«Нам есть чем гордиться»

«Нам есть чем гордиться»

На традиционной ежегодной пресс-конференции губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подвел итоги уходящего года и ответил на вопросы журналистов.

Встреча проходила в Доме правительства, но многие представители районных СМИ участвовали в пресс-конференции по видеосвязи. Такая возможность была предоставлена и тихвинским журналистам.

На область равняются регионы.
Губернатор сообщил, что 2019 год область завершает достойно и во-шла в пятерку лучших регионов России по социально-экономическим и политическим показателям, за что получила грант от правительства России в размере 1,5 млрд рублей.
Мы входим в десятку лучших регионов по состоянию инвестиционного климата. Сохранился тренд на рост зарплаты. Ленобласть – лидер по лучшим социальным практикам. Например, областной Социальный кодекс берут как пример другие регионы страны.  По сравнению с 2012 годом доходная часть бюджета увеличилась в два с половиной раза.
Только что принят бюджет Ленин-градской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Его основное отличие в том, что появились новые статьи расходов, продиктованные актуальной социальной  повесткой: на выплату компенсации родителям при отсутствии мест в детских садах, на отчисление средств в фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства, на льготный проезд для пенсионеров и студентов по территории Санкт-Петербурга. Предусмотрены также средства на расселение ветхого и аварийного жилья, которое не вошло в госпрограммы.
 Александр Дрозденко не стал скрывать, что проблем остается много. Один из самых серьезных вызовов – ситуация в здравоохранении, но и здесь уже есть успехи. Например, удалось сократить смерт-ность, в регионе самый низкий по Европе показатель детской смертности –  три случая на 1000 родившихся.  Сократилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза, дорожно-транспортных происшествий. Средняя продолжительность жизни достигла 74 лет.
Ленобласть стала первым российским регионом, где наряду со школами начата программа реновации объектов здравоохранения. Ленин-градская область первой в России применила санавиацию, сделала упор на ее развитие и в 2019 году увеличила в два раза количество вызовов (кстати, 30 ноября и 1 декабря винтокрылая машина доставила из Тихвина в специализированные клиники Санкт- Петербурга четырех пациентов).
Сегодня строим 15 ФАПов, приобретено 48 мобильных комплексов. Закупаем новейшее оборудование. Но по-прежнему остается серьезной проблема кадров в сфере здравоохранения. Приходится привлекать специалистов из других регионов. В области ведется разноплановая работа по поддержке медицинских работников. Это предоставление квартир, программы «Земский врач», «Земский фельдшер», обеспечение целевыми стипендиями студентов-медиков. Прорабатывается вопрос о дополнительной заинтересован-ности врачей узкой специализации.
Александр Дрозденко остановился и на административной реформе. Здесь Ленинградская область тоже в лидерах по сокращению количества чиновников, работа в этом направлении будет продолжена. Сейчас начат федеральный эксперимент по реформированию контрольно-надзорных органов, что должно привести к сокращению числа чиновников.
Рассказывая о планах областной власти на 2020 год, глава региона  упомянул о строительстве двадцати детских садов и восьми школ, развитии системы подготовки молодых кадров – «синих воротничков» для бурно развивающейся экономики  региона, продолжении масштабных программ благоустройства, строительства спортивных объектов, дорожной инфраструктуры, защиты окружающей среды.
Утверждены также расходы на реализацию национальных проектов на 2020 год  в размере  15,4 млрд рублей (10 млрд рублей – из областного бюджета, 5,4 млрд рублей – из федерального). Наибольшее финансирование получат нацпроекты «Жилье и комфортная городская среда» (4,58 млрд рублей из обоих бюджетов), «Демография» (3,9 млрд рублей) и «Безопасные и качественные дороги» (1,9 млрд рублей).

