Открыты для всех

Открыты для всех

После новогодних каникул тихвинцы возвратились к обычному рабочему ритму. В каждом коллективе стараются сохранить достигнутый в прошлом году успех, стремятся к новым рубежам. Это касается абсолютно всех: и больших предприятий, и совсем маленьких учреждений и организаций. Не исключением является и Фонд поддержки предпринимательства Тихвинского района.  Каким был 2019 год, что изменилось в предпринимательском сообществе? Об этом мы беседуем с директором АНО «Учебно-деловой центр» и Фонда поддержки предпринимательства К.М.Петровой.

- Ксения Михайловна, судя по фотографиям на сайте Фонда поддержки предпринимательства,   в конце декабря вам довелось примерить образ Снегурочки. Что это за мероприятие?
- Мы с коллегами поздравляли с Новым годом ребятишек, которые в это время находились на лечении в детском отделении Тихвинской межрайонной больницы. Из-за болезни они были лишены многих развлекательных мероприятий, которые проводили в городе, школах и детских садах. Сколько же было радости, когда к ним с подарками, веселыми играми пришел Дед Мороз со своей свитой. Ребята с удовольствием читали стихи для Дедушки Мороза (его изображал Андрей Мельников).  Он же с другими предпринимателями Артемом Воронцовым, Екатериной Астаповой и Юлией Сахаровой обеспечил детей подарками.

- Эта новогодняя акция, надеемся, не только подняла маленьким пациентам больницы настроение, но и помогла поскорее выздороветь.  Очень приятно, что в Тихвине деятельность предпринимателей сопровождается такими благотворительными акциями. А как ваш фонд помогает тем, кто решил заняться бизнесом? На какую поддержку могут рассчитывать начинающие и уже действующие предприниматели?
- Фонд поддержки предпринимательства бесплатно оказывает консультацию и практическую помощь по очень многим вопросам, например, при государственной регистрации юридического или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Причем регистрация ИП  проходит в режиме одного окна без посещения МФЦ, налоговой службы и банка.
Имея на руках карту Сбербанка, на процедуру регистрации наш клиент тратит всего тридцать минут. Индивидуальный предприниматель также получает в подарок печать, которая необходима ему в работе для оформления различных документов. Наши специалисты помогут и зарегистрироваться в личном кабинете налогоплательщика. Как  правило, при государственной регистрации возникает много вопросов на различные темы по ведению бизнеса.
Мы помогаем выбрать наиболее подходящую систему налогообложения, открыть расчетный счет. Если у предпринимателя есть трудности с ведением бухгалтерии, можем взять его на сопровождение. Но эта услуга уже платная.
В прошлом году за консультацией к нам обратилось около 200 действующих предпринимателей и столько же физических лиц, которые только намерены организовать свое дело. Это значительно больше, чем в 2018 году.

