Есть место творчеству

Есть место творчеству

Интервью с председателем ТГО ВОИ С.М.Уткиным.

- Сергей Михайлович, мне кажется, декабрь у вас такой насыщенный месяц...
- В конце года мероприятий действительно проводим очень много. Это объяснимо прежде всего тем, что 3 декабря отмечаем Международный день инвалидов. В Тихвинском комплексном центре социального обслуживания населения состоялись торжества, где были награждены многие активисты первичных организаций общества инвалидов (такие организации есть в каждом микрорайоне города).  
Прошли фестивали и конкуры художественного и декоративно-прикладного творчества, спортивные соревнования.  
- Хочу отметить, что среди тихвинских инвалидов много по-настоящему талантливых людей.
- Полностью с вами согласен. Это подтверждает и последнее выступление. Наши артисты отличились на фестивале творчества инвалидов Ленинградской области «ТВОИ таланты», который проходил в Репино. В номинации «Вокал» Александр Иванов занял третье место, а среди танцоров второго места удостоились Дарья Еремеева и Нина Миронова. 30 ноября мы провели VIII городской фестиваль творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше!». Его участники состязались в пении, поэзии, декоративно-прикладном творчестве. Была организована выставка и подведены итоги город-ского фотоконкурса «Без барьеров».
 В районном Доме культуры прошел городской творческий конкурс «Шаг в будущее», учредителями которого является наша организация и муниципалитет. В нем принимали участие дети, подростки и молодые люди с ограниченными возможностями здоровья – всего 73 юных артиста. Творческое состязание проходило в трех возрастных категориях по пяти номинациям – «Оригинальный жанр», «Вокальное творчество», «Хореография», «Разговорный жанр», «Музыкальный инструмент». Оценивало конкурсантов компетентное жюри, состоявшее из педагогов и руководителей творче-ских коллективов Тихвина. Большое спасибо организаторам конкурса –  информационно-образовательному центру «Надежда» и районному Дому культуры. Все участники получили дипломы и памятные подарки. Но думаю, что главное совсем не призы, а победа над собой, над своими комплексами. Выйти на сцену может далеко не каждый. Есть у нас один товарищ, у которого в юности что-то случилось, и он всю жизнь боялся публичного выступления, стеснялся. А в 50 лет преодолел этот невидимый барьер, подошел к микрофону и запел.  Какая это была для него радость!
- Вас избирали депутатом городского Совета. А на последних выборах в сентябре 2019 года не баллотировались. Почему?
- Я был депутатом десять лет. Все предвыборные обещания перед людьми на вверенном мне участке выполнил. Этого времени было до-статочно, чтобы убедиться, что решение проблем инвалидов на законодательном уровне входит в основном в компетенцию региональной и федеральной власти.  В последние годы в Ленинградской области немало делают для облегчения жизни инвалидов – это социальное такси, услуга по оказанию помощи по спуску и подъему в многоквартирных домах с использованием мобильного лестничного устройства. Но воспользоваться этими услугами можно ограниченное количество раз и оперативно не получится, надо заказывать заранее. В комиссию, которая обследовала многоквартирные жилые дома на соответствие помещений потребностям инвалидов, был включен представитель  нашей организации Ромазан Галиев.  Это областная программа, которая призвана кардинально обеспечить условия для передвижения маломобильных граждан. Но доступная среда пока остается больной проблемой. И не только для Тихвина.
Уйдя из депутатов, я решил сосредоточиться на работе в городской организации общества инвалидов, председателем которой уже являюсь девять лет. А нашу организацию в Совете депутатов сегодня представляет Роман Полетаев, наш юрист, член правления ТГО ВОИ.  
- 2019-й объявлен в Ленинград-ской области Годом здорового  образа жизни. Как-то это отразилось в деятельности вашей организации?
- Спорту мы всегда уделяли особое внимание. В нашем спортивном зале проводим бесплатные занятия по оздоровительной физкультуре и на тренажерах под руководством опытного тренера Ирины Тузовой. Там же можно заниматься самостоятельно в любое удобное время группами не менее трех человек, можно и поиграть в современные настольные игры. Недавно состоялся чемпионат ТГО ВОИ по настольным играм народов мира – шаффлборду, кульбутто, джакколо. А на чемпионате по этим играм среди инвалидов Ленинградской области наша команда заняла второе место.
Команда Тихвинского района победила в областном турнире инвалидов по шашкам и шахматам, в октябре заняла второе место в региональной спартакиаде инвалидов Ленинградской области, а это соперничество по пауэрлифтингу, бегу, прыжкам в длину, в настольном теннисе.
По итогам первого межрегионального туристского слета инвалидов «Школа выживания «СВОЯ планета-2019» тихвинец Олег Иванов занял первое место.  Наши ребята каждый год достойно представляют Ленин-градскую область и на Всероссийском спортивном фестивале «ПАРА-КРЫМ».
Здоровый образ жизни – это не только спорт и физическое совершенство. Любое творческое занятие, приносящее положительные эмоции, идет на пользу. И мы стараемся создать для этого все условия. В плане организации на будущий год более 60 мероприятий.
- На сайте городской организации инвалидов, который вы ведете, есть рубрика «Доска почета». Этот список постоянно пополняется. Какие критерии здесь учитывают?
-  Звание «Почетный член ВОИ» присваивают членам Всероссийского общества инвалидов, активно и плодотворно проработавшим в обществе не меньше десяти лет.  В декабре 2019 года за заслуги по защите прав и интересов инвалидов и интеграции их в общество удостоены этого звания Александра Быковская (первичная организация 7 и 8-го микрорайонов), Любовь Воротова (первичная организация 5-го микрорайона), Наталья Куликова (первичная организация поселка Шугозеро). Всем вручен диплом и нагрудный знак «Почетный член ВОИ».
- Сергей Михайлович, поздравляю вас и всех членов организации с новым, 2020 годом. Удачи во всех начинаниях!
Беседовала Вера КРАСНОВА.

Просмотров: 213
Кто в ответе?
На встречу с ответственным секретарем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Тихвинского района Александром Яковлевичем Осиповым наш корреспондент отправился с письмом, которое только что пришло в редакцию.
Читать далее....
Рост во всех отраслях промышленности
Промышленность Ленинградской области за год выросла на 4,9%, объем отгруженных товаров – на 15,7%.
Читать далее....
От малышей до стариков
Уже не первый год в России активно внедряется физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО). Елизавета Владимировна Антонова – муниципальный оператор центра тестирования ВФСК ГТО в Тихвинском районе. Ее мы и попросили рассказать и ответить на вопросы о том, что это за комплекс, зачем он нужен населению, как сдать нормативы и получить тот или иной знак отличия.
Читать далее....