Задачи сохраняются

Задачи сохраняются

Профессиональный праздник работника прокуратуры, учрежденный Указом Президента РФ, отмечают в нашей стране с 1996 года.  Дата торжества имеет символическое значение. 12 января 1722 года появился первый институт российской прокуратуры. Петр Первый, создавая его, назвал «оком государевым» и повелел «быть при Сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, также во всякой коллегии по прокурору, которые должны рапортовать генерал-прокурору». По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С того времени прокуратура России и ведет свое летоисчисление.
Органы прокуратуры неоднократно реформировали. Например, в 1922 году была образована Петроградская губернская прокуратура, которая осуществляла прокурорский надзор в пяти губерниях – Петроградской, Мурманской, Новгородской, Псковской и Череповецкой. В настоящее время в состав прокуратуры Ленинградской области входят две специализированные прокуратуры (по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях и межрайонная природоохранная прокуратура), а также 18 городских и районных прокуратур, которые продолжают начатую предками традицию следить за соблюдением законов во всех сферах человеческой деятельности.
Накануне профессионального праздника мы побеседовали с тихвинским городским прокурором М.С.Шпаковым
.

- Михаил Сергеевич,  в течение минувшего года в Тихвине по разным причинам трижды сменился прокурор.  Вы – третий. Надеемся, надолго. Расскажите, пожалуйста, о себе.
- Родился в станице Вешенская Ростовской области на родине знаменитого писателя, автора «Тихого дона» и «Поднятой целины» Михаила Шолохова. Можно сказать, из казацкого сословия. В 18 лет был призван в армию, служил во внутренних войсках.  Потом поступил в Военный институт внутренних войск в Санкт-Петербурге.  В 2005 году окончил университет МВД.  С 2008 года – в органах прокуратуры.
Проходил службу в Северо-Западной транспортной прокуратуре в должности помощника прокурора Вологодской области. Затем была Волховская транспортная прокуратура.  В прокуратуре Ленинградской об- ласти занимался вопросами долевого строительства и жилищно-коммунального хозяйства, осуществлял прокурорский надзор в этих сферах. Три года работал в отделе по противодействию коррупции, с 2016-го был заместителем природоохранного межрайонного прокурора Ленин-градской области. С 7 октября 2019 назначен исполняющим обязанности тихвинского городского прокурора.
- 12 декабря, в День Конституции Российской Федерации, в нашей стране проводят общероссийский день приема граждан. С чем в этот день обращались в прокуратуру тихвинцы?
- Я бы не сказал, что характер обращений отличался от обычных приемов. Чаще всего жалуются по поводу нарушения трудовых и социальных прав, тихвинцев волнуют коммунальные платежи, отсутствие четкой расшифровки отдельных граф в платежных квитанциях, которые они получают через ЕИРЦ.  Мы проверяем каждое обращение.  Сейчас как раз обнаружены нарушения в деятельности одной управляющей компании.
- В редакцию нашей газеты в последнее время резко возросло количество жалоб на несправедливо высокие тарифы за вывоз твердых бытовых отходов, на сам принцип их формирования.  Иван Павлович Суковицын, житель 7-го микрорайона, возмущен и шокирован коммунальным счетом, выставленным за ноябрь. 417 рублей 81-летний пенсионер и его жена должны заплатить за мусор из квартиры и 375 рублей как владельцы старого домика на окраине города.  Там они бывают только в летний период, покопаться в грядках. Никакого бытового мусора они не производят, наоборот, носят из квартиры     очистки картофеля и другие пищевые отходы для компоста. О такой же несправедливости сообщают и другие жители, имеющие кроме квартир дома в деревнях, где даже мусорные баки не установлены.   
- В прокуратуру тоже много обращений по тарифам за сбор и вывоз бытовых отходов. Граждан, естественно, волнует все, что связано с их деньгами. Это животрепещущая тема, тем более что платежи возросли в несколько раз.  Об этом тихвинцы узнали, получив квитанции за коммунальные услуги. С 1 ноября 2019 года все муниципальные образования Ленинградской области перешли на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами, эти функции возложены на регионального оператора –  АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области».
Но ситуация складывается неод-нозначная. Хочу подчеркнуть, что тарифы не относятся к полномочиям муниципалитетов, они утверждены комитетом по тарифам и ценовой политике Ленинградской области, а порядок оплаты определен Жилищным кодексом Российской Федерации.  Мы работаем для народа, но если все начисления идут в соответствии с законом, отменить или уменьшить их не имеем права. Но наш долг проинформировать вышестоящие органы о складывающейся ситуации. И это может повлиять на дальнейшие действия правительства 47-го региона.
Губернатор Александжр Дрозденко уже внес некоторые поправки в правила реализации «мусорной реформы».  Он дал указание до 1 февраля следующего года приостановить начисление платы за вывоз мусора в частном секторе по всему региону. Причиной назван недостаток контейнерных площадок в поселениях. Также прорабатывается вопрос о возможности жителей многоквартирных домов платить за вывоз мусора  исходя из числа проживающих, а не за квадратные метры квартиры.
- Каждый руководитель так или иначе вносит в обстановку служебного кабинета что-то свое. Смотрю, здесь появились шахматы.  Вы увлекаетесь этой игрой?
- Не только.  Я регулярно занимаюсь и другими видами спорта, тренируюсь, поддерживаю себя в хорошей физической форме.  В 2017 году пробежал полумарафон по Дороге жизни – 21 километр.  
- В Тихвине вы – три месяца, какое впечатление о городе?
- Я знаком со всеми 18 районами Ленинградской области, и Тихвин, не считая прилегающих к Санкт-Петербургу городов-спутников Гатчины и Всеволожска, выгодно отличается развитой экономикой и современной инфраструктурой, культурными традициями.  Мне здесь очень нравится.
- А как вы оцениваете работу своих подчиненных, коллектив Тихвинской прокуратуры?
- Коллектив хороший, опытный. Все сотрудники грамотные, специалисты своего дела. Конечно, возникают моменты, требующие дополнительного внимания, проверки, но это нормальные рабочие отношения. С поставленными задачами коллектив, в котором всего десять человек, справляется.
- Спасибо за ответы. Поздравляем вас и всех сотрудников Тихвинской городской прокуратуры с профессиональным праздником!
Интервью вела Вера Краснова.

Просмотров: 341
Для вашей безопасности
Как следует болельщикам вести себя на стадионе при угрозе террористического акта
Читать далее....
Стать самозанятым выгодно и просто
С 1 января 2020 года в Ленинградской области введен специальный налоговый режим для самозанятых. Встает резонный вопрос: кому из граждан, занимающихся бизнесом, это выгодно? Может быть, индивидуальному предпринимателю тоже стоит стать самозанятым? Или нет? Или это можно совместить? Попробуем разобраться.
Читать далее....
Для немецкой компании
Тихвинский вагоностроительный завод отправил на испытание изготовленные для Deutsche Bahn вагоны-платформы.
Читать далее....