Чаще мойте руки

Чаще мойте руки

Заканчивается осень, на пороге – зима, но медики уже регистрируют инфекционные заболевания, характерные для зимнего периода. Произошел рост пораженных респираторно-вирусной и вирусными кишечными инфекциями. По аналогии с прошлым годом увеличилось число тихвинцев с  норовирусной инфекцией, обратившихся за помощью. В период с октября 2018 года по январь 2019 года в Тихвинском районе было зарегистрировано 65 таких случаев. Примерно аналогичная ситуация складывается и в текущем году.
В Ленинградской области и конкретно в Тихвинском районе группа острых кишечных инфекций  традиционно занимает второе место среди всех инфекций, где в  последние годы врачи чаще всего сталкиваются с инфекцией вирусной природы. В этой группе на первое место  в 2018 году как раз и  вышла норовирусная инфекция. По уровню заболеваемости ею Тихвинский район  занимает в регионе второе место.
У детей младшего возраста кишечная инфекция, вызванная норовирусом , имеет более  тяжелое течение, чем у взрослых. А единственным источником этого вида инфекции является человек. Заразность отмечается  в период от начала и до 72 часов после исчезновения признаков заболевания.
Заражение норовирусной инфекцией  происходит различными путями, но основным является контакно-бытовой – от человека к человеку через грязные руки и предметы окружающей среды больного. Заражение через пищевые продукты по степени значимости стоит на втором месте. Водный путь передачи инфекции имеет наименьшее значение.
Начало эпидемиологического сезона, связанного с норовирусной инфекцией,  приходится на начало сентября и достигает  максимума в ноябре – декабре.
 Эта инфекция характеризуется низкой инфицирующей дозой возбудителя и высокой восприимчивостью людей разного возраста, особенно детей. Помимо этого,  вирус переносит замораживание, кратковременное нагревание до 600 градусов и высушивание.
Клинические особенности норовирусной инфекции.
Инкубационный период составляет 12 – 48 часов. Период заболевания длится до 60 часов от появления признаков заболевания. Вирус может выделяться от больного в окружающую среду в течение двух недель. Может отмечаться бессимптомное его выделение. Проявлением заболевания может быть многократная рвота и диарея. Более тяжелое течение отмечается у детей младшего возраста. Поскольку с неоднократной рвотой и диареей из организма ребенка выводится большое количество жидкости, это может привести к обезвоживанию.
Профилактика норовирусной инфекции.
На первом месте среди мер профилактики стоит соблюдение правил личной гигиены, а это тщательное  мытье рук  перед приемом пищи, после посещения туалета, контакта с за-грязненными предметами, после кашля и чихания. При отсутствии условий для мытья рук  необходимо прибегнуть к использованию влажных салфеток или кожного антисептика.  В помещениях, где находится больной, необходимо проводить тщательную влажную уборку.
 

Просмотров: 461
Пристрастие
Табак – здоровью враг». Этот лозунг знаком не одному поколению наших жителей. Тем не менее он не теряет актуальности до сих пор, хотя сегодня о вреде курения знает даже младенец. Не пугают любителей вредной привычки и поучительные истории других людей, поплатившихся жизнью за пристрастие к сигаретам.
Читать далее....
Помощь разная нужна
В Тихвинском районе успешно работает школа приемных родителей, ежегодно обучение проходит более 30 человек, почти половина из них после обучения сразу оказываются приемными родителями. За последние три года 50 семей стали надежным оплотом для детей, оставшихся без попечения родителей.
Читать далее....
Отважный
Преодолев нелегкий путь в тылу противника, 29 марта 1942 года в Ленинград из партизанского края области прибыл обоз с продовольствием для жителей города. Это событие послужило поводом в марте 2015 года включить в закон Ленинградской области «О праздничных днях и памятных датах» День партизанской славы.
Среди тех, кто сопровождал 223 подводы с 42 тоннами продуктов и охранял ценный груз, был командир пулеметного отделения отряда «Грозный» 2-й Ленинградской партизанской бригады Михаил Семенович Харченко.
Читать далее....