Я бы в столяры пошёл...

Я бы в столяры пошёл...

В Тихвинском промышленно-технологическом техникуме имени Е.И.Лебедева прошел очередной этап регионального  конкурса профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов учреждений профобразования Ленинградской области. Юноши и девушки состязались в компетенциях «Столяр» и «Облицовка плиткой».

Показать, чему научились, увидеть, как работают коллеги, оценить свои силы, побороться за победу в наш город приехали студенты 2 и 3-го курсов из Выборгского и Приозерского политехнических колледжей, Лодейнопольского техникума промышленной технологии, Беседского сельскохозяйственного, Борского и Лужского агропромышленных, Сланцевского индустриального, Киришского и Подпорожского политехнических техникумов. Их работу оценивали аккредитованные в Ленинградской области эксперты WorldSkills.  
Студенты Тихвинского техникума принимают участие в соревнованиях профессионального мастерства любого уровня. В этот раз на област-ной конкурс в компетенции «Столяр» вышли второкурсники Илья Смирнов и Илья Иванов (последний выступал вне конкурса), в компетенции «Облицовка плиткой» – Анастасия Парфенова (единственная девчонка среди плиточников).
Готовились ребята тщательно, ведь участие в таких соревнованиях – это уже хороший результат и путевка на региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который по традиции проходит в Ленинградской области в феврале.   
На протяжении четырех часов столяры изготавливали фрагмент беседки, а плиточники выкладывали на подготовленных горизонтальных панелях картинку «2019». В процессе выполнения заданий ловко пользовались различными инструментами, а работали как опытные специалисты, даже волнение скрывали мастерски.
Эксперты внимательно следили, насколько аккуратно, грамотно с точки зрения технологии конкурсанты выполняют задание.
Четыре часа пролетели незаметно. Перед церемонией награждения призеров, победителей и их наставников независимый эксперт конкурса  – директор ООО «Тихвинское реставрационное управление» Вадим Щуркин поблагодарил всех за участие и достойную работу.
В компетенции «Облицовка плиткой» победу присудили студенту Лужского агропромышленного техникума Алексею Панкратьеву. До слез радовалась успеху своего ученика наставница, мастер производственного обучения Наталья Федоровна Москаленко.  
- Алексей – упорный парень, – сказала она. – В прошлом году занял в областном конкурсе второе место, а сегодня – победа.
Первое место в компетенции «Столяр» занял студент Тихвинского промышленно-технологического техникума Илья Смирнов (наставник юноши – мастер производственного обучения Сергей Владимирович Иванов). А второе место в этой компетенции заняла еще одна участница конкурса – Мария Яковлева, сту- дентка Подпорожского политехнического техникума.
Маша учится на втором курсе по специальности «Технология деревообработки». Кто бы мог подумать, но у них в группе 15 из 27 студентов – девчата!
- Мария прекрасно владеет инструментом, навыком чтения чертежей. Она вообще очень вдумчиво относится ко всему. Я очень доволен ее результатом, – прокомментировал успех воспитанницы наставник,  мастер производственного обучения Подпорожского техникума Александр Александрович Кирилкин.
Для Тихвинского промышленно-технологического техникума проведение такого областного конкурса стало большой честью.
- Это престиж учебного заведения, престиж каждой профессии, по которой проходят соревнования, – добавила директор техникума Рита Анатольевна Морозова. – Участвуя в таких конкурсах, ребята понимают, что в совершенствовании навыков профессии  предела нет.
Многие выпускники Тихвинского промышленно-технологического техникума удачно устраивают свою профессиональную судьбу. Как рассказала Рита Анатольевна, ребята работают именно по избранной профессии. Многие трудятся на вагоностроительном заводе, в «ИКЕА Индастри Тихвин», да практически на всех промышленных предприятиях города.
Прошедший этап областного конкурса профмастерства и для участников, и для их наставников, и для организаторов можно назвать репетицией перед предстоящим в феврале следующего года региональным чемпионатом «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Его победители получат право представлять область на межрегиональных соревнованиях, по итогам которых лучшие из лучших будут защищать честь Ленинградской области на национальном чемпионате рабочих профессий.
Ленинградская область присоединилась к странам и регионам-участникам движения WorldSkills в 2014 году. Цель движения – повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования. В 2022 году Ленинградская область и Санкт-Петербург примут у себя европейский чемпионат рабочих профессий EuroSkills
Ирина Васильева.

Просмотров: 213
Служба, нужная всем
Слово ЗАГС хорошо известно каждому человеку. Это отдел, где совершаются официальные действия, фиксирующие важнейшие семейные события. Как радостные, так и печальные: браки и разводы, рожденье и смерть…
Читать далее....
Компенсации на капремонт
В 2018 году регионы Российской Федерации получат почти миллиард рублей на частичную компенсацию оплаты взносов на капитальный ремонт отдельным категориям граждан старшего поколения.
Читать далее....
В лесу родилась ёлочка
Сотрудники Тихвинского лесничества – филиала ЛОГКУ «Ленобллес» с представителями общественного совета при отделе МВД России по Тихвинскому району и волонтерами школы №9 присоединились к Всероссийской акции «Живи, лес!».
Читать далее....