Было проведено шестнадцать семинаров по самым разным актуальным вопросам с участием специалистов налоговых органов, противопожарной службы, роспотребнадзора и т.д. Очень интересной получилась встреча «за круглым столом», посвященная возможностям участия бизнеса в формировании комфортной городской среды.
За прошлый год 81 человек прошел курс  «Успешный предприниматель». Было реализовано несколько стартапов, поддержанных администрацией Тихвинского района и Центром занятости населения.
- Последние несколько лет в бизнес-среде активно используют термин «стартап». Не всем читателям это понятно. Что такое стартап? Каждое ли перспективное начинание подходит под этот термин?
- Само название стартап произошло от английского словосочетания «start up», что в переводе означает «запускать». Стартапом называют только что запущенный проект или тот, что находится в процессе запуска. Обязательным условием является наличие бизнес-идеи. При этом подразумевается, что для нового проекта необходимы финансовые средства для реализации, продвижения и дальнейшего развития. Стартап – это любое бизнес-начинание, соответствующее данному понятию, независимо от сферы деятельности. Хотя первоначально такие проекты связывали только с высокой технологией. Самые известные в истории  успешные стартапы – компании Microsoft, Youtube, Google, Apple,   Википедия, Facebook. Все эти мировые гиганты начинали с малого. За созданием каждого из них стоит маленькая команда единомышленников, которые горели желанием реализовать свой проект. Они даже не рассчитывали на мировое признание.
- Как утверждает статистика, средний возраст создателя стартапа – около 30 лет. Молодые люди  вкладывают в свою идею  все: душу, силы, средства. Они рискует всем этим, чтобы воплотить свой замысел. И главная проблема – отсутствие или недостаток собственных финансов?
- Если потенциальный инвестор видит перспективность проекта,  он окажет  финансовую поддержку. Так получилось и в Тихвине. Центр занятости поддержал идеи наших молодых предпринимателей по производству ковриков для автомобилей, созданию предприятия по производству изделий из дерева. Среди состоявшихся стартапов есть личное подсобное хозяйство, косметологический кабинет.  Администрация Тихвинского района оказала помощь предпринимателю, организовавшему кружок робототехники и программирования для детей с пяти лет, и другим.  Все эти новаторы  прошли обучение в нашем фонде по программе «Успешный предприниматель».  
- В прошлом году ремонтировали здание, где располагается фонд поддержки предпринимательства. Чем это было вызвано?
- Ремонт рано или поздно необходим каждому  дому. В 2018 году обновили цокольный этаж, в 2019-м – основные помещения здания. В результате этого улучшили условия для работы Фонда поддержки предпринимательства. У нас теперь современный  конференц-зал, увеличилась его вместительность. Мы можем принять на семинаре большее количество участников. Появилась комфортная переговорная, где за  чашкой кофе деловые партнеры могут обсудить свои проблемы и планы по сотрудничеству. Есть рабочая зона, оборудованная необходимой оргтехникой (Интернет, компьютер, принтер и т.д.).
Воспользоваться современными средствами связи в удобных условиях может любой гражданин, а не только предприниматели. Арендовать рабочее место можно на один час, а можно и на месяц. У нас есть круг постоянных клиентов, которые приходят поработать за компьютером. Не у каждого есть свой рабочий кабинет, а дома бывает сложно сосредоточиться. Кстати, арендовать на определенное время можно и конференц-зал, и переговорную.
- В Тихвинском районе достаточно активно развивается женский бизнес,  какие есть традиции?
- Да, мы ежегодно проводим форум жен-ского предпринимательства «Бизнес на шпильках».  В прошлом году в нем участвовало более тридцати женщин. А почетными гостями наряду с представителями администрации Тихвинского района были депутат Законодательного собрания Ленинградской области Надежда Белова, заместитель председателя областного комитета по малому, среднему бизнесу и потребительскому рынку Анастасия Толмачева. Сотрудники библиотеки «Тэффи»  ознакомили с новинками литературы по вопросам бизнеса и предпринимательства. Предприниматель Наталия Пуль (студия «Лиловая лисица») провела для участников этой дружеской встречи мастер-класс по изготовлению куклы-оберега.
В этом году традиция будет продолжена, надеемся, что мероприятие проведем в более расширенном кругу предпринимателей, возможно, это будет бал.
- Фонд поддержки предпринимательства уже не первый год ведет профориентационную работу среди школьников. Есть ли у них заинтересованность?
