Выбираю профессию

Выбираю профессию

Сегодня популярно заниматься собственным бизнесом и многие люди стремятся к открытию хотя бы небольшого дела. Несомненно, не зависеть ни от кого – довольно круто. Чтобы стать предпринимателем, одного желания мало – нужны знания. Они необходимы для любой профессиональной деятельности. А какую выбрать? Ответ на этот вопрос выпускники тихвинских школ могли найти на ярмарке профессий и учебных мест, которая состоялась в Тихвинском районном доме культуры.

Это ежегодное мероприятие, главная цель которого – помощь будущим абитуриентам с выбором профессии, ориентация школьников на получение специальностей, позволяющих стать востребованными на рынке труда. Организаторами ярмарки выступили Тихвинский филиал Центра занятости населения Ленинградской области совместно с комитетом по образованию администрации Тихвинского района.
Среди представленных на ярмарке заведений высшего и среднего профессионального образования такие известные вузы, как Университет технологии управления и экономики, Государственный лесотехнический университет им. С.М.Кирова, Государственный морской технический университет, Горный университет, Российский государственный гидрометеорологический университет, Военно-космическая академия им. А.Ф.Можайского, Высшая школа технологии и энергетики, Государственный университет морского и речного флота им. адмирала С.О.Макарова (можно получить профессио-нальное образование и в колледже этого вуза), а также Волховский филиал Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена, Государственный институт экономики, финансов, права и технологии, Череповецкий государственный университет.
У тихвинцев есть возможность обучения и недалеко от своего дома, например, в Бокситогорском институте (филиале) Ленинградского государственного университета имени А.С.Пушкина и Борском агропромышленном техникуме. И конечно, большим интересом у школьников в по-следнее время пользуются учреждения профессионального образования, расположенные в нашем городе, – Тихвинский промышленно-технологический техникум имени Е.И.Лебедева и ГБПОУ ЛО «Тихвинский медицинский колледж.
Вот что говорит Татьяна Валентиновна Маришонкова, социальный педагог Тихвинского промышленно-технологического техникума: «Ребята с большим удовольствием выбирают наше учебное заведение. В нынешнем году был серьезный конкурс, надеемся, что такая популярность сохранится и в следующем учебном году. Набор на первый курс составит двести человек. До начала открытия ярмарки я присутствовала на классном часе в школе №4.  Девятиклассники задавали много вопросов, интересовались, как поступить в наш техникум.
 Кстати, в феврале прошлого года во II региональном чемпионате «Молодые профессионалы» на базе Тихвинского промышленно-технологического техникума принимали участие ребята из школы №4 и стали победителями в компетенции «Плотницкое дело – юниоры».
Вместе с Татьяной Валентиновной промышленно-технологический техникум на ярмарке представлял молодой человек, лицо которого показалось знакомым…
- Вы у меня в прошлом году брали интервью, – напомнил он.
Ну конечно, это Александр Большев, участник регионального чемпионата рабочих профессий WorldSkills. В 2017 году Александр стал серебряным призером в компетенции «Электромонтажники» (эти состязания проходили в Сосновом Бору), а в 2018-м он, молодой специалист, уже выступал на чемпионате в качестве эксперта на конкурсной площадке в Тихвине.   
Александр сообщил, что после окончания техникума по специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования» получил приглашение работать мастером производственного обучения. Он также ведет в группах занятия по информатике, черчению, технической графике. Заочно учится на втором курсе института.
Наш разговор вынужденно прервался – к столику с экспозицией техникума подошла группа ребят. Как оказалось, учащиеся из школы №5. Это учебное заведение окончил и Александр Большев.
Работа ярмарки была организована так, что группы старшеклассников приходили в разное время, этот график позволял ребятам в спокойной обстановке пообщаться с представителями каждого учебного заведения, задать интересующие вопросы, получить консультации о правилах приема и обучения, о факультетах и специальностях.   
- Благодаря этому мероприятию, как нам кажется, ребята быстрее определяются с выбором будущей профессии и местом обучения, – говорит директор Тихвинской биржи труда Елена Вениаминовна Котова, – поэтому каждый год проводим такие ярмарки. Выбор профессии – это  серьезная задача и для школьников, и для родителей.  Сегодня у нас представлено 21 учебное заведение. Мы заинтересованы, чтобы молодые люди выбрали профессию по душе и нашли практическое применение полученным знаниям.  Ведь так важно, чтобы человек не разочаровался в выбранной профессии и она приносила радость. Многие тихвинские предприятия и организации испытывают кадровый голод. В банке вакансий Тихвинского филиала центра занятости населения сегодня 1528 вакансий, более 80 процентов – это рабочие профессии. В этом году мы трудоустроили свыше 500 человек. На учете в центре занятости состоит 311 человек.
Вера Краснова.
 

Просмотров: 509
Через МФЦ – удобнее
По данным отдела ЗАГС, за восемь месяцев 2018 года в Тихвинском районе выдано 413 свидетельств о рождении ребенка, зарегистрировано 747 смертей, заключено 355 браков, оформлено 203 развода.
Читать далее....
Православный фестиваль
В Тихвине прошел первый отборочный тур фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества, посвященного главному православному празднику – Пасхе.
Читать далее....
«Скажи «Да»
В конце прошлого года при подведении итогов регионального этапа Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель» Елена Боровская заняла призовое место в номинации «Сфера услуг».
Читать далее....