Нам бы ФОК поскорее

Нам бы ФОК поскорее

16 декабря в библиотеке-социокультурном центре «Тэффи» подвели итоги спортивного 2019 года в Тихвинском районе. Ряд воспитанников физкультурно-оздоровительных клубов, федераций, отделений, тренеров и энтузиастов активного отдыха за высокие спортивные достижения,  подготовку спортивного резерва, организацию тестирования комплекса ГТО и пропаганду здорового образа жизни были отмечены благодарственными письмами от главы района. А перед этим в прямом эфире «Радио Тихвин» состоялся разговор с руководителем отдела по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации Тихвинского района Еленой Дмитриевой о развитии физкультурно-спортивной работы в городе и сельских поселениях муниципального образования. В передаче принял участие главный редактор газеты «Трудовая слава» Николай Ливанский.

В Ленинградской области завершается Год здорового образа жизни, и понятно, что он стал отправной точкой разговора в прямом эфире. Главный редактор «Трудовой славы» напомнил, что на прошедшей недавно пресс-конференции губернатор Александр Дрозденко говорил о росте числа жителей региона, занимающихся спортом, в 2019 году он достиг почти 40 процентов, и поинтересовался, а какие конкретные результаты принес этот год Тихвинскому району?
В том, что и у нас возросло количество приверженцев здорового образа жизни, Елена Александровна не сомневается. Окончательно, заметила она, подведем итоги в начале следующего года, а по предварительному расчету стадионы, спортивные площадки и спортзалы регулярно посещает около девятнадцати с половиной тысяч тихвинцев, это чуть больше 30 процентов. Отметила она и то, что Тихвинский район отстает от других муниципальных образований, в некоторых процент занимающихся спортом превысил среднеобластной показатель.
Определяют его по специальной методике расчета, где прежде всего учитывают пропускную способность спортсооружений.
- И конечно, если бы в Тихвине существовали соответствующего уровня спортивный зал, бассейн и закрытая арена с искусственным льдом, они привлекли бы многих  жителей города, – подтверждением правоты этих слов Елены Дмитриевой оказались и звонки радиослушателей. Люди обеспокоены тем, что откладывают намеченный на 2019  год пуск строящегося на территории спорткомплекса рядом со стадионом «Кировец» физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК).
- Как мы всей семьей ждем открытия этого спортивного сооружения, – поделилась с участниками прямого эфира Светлана, – и как огорчены, что его откладывают на неопределенное время.
Ленинградская область относится к тем регионам, в районных центрах, небольших городах, поселках и сельских поселениях которых в послед-ние годы высокими темпами возводят стадионы, бассейны, самые разнообразные и доступные  для населения спортивные площадки. Тихвин имеет прекрасный стадион, где весной будет обновлено искусственное покрытие футбольного поля, биатлонное стрельбище с лыжедромом и лыжероллерной трассой, только что рядом с ним на левом берегу реки появился комплекс, оборудованный для спортивных игр и отдыха у воды. Практически в каждом микрорайоне возведены современные спортивные площадки, рядом со школами появились новые стадионы с прекрасным покрытием футбольного поля, площадками для баскетбола и волейбола, тренажерами...
В наступающем году перед входом на биатлонное стрельбище будет сооружена площадка для сдачи норм комплекса ГТО. В ближайшее время (не подвела бы только зима с заливкой льда) намечено установить две новые хоккейные коробки, одну – на месте старой в 5-м микрорайоне, другую – на стадионе «Кировец». Они будут оснащены  всем необходимым для игры в хоккей. Средства на приобретение и монтаж выделены из областного бюджета.
Елена Дмитриева считает, что спортивных сооружений достаточно, чтобы активно приобщиться к занятиям физкультурой и спортом. И все же тихвинцы живут в ожидании ФОКа. Там, приобретя абонемент, они рассчитывают регулярно посещать бассейн или в просторном зале, а не в школьном, куда не всякий раз и попадешь, сыграть в волейбол или баскетбол, поболеть за своих единомышленников. И переживают люди не зря, потому что всем памятна сдача такого же комплекса в Бокситогорске, который и после завершения строительства пустовал еще несколько лет. К сожалению, не от муниципалитета зависит решение такого вопроса.