- По программе «Найди себя» мы провели обучение более 300 учащихся. Они получили не только теоретические знания по основам бизнеса, но и побывали в гостях у некоторых  тихвинских предпринимателей. Такие экскурсии школьники воспринимали с особым энтузиазмом, они смогли своими глазами увидеть, как люди создают и организуют свой бизнес, лично задать любые вопросы.
В этом проекте активно участвует Центр занятости населения, его специалисты рассказывают о самых востребованных профессиях. С интересом ребята проходят тестирование, чтобы уяснить, какие специальности им больше подходят с учетом темперамента, особенностей характера и других личностных качеств. В прошлом году в проект «Найди себя» включились учащиеся не только городских  школ, но и сельских – из Красавы, Ганькова, Шугозера.  Проект мы будем продолжать и в этом году.
Еще мы участвуем в программе «Сто во-просов взрослому» для студентов Тихвинского  промышленно-технологического техникума.
- Много лет продолжается сотрудничество Тихвина с городом-побратимом Эрувиль-сен-Клером, обмен делегациями.  В составе делегаций есть и предприниматели?
- В этом году по программе обмена запланировано две такие поездки – весной и осенью. В конце прошлого года в Тихвине была с официальным визитом французская делегация. Мы обсудили программу трехлетнего  сотрудничества. Во время визита французов вместе с ними мы побывали в Пикалеве, где тоже есть Фонд поддержки предпринимательства. Но там несколько иная ситуация, другие возможности. Пикалево сегодня – это территория опережающего социально-экономического развития, и объективно оценивая, скажу, что там созданы особые условия для развития бизнеса. Посетили и предпринимателей нашего города, а также провели «круглый стол» с презентацией успешных проектов.
- В нашей газете мы сообщали об успехах тихвинских бизнесменов в  региональных конкурсах. Давайте напомним, кто они.
- Наталия Пуль заняла третье место в номинации «Лучший стартап в сфере производства сувениров» регионального конкурса «Бизнес-признание», итоги которого были подведены на неделе предпринимательства Ленинградской области. Еще один тихвинец стал призером среди предпринимателей в сфере развития комфортной городской среды. Это генеральный директор ООО «Компания «Опен-спорт» Андрей Зварич. Производимые этой фирмой тренажеры, оборудование для воркаута, велопарковки установлены во многих населенных пунктах Ленинградской области.
- С 2020 года Ленинградская область вошла в число регионов, где начинает действовать налог для самозанятых.  Будет ли Фонд поддержки предпринимательства заниматься этим вопросом?
- Обязательно. Это одна из самых важных задач. Мы уже готовимся к проведению семинаров на эту тему, дадим подробные разъяснения и через вашу газету «Трудовая слава». А пока приглашаем всех, кого касается это нововведение, на консультацию. Мы окажем помощь в регистрации в качестве самозанятого.
Налог на профессиональный доход – это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим, переход на который осуществляют добровольно. У налогоплательщиков,  не перешедших на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке. Физические лица и индивидуальные предприниматели, перешедшие на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке четыре или шесть процентов.  Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без риска «нарваться» на  штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.
Новый спецрежим в 2020 году вправе применять предприниматели в отношении деятельности, где они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. При этом взносы за себя платить необязательно. Также новый налог вместо 13 процентов НДФЛ могут платить обычные физлица, которые получают доход от своих услуг. Например, частные бухгалтеры, консультанты, кондитеры и т.п. Регистрироваться как ИП необязательно.
Мы открыты для всех. Обращайтесь за консультацией, поможем  разобраться, зарегистрироваться или перейти на режим «самозанятые», если вы уже индивидуальный предприниматель. Наш адрес: город Тихвин, 1-й микрорайон, дом №24-а. Телефон 8 (813-67) 71-659.

Вера КРАСНОВА.
На снимке: участники проекта «Найди себя» на экскурсии на швейной фабрике «Комацо».

Просмотров: 515
Длительный забег
Суточный бег – один из видов сверхмарафона, в котором каждый участник старается пробежать как можно большую дистанцию в течение 24 часов.
Читать далее....
Хотим болеть за «Тосно»!
Болельщики очень обеспокоены ситуацией, сложившейся в футбольном клубе «Тосно».
Читать далее....
Настройся на победу!
Четверо тихвинцев в составе команды молодых профессионалов Ленинградской области отправятся на национальный чемпионат WorldSkills Russia-2018.
Читать далее....