Не зевай, водитель! Оглянись, пешеход!

Не зевай, водитель! Оглянись, пешеход!

Каждое третье дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими в Тихвинском районе – это наезд на пешехода. За одиннадцать месяцев 2019 года погибло трое и ранено 22 человека, восемь из которых – дети. Высокая степень тяжести последствий ДТП с участием пешеходов объясняется прежде всего их абсолютной незащищенностью. При ударе автомобилем, движущимся даже с очень малой  скоростью, людю всегда получает травмы от падения. А чем  выше скорость движения транспортного средства в момент ДТП, тем больше вероятность трагического последствия: все погибшие были сбиты на автотрассах, где скорость движения большая.
Что является причиной и как предотвратить ДТП, жертвами которых становятся пешеходы, говорили на пресс-конференции в отделении ГИБДД ОМВД России по  Тихвинскому району. Участвовали в ней инспектор по  пропаганде Госавтоинспекции Ольга Лещенко, заведующая отделом по благоустройству, дорожному хозяйству и транспорту комитета ЖКХ администрации Тихвинского района Елена Громова и депутат районного Совета Сергей Цветков.
Только с конца сентября зарегистрировано двенадцать наездов на пешеходов, в которых погиб один и ранено одиннадцать человек,  двое из них – дети. Семь ДТП произошло на нерегулируемых пешеходных переходах по вине водителей. Три наезда совершены в Тихвине на нерегулируемом переходе рядом с торговым центром «Иматра». Два дорожно-транспортных происшествия произошли по причине несоблюдения пешеходами правил движения вне населенного пункта, обязывающих двигаться по обочине или краю проезжей части навстречу движению  транспорта, а не в попутном направлении.
- Что касается пешеходных переходов, хочу еще раз напомнить водителям: согласно правилам дорожного движения, если перед нерегулируемым пешеходным переходом  остановилось или снизило скорость транспортное средство, водители других  автомашинв, движущиеся в том же направлении, также обязаны остановиться  или снизить скорость, – говорит Ольга Лещенко. – Остановиться, а не объезжать этот  автомобиль, как это произошло на улице Советской возле дома №48, где был сбит ребенок-пешеход. Стоящий транспорт всегда скрывает обзор видимости дороги от водителя, движущегося по среднему ряду или ближе к осевой линии.
Сопутствующими условиями ДТП, существенно влияющими на безопасность пешеходов,  стали темное время суток, пасмурная и дождливая погода, когда от дождя и мокрого снега блестит проезжая часть, фары встречного транспорта ослепляют водителя, видимость практиче-ски нулевая. А пешеходы самонадеянно считают, что их очень хорошо видно, ведь на них попадает свет фар. Но темная одежда идущих не отражает  свет, а, наоборот, поглощает его.
Как  показал анализ ДТП с пешеходами, большинству происшествий сопутствовало темное время суток. Пять из них произошло утром в период с 7 до 9 часов, столько же – вечером с 18.15 до 21 часа и одно – ночью в 2.15.
Госавтоинспектор также напомнила, что водителям в условиях плохой погоды, в сумерках, в темное время суток следует двигаться с меньшей скоростью, заранее снижать  ее перед перекрест-ками, пешеходными переходами, в местах массового движения пешеходов, быть готовыми к их появлению на проезжей части, чтобы иметь возможность остановиться и избежать наезда.
Водителям не стоит забывать о том, что за непредоставление преимущества в движении пешеходу налагают адми- нистративный штраф в размере от полутора тысяч до 2500 рублей. За нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, – штраф от 2500 до 5000 рублей или лишение права управления транспортным средством на срок от года до полутора лет. За нарушение ПДД, повлекшее причинение среднего вреда здоровью человека, – штраф от десяти до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления на срок от полутора до двух лет.
По мнению много лет возглавлявшего Тихвинское отделение ГИБДД, ныне депутата районного Совета Сергея Цветкова, для безопасности пешеходов в Тихвине необходимо приподнять несколько пешеходных переходов – возле торгового центра «Иматра», где оказались под колесами автомобиля три пешехода, на улице Советской напротив банка и напротив комитета по образованию. Когда-то самым аварийным в городе был переход напротив гостиницы «Тихвин». Стоило сделать его приподнятым – ситуация изменилась. Здесь водителям хочешь не хочешь, а приходится снижать скорость.
За одиннадцать месяцев года за непредоставление преимущества в движении пешеходам к ответственности привлечено 411 водителей. Но также выявлены и наказаны за нарушение ПДД 398 пешеходов, каждый оштрафован на 500  рублей.
Пешеходы должны быть внимательными и бдительными при переходе проезжей части: не выходите на нее, не убедясь в том, что водители вас видят, снижают скорость, останавливаются; нико-гда не выходите на дорогу из-за  стоящего или проходящего транспорта, из-за кустов, деревьев, сооружений, которые за-крывают вас от водителей и снижают обзор видимости дороги; в темное время суток обозначьте себя – носите световозвращающие предметы или включите карманный фонарик, при покупке верх- ней одежды и обуви обращайте внимание на наличие световозвращающих наши-вок, которые обеспечивают видимость в свете фар на расстоянии до четырехсот метров. На нерегулируемых пешеходных переходах выходите на проезжую часть только после того, как оцените расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедитесь, что переход безопасен.
- Большинство же пешеходов зачастую не смотрят по сторонам при пересечении проезжей части  и выходят на нее, не обращая внимания на поток движущегося на близком расстоянии транспорта, не понимая, что невозможно мгновенно остановить автомобиль, – говорит Ольга Лещенко. – Водителей прошу: заметив на дороге пожилого человека, пропустите его. В силу своего возраста он может неправильно оценивать свои поступки и действовать по инерции, да к тому же и ходят такие люди обычно очень медленно.

