Чаще мойте руки

Чаще мойте руки

Заканчивается осень, на пороге – зима, но медики уже регистрируют инфекционные заболевания, характерные для зимнего периода. Произошел рост пораженных респираторно-вирусной и вирусными кишечными инфекциями. По аналогии с прошлым годом увеличилось число тихвинцев с  норовирусной инфекцией, обратившихся за помощью. В период с октября 2018 года по январь 2019 года в Тихвинском районе было зарегистрировано 65 таких случаев. Примерно аналогичная ситуация складывается и в текущем году.
В Ленинградской области и конкретно в Тихвинском районе группа острых кишечных инфекций  традиционно занимает второе место среди всех инфекций, где в  последние годы врачи чаще всего сталкиваются с инфекцией вирусной природы. В этой группе на первое место  в 2018 году как раз и  вышла норовирусная инфекция. По уровню заболеваемости ею Тихвинский район  занимает в регионе второе место.
У детей младшего возраста кишечная инфекция, вызванная норовирусом , имеет более  тяжелое течение, чем у взрослых. А единственным источником этого вида инфекции является человек. Заразность отмечается  в период от начала и до 72 часов после исчезновения признаков заболевания.
Заражение норовирусной инфекцией  происходит различными путями, но основным является контакно-бытовой – от человека к человеку через грязные руки и предметы окружающей среды больного. Заражение через пищевые продукты по степени значимости стоит на втором месте. Водный путь передачи инфекции имеет наименьшее значение.
Начало эпидемиологического сезона, связанного с норовирусной инфекцией,  приходится на начало сентября и достигает  максимума в ноябре – декабре.
 Эта инфекция характеризуется низкой инфицирующей дозой возбудителя и высокой восприимчивостью людей разного возраста, особенно детей. Помимо этого,  вирус переносит замораживание, кратковременное нагревание до 600 градусов и высушивание.
Клинические особенности норовирусной инфекции.
Инкубационный период составляет 12 – 48 часов. Период заболевания длится до 60 часов от появления признаков заболевания. Вирус может выделяться от больного в окружающую среду в течение двух недель. Может отмечаться бессимптомное его выделение. Проявлением заболевания может быть многократная рвота и диарея. Более тяжелое течение отмечается у детей младшего возраста. Поскольку с неоднократной рвотой и диареей из организма ребенка выводится большое количество жидкости, это может привести к обезвоживанию.
Профилактика норовирусной инфекции.
На первом месте среди мер профилактики стоит соблюдение правил личной гигиены, а это тщательное  мытье рук  перед приемом пищи, после посещения туалета, контакта с за-грязненными предметами, после кашля и чихания. При отсутствии условий для мытья рук  необходимо прибегнуть к использованию влажных салфеток или кожного антисептика.  В помещениях, где находится больной, необходимо проводить тщательную влажную уборку.
 

Просмотров: 384
В сотрудничестве
Объединенная вагонная компания завершила поставку крытых вагонов для «Кучуктерминала».
Читать далее....
Будьте осторожны
ПАМЯТКА о требования пожарной безопасности в пожароопасный период
Читать далее....
Объединенная вагонная компания и «Полиметалл» объявили о сотрудничестве
ПАО «Научно-производственная корпорация «Объединенная вагонная компания« («НПК ОВК», «Холдинг» или «Компания») (MOEX: UWGN), крупнейший производитель грузовых вагонов в России, и «Полиметалл» (LSE, MOEX: POLY, AIX: POLY, ADR: AUCOY), входящий в ТОП-20 производителей золота в мире и в ТОП-5 производителей серебра в мире с активами в России и Казахстане, подписали договор на поставку 55 вагонов-самосвалов (думпкаров) до конца первого полугодия 2020 года. Партия вагонов будет отгружена в адрес АО «Варваринское» и эксплуатироваться на территории Казахстана.
Читать далее....