Всё – читателю

Всё – читателю

Работа современного библиотекаря выходит за привычные рамки выдачи книг. Время требует постоянного поиска новых, нестандартных решений. Только так можно заслужить любовь и доверие читателей. В Тихвине сегодня работает несколько библиотек. У каждой свое, неповторимое лицо, история. Свои традиции и у городской библиотеки имени Я.И.Бередникова, коллектив которой (на снимке) только что отметил  65-летие своего учреждения.

ткрывшаяся в 1954 году городская библиотека размещалась  на втором этаже районного Дома культуры.  В книжном фонде насчитывалось 6000 экземпляров. Кроме выдачи книг,  основными формами массовой работы учреждения были громкие чтения, лекции, обзоры, беседы, оформляли книжные выставки. Чуть позже библиотеку перевели в помещение на улице Советской, затем было еще несколько переездов, а с 1985 года она прописалась по адресу: 5-й микрорайон, дом №50, где находится и сейчас.
Тридцать лет, начиная с 1985 года, небольшой коллектив библиотеки возглавляла Нина Хабукина. Уступив в 2015 году место заведующей молодой коллеге, с учреждением она не рассталась, перешла на должность библиотекаря и продолжает заниматься любимым делом.  
Уже 28 лет Нина Алексеевна является неизменным руководителем краеведческого клуба «Общество любителей старого Тихвина», созданного по ее инициативе. На  разнообразных по форме и содержанию заседаниях этого объединения вы-ступают краеведы, литераторы, историки. В клубе проходят встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, представителями духовенства, художниками.
Руководитель и сама участвует в организации и проведении краеведческих бесед и лекций, выставок и презентации краеведческих изда-ний, экскурсий по родному краю. Уже многие годы она плодотворно сотрудничает с Тихвинским историко-мемориальным и архитектурно-художественным музеем, Домом-музеем Н.А.Римского-Корсакова, ежегодно выступает на Мордвиновских уездных краеведческих чтениях. Ее доклады чаще всего посвящены судьбам известных деятелей, некогда посетивших Тихвин или повлиявших на общественную жизнь города. Благодаря этому накоплен большой архив краеведческих материалов, а библиотека стала подлинным центром информационной и культурной жизни города.
Усилиями Нины Хабукиной активно начали развиваться международные связи, по ее инициативе в 2002 году при библиотеке создали страноведческое объединение «Тота-терра – вся земля», а многолетняя краеведческая деятельность была отмечена Благодарственным письмом от Федерального собрания. Награду Нине Алексеевне вручил сенатор Игорь Фомин во время недавней презентации четырехтомника по истории тихвинского края.
Сложными выдались 90-е годы прошлого столетия. Практически прекратили комплектование фондов. Появился платный абонемент, идея которого принадлежит  заведующей абонементом Инне Дьяковой. Стали выдавать за небольшую плату книги, приобретенные на собственные средства. За прошедшие годы стоимость изменяли, но она никогда не превышала цену проезда по городскому автобусному маршруту.
Введение такой услуги позволило сохранить интерес читателей к библиотечным книгам, так как покупать новую литературу в то время мог позволить себе только очень обеспеченный человек. Сотрудники библиотеки Наталья Соколова, Лада Бутакова и Оксана Чередниченко активно внедряли новые формы библиотечного обслуживания.
Несколько лет, начиная с 1991 года, в библиотеке работали курсы по изучению французского языка. В те же годы коллектив библиотеки организовывал общегородские мероприятия, например, литературный вечер в районном Доме культуры, конкурс «Супербабушки», во время которых проводили книжную лотерею, книжный аукцион, продавали ветхую и дублетную литературу. На вырученные средства приобретали новые книги.
Начали активное взаимодействие с Тихвинским телевидением. Заведующая читальным залом Людмила Кочнова подбирала литературный материал для передач, создавали фильмы о Надежде Тэффи и Якове Бередникове, а вместе с научными сотрудниками ТИМАХМа Николаем Никоновым и Юрием Трофимовым организовали для выпускных классов лицея №8 игру «Защита диссертации» по теме: «Тихвинская водная система». Школьники впервые писали научные работы.
В 2000 году библиотеке присвоили имя нашего земляка – русского историка и архиографа академика    Петербургской академии наук Якова Ивановича Бередникова.
Сфера деятельности современного библиотекаря очень широка: специалисты обязаны знать не только художественную и отраслевую литературу, писать сценарии, проводить массовые мероприятия, четко ориентироваться в фондах и каталогах, владеть профессиональными навыками и умениями, но и обучаться смежным профессиям – психолога, педагога, программиста. Нам нельзя останавливаться в развитии, нужно умело воспринимать то новое, что предлагает жизнь.
Сегодня в штате библиотеки – шесть специалистов. Наталья Веселова тесно сотрудничает с общест-венной организацией ветеранов        5-го микрорайона и социально-реабилитационным центром «Треди». Внимательна, приветлива и эрудированна. Прекрасно знает книжный фонд, предпочтение читателей.
Юлия Богданова работает с детьми, а еше отлично справляется с оформлением внутреннего пространства зала, тематических вы-ставок и экспозиций. Зачастую комбинирует различные формы работы – презентацию книг, громкие чтения, игровые мероприятия, индивидуальную консультацию, беседы.
Маргарита Пальцева организует досуг подростков. Человек, который этим занимается, должен не только говорить с ребятами на понятном языке, но и быть с ними, что называется, на одной волне, уметь донести нечто новое. Ее работа отличается яркостью и содержательностью проводимых мероприятий.
Удачно сочетает книгу и творче-ский подход к чтению через проводимые мастер-классы Ирина Василь-ева . Она соавтор всей библиотечно-библиографической продукции, электронной презентации, видеороликов и виртуальных книжных выставок. А Лидия Апаринова ведет просветительскую работу среди лиц, находящихся под следствием и среди осужденных. Уже четыре года ежемесячно, а иногда и два раза в месяц она встречается с ними в следственном изоляторе. В поле ее деятельности и сотрудничество с общественной организацией инвалидов старой части города.
Для библиотеки самое важное – ее читатели, во имя которых построена вся работа. Сюда приходят люди разного возраста, и среди них – много настоящих преданных друзей, талантливых и творческих семей, которые активно участвуют во всех мероприятиях и сами становятся авторами интересных проектов – Гита  и Юрий Мустафины, Лариса и Игорь Петровы, Ольга и Виктор Красановы, Надежда Юдичева, Николай Мушников, Владимир Хухрин (это наш старейший, 92-летний читатель)...
Нет сомнения, что юбилейная дата станет новым стартом в работе учреждения.
Лидия Апаринова, заведующая городской библиотекой имени Я.И.Бередникова.
 

Просмотров: 317
Спрашивали – отвечаем
Зачем Россия переходит на цифровое эфирное телевидение?
Читать далее....
Стать самозанятым выгодно и просто
С 1 января 2020 года в Ленинградской области введен специальный налоговый режим для самозанятых. Встает резонный вопрос: кому из граждан, занимающихся бизнесом, это выгодно? Может быть, индивидуальному предпринимателю тоже стоит стать самозанятым? Или нет? Или это можно совместить? Попробуем разобраться.
Читать далее....
Предупрежден – значит, вооружен
В Службу по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России регулярно поступают жалобы от клиентов банков на недобросовестную продажу финансовых продуктов и навязывание дополнительных услуг при заключении кредитного договора. Давайте разберемся, на что стоит обратить внимание при открытии вклада или оформлении кредита, чтобы не дать ввести себя в заблуждение и избежать непредвиденных финансовых потерь.
Читать далее....