикой выступил известный пианист и композитор Игорь Володин, контрабасист Юрий Грибецкий и певица, выпускница Тихвинской детской школы искусств имени Н.А.Римского-Корсакова Александра Зарянкина.
Любителей джазовой музыки, которых собралось в этот вечер в уютном зале немало, впервые услышали сочетание джаза и оперного вокала, романтичные авторские джазовые пьесы и теплый, сильный голос оперной певицы. Узнаваемый музыкальный стиль маэстро, благодаря волшебному голосу Александры, наполнялся совершенно новыми красками. И впервые на своем концерте Игорь Володин не озвучивал названия сыгранных пьес, не рассказывал сюжет каждой композиции, а предложил зрителям включиться в творческий процесс вместе с музыкантами.
- Мы хотим вас пригласить в мир музыкальных иллюзий. Пусть каждый слышит в этой музыке то, что ему подсказывает и рассказывает его душа, – обратился к зрителям Игорь Володин. – Это путешествие, в котором вы сегодня присутствуете, – единственное. Оно произойдет только сегодня, в стенах этого зала и больше никогда не повторится, следующее будет другим и в этом особая ценность джаза.
Немало интересных иллюзий возникло во время выступления музыкантов, каждый из которых вносил индивидуальный штрих, собственный музыкальный мазок. Изящное звучание клавиш Игоря Володина, мягкий контрабас Юрия Грибецкого и чистый голос Александры Зарянкиной погружали присутствующих в красоту с легким привкусом меланхолии, «печальное очарование вещей», уносили куда-то очень далеко, в неведомое. Туда, где тихо и где знают, что такое душевная боль и сердечная радость, расставание и встреча. С каждым музыкальным звуком забытые воспоминания вдруг просыпались, таинственное настроение нарастало. Воображение словно во сне выбрасывало различные образы: одиноко падающий кленовый лист, подхватываемый ветром и уносимый в осеннюю неизвестность; загорающиеся звезды, тесно прижавшиеся друг к другу на черном куполе неба; крупные капли дождя, падающие с легким всплеском на гладкую поверхность озера…
«Возможно, что все мы так или иначе живем на задворках вселенной», – так подумал я, когда звучала одна из композиций. В другой, нашел раскаяние, много самоанализа, откровения, разговора с самим собой. Темы, которые постоянно избегал, вдруг вырвались наружу. И я был неодинок в своих впечатлениях. «Трудный разговор» – такое название дала одной из пьес Мария Бойцева, одна из зрительниц. – «Я так расчувствовалась, что не смогла сдержать слезы», – поделилась своими эмоциями девушка.
И в этом контексте, я назвал бы произведения Игоря Володина музыкальным экзистенциализмом. Ведь в своей музыке он акцентирует внимание на уникальности и ценности жизни – самой важной и вечной теме на Земле.
- Это не иллюзия, а реальность, что в нашем небольшом городе есть такое уникальное музыкальное явление, как Игорь Володин. Вокруг себя он аккумулирует таких же талантливых, творческих людей, – рассказала о своих впечатлениях после концерта Елена Котова, председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике. – Как понять, какое событие останется незамеченным, а какое станет действительно явлением культуры? Иногда нужно много времени, мнений, серьезных дискуссий, заключение экспертов, а иногда - просто впечатления. Этот концерт вызвал их целое море. Из девяти «иллюзий», прозвучавших сегодня, я поверила каждой.
И мы тоже поверили. «Зритель становится невольным соучастником происходящего – музыка рождается из эмоций, которые мы друг другу передаем», – невольно вспомнились слова маэстро после окончания концерта
Илья Назаров.

Просмотров: 689
Ларец, именуемый «Тихвинец»
105 лет назад вышел первый номер тихвинского краеведческого журнала.
Читать далее....
С учетом дохода
Представители областного комитета социальной защиты населения на встрече с общественниками Тихвина рассказали, как реализуется Социальный кодекс в Ленинградской области.
Читать далее....
Не зевай, водитель! Оглянись, пешеход!
Каждое третье дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими в Тихвинском районе – это наезд на пешехода. За одиннадцать месяцев 2019 года погибло трое и ранено 22 человека, восемь из которых – дети.
Читать далее....