Когда кончается осень

Когда кончается осень

Зима борется с осенью. То дождь, то снег. Но исход неизбежен. Ноябрь подходит к концу. Не очень комфортно гулять в ненастье и мы все больше времени проводим дома, в своих квартирах, где климат во многом зависит от коммунальщиков. Как они подготовились к зиме, какие проблемы стоят на повестке дня сегодня? Об этом мы беседуем с генеральным директором управляющей компании «Тихвинское управление жилищно-коммунального хозяйства» Д.В.Котовым.

- Денис Витальевич, в Тихвине действуют несколько управляющих компаний. Та, которую возглавляете вы, образовалась два года назад. Насколько я помню, вам достались дома, брошенные предыдущей управляющей компанией, она обанкротилась.
- Да, в августе 2017 года образовалась ООО «Тихвинское управление жилищно-коммунального хозяйства». В нашем ведении сегодня 58 многоквартирных домов в населенных пунктах Тихвинского городского поселения. Это четыре производственных участка. В зону обслуживания входят поселки Красава, Сарка, Усадьба РТС и несколько многоквартирных домов в 1-а и 4-м микрорайонах города. По своему техническому состоянию, степени изношенности инженерных коммуникаций здания не однозначны, но это не причина отказывать гражданам в получении необходимых жилищно-коммунальных услуг.  
- Как вы оцениваете уровень подготовки зданий жилого фонда к зиме?
- Сделано немало по подготовке жилого фонда к осенне-зимнему периоду, работа шла по плану при взаимодействии с районной администраций и межведомственной комиссией. Я уже десять лет работаю в сфере управления жилым фондом, так что с этой деятельностью хорошо знаком.  Все дома своевременно получили паспорт готовности, как того требует законодательство. Конечно, хотелось бы сделать больше, но возможности ограничены. Вода, отопление в квартиры подается. Правда, стопроцентной уверенности в том, что сезон пройдет без отдельных неполадок, нет. Теплосети старые, стояки в домах изношены. Но мы стараемся держать под контролем все заявления граждан, оперативно реагировать на жалобы. Меняем двери, запорную арматуру, прочищаем канализационные лежаки. Правда, засоряется канализация в основном по вине самих же жителей.  Удивляет, что люди не могут выполнить элементарные правила?  
В нашем коллективе из 50 человек почти нет офисных работников, основной состав находятся непосредственно на участках. Да и я стараюсь лично бывать там, где возникают проблемы. В общем, нормальный рабочий процесс.  
- Ряд домов, относящихся к вашей управляющей копании, уже попал в программу капитального ремонта?
- Да, закончен ремонт кровли дома №3 в Шведском проезде в Тихвине.  Это серьезная, объемная работа. Замена кровли запланирована на доме №11 4-го-го микрорайона, подрядчик намеревался приступить к работе в конце сентября, но жители были против: весьма рискованно разбирать крышу в дождливую погоду. По согласованию с комитетом ЖКХ правительства Ленинградской области ремонт крыши перенесли на будущий год. В 2018 году по программе Фонда капитального ремонта выполняли ремонт домов в Красаве, но по качеству есть претензии от жителей. Совместно с представителями Фонда капитального ремонта провели обследование, составили акт. Ряд гарантийных обязательств подрядчик выполнил.  
- В прошлом году и в нынешнем я несколько раз бывала в Красаве и с удовлетворением обращала внимание на то, в каком порядке содержались контейнерные площадки для мусора. Думаю, и на других территориях вашей управляющей компании было не хуже. А теперь обязанностей по содержанию контейнерных площадок у управляющих компаний нет. Это вас радует или огорчает? На минувшей неделе, кстати, баки в Красаве были со всех сторон  обсыпаны мусором…
- В соответствии с законодательством с 1 ноября все полномочия по сбору и транспортировке твердых коммунальных отходов перешли единому региональному оператору.  Жильцы домов нашей управляющей компании заключили прямые договоры с оператором. Будем надеяться, что удастся сохранить ту отработанную схему, которая действовала до этого с предприятием «Чистый город».  Как директор управляющей компании и как житель Тихвина я оцениваю прежнее положение дел с уборкой мусора положительно, этого жду и от реформы.
Можно, конечно, поспорить о справедливости величины новых тарифов, когда жильцы трехэтажного коттеджа, в котором проживает шесть человек, платят столько же, сколько и одинокая старушка в маленьком домике. Но на местном уровне повлиять на них мы не можем, это прерогатива правительства области.  На совещаниях с представителями регионального оператора, которые проходили в администрации Тихвинского района мы неоднократно поднимали вопрос о необходимости льгот для социально незащищенных граждан. Такие льготы введены.  Но они касаются не всех малообеспеченных.  Возможно, со временем произойдут какие-то изменения. Из опыта нашей управляющей компании скажу, что самая дисциплинированная и ответственная категория населения по уплате коммунальных платежей – это пенсионеры.
 Мы должны быть уверены, что все собранные деньги будут способствовать улучшению экономической и экологической ситуации, созданию предприятий, сортирующих и перерабатывающих отходы.  И конечно, необходимо внедрять на контейнерных площадках схемы раздельного сбора различных фракций мусора, организовывать прием вторсырья от населения
Беседу вела Вера Шольская.

На снимке: Денис Витальевич Котов на рабочем месте. Слева – специалист по обеспечению жилого фонда ООО «Тихвинское управление жилищно-коммунального хозяйства» Владимир Михайлович Рыжов.

Просмотров: 484
Курить не модно – дыши свободно!
На фестивальной площадке парка «Эрувиль Сен-Клер» активисты молодежного совета при главе администрации Тихвинского района организовали для жителей города различные развлекательные и спортивные конкурсы, а также викторины, предлагая всем желающим взамен никотиновой зависимости зависимость от здорового образа жизни.
Читать далее....
Время полезных забот
Совсем мало времени осталось до первого сентября. Каким он будет, новый учебный год? Все ли готово к приему школьников?
Читать далее....
Беду можно предотвратить
Пожар – это большая беда, которая может коснуться любого человека. Но как защитить себя и своих близких в подобных ситуациях, свести к минимуму последствия возгорания и возможно ли предотвратить подобные ситуации? Об этом мы беседуем с заместителем начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Тихвинского района ГУ МЧС России по Ленинградской области подполковником внутренней службы И.А.Потолковской.
Читать далее....