Тихвинским отделением ГИБДД разработан комплекс мероприятий для стабилизации дорожно-транспортной обстановки и снижения числа ДТП с участием пешеходов. Он включает пропаганду соблюдения Правил дорожного движения и ношения пешеходами световозвращателей, проведение акций, еженедельных рейдов сотрудниками ДПС в местах пешеходных переходов. Что касается их освещенности и городских улиц, отделение ГИБДД направило письмо Тихвинскому городскому прокурору и представление в администрацию района.
Со своей стороны муниципалитет проводит мероприятия, призванные создать условия для безопасного движения по дорогам Тихвина. Как рассказала заведующая отделом по благоустройству, дорожному хозяйству и транспорту районного комитета ЖКХ  Елена Громова, ежегодные программы безопасности дорожного движения планируют по результатам заседаний и рекомендаций одноименной комиссии, действующей при администрации.  
В текущем году  дополнительно освещено сорок четыре пешеходных перехода, заменены вышедшие из строя светильники. До нового года в город поступит еще 160 светильников, которые установят в том числе и на пешеходных переходах. Прорабатывается вопрос о реконструкции в 2020 – 2022 годах сети уличного освещения на всей территории города с заменой действующих светильников на более мощные.
Для безопасности движения пешеходов в этом году обустроен переход на пересечении улиц Новгород-ской и Вокзальной.
Реализуя муниципальную программу «Развитие сети автомобильных дорог Тихвинского района», ежегодно ремонтируют городские улицы и прежде всего наиболее аварийные участки.  
Тихвинский район участвует в федеральной программе «Повышение безопасности дорожного движения на 2013 – 2020 годы» – это позволит получить для детских садов города  комплект учебно-игрового оборудования для обучения маленьких участников движения правильному поведению на дороге, а также две тысячи световозвращающих подвесок. Кроме того, будет оснащено ограждением 14 пешеходных переходов, в том числе переходы вблизи учреждений образования.
Разметку на дорогах Тихвина теперь выполняют пластиком – он дороже, но долговечнее.
Все участники разговора были едины в том, что на дороге все долж-ны быть дисциплинированными,  знать и соблюдать правила дорожного движения
Ирина Васильева.

Просмотров: 278
По законам семейного счастья
В марте супруги Людмила Семеновна и Михаил Сергеевич Дмитриевы отметили золотую свадьбу.
Читать далее....
На переработку
В апреле в Ленинградской области стартовала реформа в сфере обращения с отходами.
Читать далее....
Курить не модно – дыши свободно!
На фестивальной площадке парка «Эрувиль Сен-Клер» активисты молодежного совета при главе администрации Тихвинского района организовали для жителей города различные развлекательные и спортивные конкурсы, а также викторины, предлагая всем желающим взамен никотиновой зависимости зависимость от здорового образа жизни.
Читать далее....