Открытость, успех, развитие

Открытость, успех, развитие

Думать о каждом.
В Гатчине прошли публичные слушания по проекту бюджета Ленинградской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.
В обсуждении этого главного финансового документа региона приняли участие представители администраций и общественности из всех муниципальных районов. С приветственным словом перед участниками публичных слушаний выступила глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим (до недавнего времени она возглавляла комитет социальной защиты населения Ленинградской области).
Проект бюджета представил первый заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета финансов Роман Марков. В начале выступления он отметил, что Гатчинский район занимает высокое место в рейтинге управления финансами, в практике собираемости налогов. Экономику Гатчинского района отличает стабильная, положительная динамика в развитии. В 2018 году оборот по крупным и средним предприятиям превысил 127 млрд рублей. Отгружено товаров собственного производства на сумму 82 млрд рублей. Численность работников на крупных и средних предприятиях района превышает 43 тысячи человек. За последние пять лет создано более семи тысяч новых рабочих мест.
Есть уверенность в том, что стабильный рост всех показателей продолжится.  Здесь мному чему можно поучиться другим муниципальным образованиям.  В 2019 году  Гатчина стала участницей пилотного проекта «Умный город» и наряду с Сосновым Бором опробует передовую цифровую и информационную технологию.  На основе этого опыта должна появиться модель, которая получит распространение на всей территории Ленинградской области с целью повышения качества предоставления государственных услуг, внедрения передовых видов технологии.  
Ход этого мероприятия транслировали в Интернете. Было запланировано и прямое включение Кингисеппа, где за ходом обсуждения бюджета наблюдали в онлайн режиме.
«Основное отличие проекта бюджета на 2020 – 2022 годы в том, что появились новые статьи расходов, продиктованные актуальной социальной повесткой: на выплату компенсации родителям при отсутствии мест в детских садах, отчисление средств в фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства, льготный проезд для пенсионеров и студентов по территории Санкт-Петербурга. Предусмотрены также средства на расселение ветхого и аварийного жилья, которое не вошло в госпрограммы, – подчеркнул Роман Марков. – Сегодня при формировании бюджета мы должны учитывать не только цифры, но и думать о каждом жителе Ленинград-ской области, стараться повысить уровень жизни».
Первый заместитель председателя правительства Ленинградской области рассказал жителям региона об основных доходах и расходах, планируемых на ближайшие три года. Участников публичных слушаний интересовали затраты на здравоохранение, образование, культуру, а также строительство и реконструкцию других социальных объектов. Как и в прошлые годы, бюджет будет социально направленным – на образование, здравоохранение и социальную поддержку выделят 81,9 млрд рублей при общем объеме расходов по госпрограммам 138,4 млрд рублей.