Трудно не согласиться с заведующей отделом по физкультуре, спорту и молодежной политике и в том, что имеющиеся объекты могут работать с большей нагрузкой. Примером служат муниципальные учреждения  «Футбольный клуб «Кировец» и «Молодежно-спортивный центр», которые  уже давно ведут занятия в группах спортивной подготовки, задействовав свыше 400 человек. С наступлением 2020 года отделение спортивной подготовки откроет и МП «Детско-юношеская спортивная школа «Богатырь» и рассчивает, что ее участниками станет больше двухсот тихвинцев.
В этих коллективах тысячи воспитанников прошли подготовку и принесли спортивную славу Тихвину. И сегодня в ФК «Кировец» занимается свыше 300 человек в 16 разновозрастных футбольных командах и пяти легкоатлетических группах. Молодежно-спортивный центр культивирует восемь видов спорта. Спортивной акробатикой, пауэрлифтингом, тяжелой атлетикой и другим, включая общефизическую подготовку в тренажерном зале, увлечено более трехсот человек. В ДЮСШ «Богатырь» по предпрофессиональным программам занимается 670, общеразвивающим – 570 школьников.
Подготовленные в этих учреждениях, а также в клубах «Ратибор» (рукопашный бой) и «Марафон» (лыжные гонки)  юные и взрослые спортсмены принесли в 2019 году с рингов, помостов, борцовских ковров и заснеженных трасс несколько десятков медалей разного достоинства, завоеванных в чемпионатах Северо-Западного федерального округа, России, Европы и мира.
Проведение в течение 2019 года в самом Тихвине девятнадцати региональных и федеральных соревнований разве не подтверждает наличие неплохой спортивной базы? Выделим хотя бы чемпионат Ленинградской области и региональные соревнования по лыжным гонкам на «Кубок губернатора» или первенство России по футболу среди лиц с заболеванием ДЦП.
Во время прямого эфира радиослушатели узнали еще о том, что сегодня в Тихвинском районе действует девять школьных спортивных клубов, в том числе пять – в сельских общеобразовательных учреждениях. Появились они благодаря проекту «Единой России» и с его же помощью позволили провести в школах ремонт спортзалов, укомплектовать спортивными снарядами, необходимыми для проведения уроков физкультуры и внеурочных занятий. И главное, что всю спортивно-массовую работу самостоятельно организуют активы клубов.
Этот проект привлек в клубы более двух тысяч мальчишек и девчонок Тихвинского района, помог во-влечь их в некультивируемые прежде виды спорта – флорбол, бадминтон, хоккей в валенках,черлиндинг, мини-футбол. В течение 2019 года в соревнованиях Лиги школьного спорта Ленинградской области приняло участие около двухсот команд ШСК, не один раз победителями и призерами становились тихвинские школьные спортивные клубы.
Во время прямого эфира от имени слушателей «Радио Тихвин» и читателей газеты «Трудовая слава» прозвучал вопрос: какой самый популярный в нашем районе вид спорта? Елена Дмитриева назвала футбол, лыжные гонки и баскетбол. И еще добавила: «Очень развита, имеет большую историю и высокие достижения вольная борьба. Подтягиваются сюда пауэрлифтинг и атлетическая гимнастика. Все востребованнее становится спортивная акробатика, но ограничивает ее развитие недостаток спортивных залов и тренеров».
Не забыли в студии «Радио Тихвин» и производственные коллективы, заметив, что самый продвинутый в спорте – Вагоностроительный завод. Как когда-то Тихвинские производства объединения «Кировский завод», он самостоятельно выстраивает физкультурно-оздоровительную работу, проводит много внутризаводских соревнований, не отказывается от участия в городском и районном первенстве и турнирах.

Просмотров: 363
К призыву готовы
Ленинградская область в 2019 году увеличит финансирование мероприятий по обучению начальным знаниям в области обороны и по подготовке по основам военной службы до 395 млн рублей.
Читать далее....
Родом из Орска
Павел Александрович Житенев уже 29 лет работает под руководством заслуженного работника физической культуры
и спорта Российской Федерации Л.В.Назарова.
Читать далее....
Здесь согревают сердца
Тихвинскому детскому дому исполнилось 25 лет.
Читать далее....