Задачи сохраняются

Задачи сохраняются

Профессиональный праздник работника прокуратуры, учрежденный Указом Президента РФ, отмечают в нашей стране с 1996 года.  Дата торжества имеет символическое значение. 12 января 1722 года появился первый институт российской прокуратуры. Петр Первый, создавая его, назвал «оком государевым» и повелел «быть при Сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, также во всякой коллегии по прокурору, которые должны рапортовать генерал-прокурору». По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С того времени прокуратура России и ведет свое летоисчисление.
Органы прокуратуры неоднократно реформировали. Например, в 1922 году была образована Петроградская губернская прокуратура, которая осуществляла прокурорский надзор в пяти губерниях – Петроградской, Мурманской, Новгородской, Псковской и Череповецкой. В настоящее время в состав прокуратуры Ленинградской области входят две специализированные прокуратуры (по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях и межрайонная природоохранная прокуратура), а также 18 городских и районных прокуратур, которые продолжают начатую предками традицию следить за соблюдением законов во всех сферах человеческой деятельности.
Накануне профессионального праздника мы побеседовали с тихвинским городским прокурором М.С.Шпаковым
.

- Михаил Сергеевич,  в течение минувшего года в Тихвине по разным причинам трижды сменился прокурор.  Вы – третий. Надеемся, надолго. Расскажите, пожалуйста, о себе.
- Родился в станице Вешенская Ростовской области на родине знаменитого писателя, автора «Тихого дона» и «Поднятой целины» Михаила Шолохова. Можно сказать, из казацкого сословия. В 18 лет был призван в армию, служил во внутренних войсках.  Потом поступил в Военный институт внутренних войск в Санкт-Петербурге.  В 2005 году окончил университет МВД.  С 2008 года – в органах прокуратуры.
Проходил службу в Северо-Западной транспортной прокуратуре в должности помощника прокурора Вологодской области. Затем была Волховская транспортная прокуратура.  В прокуратуре Ленинградской об- ласти занимался вопросами долевого строительства и жилищно-коммунального хозяйства, осуществлял прокурорский надзор в этих сферах. Три года работал в отделе по противодействию коррупции, с 2016-го был заместителем природоохранного межрайонного прокурора Ленин-градской области. С 7 октября 2019 назначен исполняющим обязанности тихвинского городского прокурора.
- 12 декабря, в День Конституции Российской Федерации, в нашей стране проводят общероссийский день приема граждан. С чем в этот день обращались в прокуратуру тихвинцы?
- Я бы не сказал, что характер обращений отличался от обычных приемов. Чаще всего жалуются по поводу нарушения трудовых и социальных прав, тихвинцев волнуют коммунальные платежи, отсутствие четкой расшифровки отдельных граф в платежных квитанциях, которые они получают через ЕИРЦ.  Мы проверяем каждое обращение.  Сейчас как раз обнаружены нарушения в деятельности одной управляющей компании.
- В редакцию нашей газеты в последнее время резко возросло количество жалоб на несправедливо высокие тарифы за вывоз твердых бытовых отходов, на сам принцип их формирования.  Иван Павлович Суковицын, житель 7-го микрорайона, возмущен и шокирован коммунальным счетом, выставленным за ноябрь. 417 рублей 81-летний пенсионер и его жена должны заплатить за мусор из квартиры и 375 рублей как владельцы старого домика на окраине города.  Там они бывают только в летний период, покопаться в грядках. Никакого бытового мусора они не производят, наоборот, носят из квартиры     очистки картофеля и другие пищевые отходы для компоста. О такой же несправедливости сообщают и другие жители, имеющие кроме квартир дома в деревнях, где даже мусорные баки не установлены.   
- В прокуратуру тоже много обращений по тарифам за сбор и вывоз бытовых отходов. Граждан, естественно, волнует все, что связано с их деньгами. Это животрепещущая тема, тем более что платежи возросли в несколько раз.  Об этом тихвинцы узнали, получив квитанции за коммунальные услуги. С 1 ноября 2019 года все муниципальные образования Ленинградской области перешли на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами, эти функции возложены на регионального оператора –  АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области».
Но ситуация складывается неод-нозначная. Хочу подчеркнуть, что тарифы не относятся к полномочиям муниципалитетов, они утверждены комитетом по тарифам и ценовой политике Ленинградской области, а порядок оплаты определен Жилищным кодексом Российской Федерации.  Мы работаем для народа, но если все начисления идут в соответствии с законом, отменить или уменьшить их не имеем права. Но наш долг проинформировать вышестоящие органы о складывающейся ситуации. И это может повлиять на дальнейшие действия правительства 47-го региона.
Губернатор Александжр Дрозденко уже внес некоторые поправки в правила реализации «мусорной реформы».  Он дал указание до 1 февраля следующего года приостановить начисление платы за вывоз мусора в частном секторе по всему региону. Причиной назван недостаток контейнерных площадок в поселениях. Также прорабатывается вопрос о возможности жителей многоквартирных домов платить за вывоз мусора  исходя из числа проживающих, а не за квадратные метры квартиры.
- Каждый руководитель так или иначе вносит в обстановку служебного кабинета что-то свое. Смотрю, здесь появились шахматы.  Вы увлекаетесь этой игрой?
- Не только.  Я регулярно занимаюсь и другими видами спорта, тренируюсь, поддерживаю себя в хорошей физической форме.  В 2017 году пробежал полумарафон по Дороге жизни – 21 километр.  
- В Тихвине вы – три месяца, какое впечатление о городе?
- Я знаком со всеми 18 районами Ленинградской области, и Тихвин, не считая прилегающих к Санкт-Петербургу городов-спутников Гатчины и Всеволожска, выгодно отличается развитой экономикой и современной инфраструктурой, культурными традициями.  Мне здесь очень нравится.
- А как вы оцениваете работу своих подчиненных, коллектив Тихвинской прокуратуры?
- Коллектив хороший, опытный. Все сотрудники грамотные, специалисты своего дела. Конечно, возникают моменты, требующие дополнительного внимания, проверки, но это нормальные рабочие отношения. С поставленными задачами коллектив, в котором всего десять человек, справляется.
- Спасибо за ответы. Поздравляем вас и всех сотрудников Тихвинской городской прокуратуры с профессиональным праздником!
Интервью вела Вера Краснова.

Просмотров: 58
В интересах пассажиров
С 1 июля прошлого года в Тихвинском районе произошли серьезные перемены в организации пассажирских перевозок. О первых результатах работы на пресс-конференции журналистам рассказали представители районной администрации и руководители предприятий-перевозчиков.
Читать далее....
Что пропагандируем с экрана ТВ?
Методы борьбы с терроризмом в России и в мире уже не раз становились объектом политических диспутов, научных изысканий в области социологии. Как скорректировать наше общество, чтобы исключать элементы насилия?
Читать далее....