Куда девается мусор.
Круг тем, затронутых на пресс-конференции, был очень широк. Безусловно, всем был интересен ход реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами. С 1 ноября все муниципальные образования области перешли на единую систему их сбора и транспортировки. По словам Дрозденко, введение раздельного сбора мусора в Ленобласти имеет смысл только тогда, когда будут места, где его можно будет сдавать и перерабатывать. Пока такой инфраструктуры в Ленобласти нет, но над этим вопросом думают. В 2020 году в Сосновом Бору начнут эксперимент по раздельному сбору мусора двух фракций – мокрой и сухой. Соотношение мокрой и сухой фракции – один к двум, то есть на один пакет пищевых отходов и испачканных емкостей от кетчупа и майонеза приходится двадцать пакетов сухого мусора.
В Ленинградской области ориентируются на зарубежные примеры, где первоначально при массовом разделе отмечено большое коли-  чество перепутанных отходов. Двухфазный сбор мусора позволит повысить долю пригодного для переработки, улучшить утилизацию. Населенные пункты, которые перейдут на раздельный сбор мусора, получат льготу по тарифу. Однако если обнаружат, что при раздельном сборе отходы перемешаны, она будет снята до тех пор, пока население не привыкнет к выполнению новых правил утилизации.
Остаются проблемы несанкционированных свалок. В этом году ликвидировано более тысячи. Арестовано более ста машин, занимающихся несанкционированной перевозкой отходов. Основная сложность в том, что Санкт-Петербург является главным поставщиком отходов на полигоны, расположенные на территории Ленинградской области. Решать эти во-просы можно только в единой системе. Сегодня эта логистическая цепочка с контролем через систему ГЛОНАСС разорвана.  В Санкт-Петербурге еще на один год откладывают переход на новую систему обращения с бытовыми отходами.
С 1 апреля 2020 года населению  многоквартирных домов предоставят альтернативную возможность избрать форму расчета за услугу по вывозке бытового мусора.  За один квадратный метр жилплощади, как сейчас, или за число проживающих. Но жильцы отдельно взятой квартиры самостоятельно перейти на новый вид расчета не смогут. Это должно быть коллективное решение на уровне микрорайона или населенного пункта.  
До конца января 2020 года власти Ленинградской области рассчитывают решить вопрос по оформлению земельного участка и объектов недвижимости бывшего военного аэродрома в собственность региона для создания нового гражданского аэропорта Сиверский. Строительство нового аэропорта входит в стратегию социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года. С 2016 года ведут работу по передаче комплекса аэродрома в ведение региона для последующей реализации инвестиционного проекта.
Губернатор также рассказал, как обстоят дела со строительством метро в Кудрово, сколько средств выделил области Газпром на реконструкцию дорог после прокладки газопровода «Северный поток», какими подарками его порадовали в день 55-летия.  Александр Юрьевич растрогался, вспоминая, как ему подарили икону, вышитую бисером, в знак благодарности за помощь больному ребенку.
В год победителей.
Следующий год в России объявлен Годом победителей.  Александр Дрозденко рассказал, что одним из важнейших событий в 2020 году будет проведение в регионе всероссий-ского мероприятия – эстафеты Вечного огня на Дороге жизни с участием делегаций из 50 городов воинской славы. Губернатор добавил, что конкурсная комиссия приняла решение присвоить почетное звание Ленинградской области «Город воинской доблести» райцентру Волхов. Это звание появилось в регионе впервые, в дальнейшем его будут получать не более трех населенных пунктов каждый год.
При присуждении почетного звания будут учитывать не только исторические подвиги его жителей и военнослужащих, но и современное состояние патриотической работы, сохранение памятников и воинских захоронений. Статус предполагает вручение грамоты и памятного знака, которые будут храниться в местной администрации, а также установку специальной стелы. Губернатор сообщил, что 25 января пройдет торжественное открытие нового спорткомплекса в Сосновом Бору.  В этот же день состоится турнир, посвященный освобождению Ленинграда от фа- шистской блокады. Глава региона также выразил надежду, что спортивная арена станет местом для волейбольного клуба «Динамо», который играет в профессиональной лиге.
На вопрос «пойдет ли Александр Дрозденко на очередные выборы губернатора, которые состоятся в 2020 году?» он ответил: «У меня два работодателя: первый – жители Ленобласти, которые большим количест-вом голосов выбрали меня в 2015 году, и у меня с ними контракт до сентября 2020 года, второй – президент России, который дал мне возможность стать губернатором. Если они сочтут, что я не должен идти на выборы, то не пойду».
В пресс-конференции участвовала
Вера Краснова.

Просмотров: 386
Всё – читателю
Работа современного библиотекаря выходит за привычные рамки выдачи книг. Время требует постоянного поиска новых, нестандартных решений. Только так можно заслужить любовь и доверие читателей. В Тихвине сегодня работает несколько библиотек. У каждой свое, неповторимое лицо, история. Свои традиции и у городской библиотеки имени Я.И.Бередникова, коллектив которой только что отметил 65-летие своего учреждения.
Читать далее....
Что пропагандируем с экрана ТВ?
Методы борьбы с терроризмом в России и в мире уже не раз становились объектом политических диспутов, научных изысканий в области социологии. Как скорректировать наше общество, чтобы исключать элементы насилия?
Читать далее....
В зоне особого риска
В 2018 году в состав Ленинградской региональной организации ветеранов на правах коллективных членов вошло три объединения – «Боевое Братство», «Союз ветеранов локальных войн и конфликтов» и «Союз-Чернобыль». Аналогичное пополнение произошло и в ветеранской организации Тихвинского района.
Читать далее....