Так, в проекте закона об областном бюджете на 2020 год на капитальный ремонт и благоустройство социальных специализированных учреждений заложено 722 млн рублей. Капитальный ремонт запланировано провести в 15 учреждениях. 108 млн рублей будет направлено на ремонт помещений геронтологического центра в Каменногорском доме-интернате. В Гатчинском психоневрологическом интернате отремонтируют кровлю, поме-щения главного корпуса, баню. На эти цели выделено 67,6 млн рублей. В   Будогощском и Тихвинском интернатах, помимо ремонта, установят систему видеонаблюдения.
Согласно законопроекту доходы областного бюджета в 2020 году составят 141,8, в 2021-м – 150,1, в 2022-м – 151,9 млрд рублей. Расходы в 2020 году – 149,8, в 2021-м – 158,7, в 2022-м – 156,5 млрд рублей. Дефицит в 2020 и 2021 году составит 6 процентов,  к 2022 году снизится до 3 процентов.
По-прежнему больше всего средств заложено в социальную сферу – около 60 процентов, где приоритет отдают государственной программе «Современное образование Ленинградской области» –  23,5 процента от общего объема расходов.  В 2020 году 16172,8 млн рублей будет направлено на развитие начального, основного и среднего общего образования, 12096,6 млн рублей – на дошкольное и 4278,9 млн рублей – на профессиональное.
А кто в «пролете»?
Заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Николай Пустотин, оценивая плановые цифры бюджета, обратил внимание на то, что не все муниципальные районы в должной мере взаимодействуют с профильными комитетами правительства Ленин-градской области.  Это видно по распределению средств адресной ин-вестиционной программы. В Волосовском районе, например, 12 инвестиционных объектов, среди них – Дом культуры, многофункциональная спортивная площадка, несколько распределительных газопроводов, канализационные насосные станции, Кингисеппском – 18, в их числе – два плавательных бассейна, средняя школа, детский сад, объекты ЖКХ. 20 инвестиционных объектов в Приозерском районе. А в числе аутсайдеров наряду со Сланцевским и Лодейнопольским районами был назван и Тихвинский.
 В Сланцевском на будущий год запланирован ввод в строй фельдшерско-акушерского пункта, в Лодейнопольском начнут строительство школы и пожарного депо. Тихвинскому району в 2020 году будет направлено 4 млн 871 тыс. рублей на распределительный газопровод к жилым домам по улицам Римского-Корсакова от дома №71 по Фишевскому переулку до границы проектирования инфраструктуры ИЖС (улицы Озерной). На 2021 и 2022 годы ничего не запланировано.
В поле его критики попала непрозрачность ряда программ, в частнос-ти, «Цифровое развитие Ленинградской области». Николай Пустотин также обратил внимание на рост задолженности по налогам физиче-ских лиц, неэффективное использование транспортного налога, непонятность методики определения межтарифной разницы.
Председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов акцентировал внимание на дисбалансе стратегического развития территории Ленинградской об-ласти. Чем ближе к Санкт-Петербургу находятся города и поселки, тем больше бюджетных средств приходится вкладывать в их инфраструктуру.  При бурном жилищном строительстве здесь совершенно не обращали внимание на отсутствие детских садов, школ, поликлиник.  Сегодня остро ощущается дефицит этих объектов. Инвестиционные подходы к стратегическому развитию Ленинградской области надо менять.
На Бога надейся…
Затронул Юрий Васильевич и еще одну тему, напрямую вроде и не относящуюся к бюджету.  Прошедшим летом на дорогах региона появились билборды с логотипом «Ленинград-ский прорыв». На заседании Общест-венной палаты в августе пытались выяснить, что значит эта фраза.  Прорыв дамбы, прорыв блокады – понятно. Что прорываем? Где? С кем? Билборды о прорыве стали исчезать, а их место заняли другие: «Святый целитель Пантелеимоне, моли Бога о нас», «Святители Христовы Николае и Спиридоне, молите Бога о нас», «Преподобне отче Антоние, моли Бога о нас» ….  По наблюдениям Юрия Васильевича, появилось не менее двенадцати ликов святых и мучеников, отвечающих за наше благополучие. Глава общественной палаты также поведал то ли притчу, то ли анекдот о старике, дом которого попал в зону затопления. Первым о надвигающейся стихии предупредил почтальон. Старик ответил, что с ним ничего не случится, он Богу молится.  По этой причине отказался и от помощи катера. И даже оставаясь на крыше уходящего под воду дома, не воспользовался спущенной с вертолета лестницей. Утонул мужик.
На небе встречается с Богом, спрашивает: «Боже! Как же так? Я истинно в тебя верую, а ты не спас меня». «А кто тебе трижды посылал помощь, – ответил Бог,  –  почтальона, катер, вертолет?».
Выводы из этой притчи можно сделать неоднозначные. Но нельзя не согласиться с Юрием Васильевичем, что все заложенные в бюджете деньги должны быть реализованы, направлены по назначению, а для этого необходимо готовиться. Бюджет – это инструмент развития территории и повышения уровня жизни населения.
Участникам публичных слушаний было предложено включить свои мобильные телефоны и через Интернет подобрать слова, с которыми ассоциируется слово «бюджет». Все предложенные варианты тут же появлялись на большом экране. В результате самыми распространенными оказались три определения: открытость, успех, развитие.  Правда, поучаствовать в этом голосовании смогли далеко не все. Доступ в Интернет через Wi-Fi оказался запаролен. А назвать пароль никто не смог.
Общественные слушания – это только часть процесса работы над бюджетом.  И вполне вероятно, что некоторые статьи расходов будут изменены.  Проект бюджета прошел нулевое и первое чтение в Законодательном собрании Ленинградской области. В декабре депутаты рассмотрят законопроект во втором и третьем чтении и окончательно утвердят его.
По заявкам  граждан.
Все участники встречи получили брошюру «Бюджет – для граждан», где в удобной и понятной форме можно увидеть, сколько средств выделено на строительство новых школ, детских садов, поликлиник, спортивных объектов, пожарных депо на трехлетний период.
Общественность Тихвинского района на этих слушаниях представляли старосты Надежда Наумкова и Алексей Николин. Их прежде всего интересовала программа государственной поддержки инициатив жителей Ленинградской области по развитию территорий. В 2020 году планируется выделить на эти цели общественным советам на территории городского поселения 11752 тысячи рублей. 12500 тысяч рублей составит поддержка инициатив сельских старост Тихвинского района.  
Эта областная программа старост успешно действует несколько лет.  Старосты – это и есть те лица, которые являются проводниками интересов населения, они лучше всех знают положение дел в деревнях и поселках, главные проблемы, которые надо решать безотлагательно.
- В поселке Царицыно Озеро в этом году установят восемь опор для уличного освещения. На очереди – ремонт 800 метров поселковой дороги. Хотелось бы построить спор-тивную площадку с футбольным полем для наших ребятишек. Раньше можно было гонять мяч на стадионе оздоровительного лагеря «Огонек», теперь вход туда запрещен, – сетует Надежда Васильевна. Она в долж-ности старосты – второй год.
Алексей Николин является старостой пятнадцать лет. За это время благодаря его инициативе и организаторским способностям в поселке Березовик и на улице Плаунской появилось несколько спортивных и детских площадок, отремонтированы автобусные остановки.  Он заботится не только о своей территории, но и во всем помогает коллегам. Куда направить выделенные по программе старост деньги, решают при совместном обсуждении, на самые важные проекты.
- На благоустройство населенных пунктов направляют не только областные средства, – уточняет Алексей Николин. – Большую помощь оказывает администрация Тихвинского района, находим спонсоров. Да и сами жители откликаются – выходят на субботники по уборке территории, озеленению.  
Деятельность тихвинских старост не прекращалась даже во время поездки на слушания по бюджету.  По дороге в Гатчину они уже звонили в комитет ЖКХ с просьбой выслать бульдозер для расчистки дорог в Березовике и Царицыном Озере – за ночь выпал снег
Вера Краснова.

Просмотров: 264
Работы не боимся
О повышении пенсионного возраста.
Читать далее....
На самом современном
На Тихвинском вагоностроительном заводе побывала большая группа журналистов Ленинградской области.С посещения этого предприятия комитет по печати и связям с общественностью открыл серию пресс-туров по районам нашего региона.
Читать далее....
От кого звонок?
В последнее время активизировались телефонные мошенники, выдающие себя за представителей банков. При этом номера телефонов, с которых они звонят, маскируют под официальные номера коммерческих банков.
Читать далее....