Преображается город

Преображается город

Все больше и больше благоустроенных территорий появляется в нашем городе.  Эта тема постоянно находится в поле зрения средств массовой информации, в том числе и газеты «Трудовая слава». В преддверии зимы пресс-служба Тихвинского района организовала для журналистов пресс-тур как по уже знакомым адресам, так и на новые объекты. Этим новым объектом стала лекционная площадка в парке у пруда на Таборах напротив бывшего Духовного училища –  своеобразный мини-зал под откры-тым небом с круглым подиумом и 16 скамейками. Наверняка он будет востребован в теплое время года для проведения камерных мероприятий, таких как «Бардовские встречи», которые с весны до поздней осени устраивает городская библиотека имени Я.И.Бередникова.  К сценической площадке проложены набивные дорож-  ки, установлены фонари уличного освещения.  В этом тихом местечке приятно и просто так прогуляться, без всяких запланированных мероприятий. В тот момент, когда здесь находились журналисты, на объект прибыла приемочная комиссия. Она оценивала качество работы, соответствие проектным заданиям.  
Как сообщил заведующий отделом архитектуры районной администрации Юрий Катышевский, обустроить этот уголок стало возможно бла-   годаря участию Тихвина в конкурсе на лучший проект обновления общественно значимых пространств, объявленном региональным правительством в 2017 году. В качестве приза за второе место наш город получил 4,75 млн рублей. На эти средства планировали восстановить имеющиеся и построить новые пешеходные дорожки и сделать освещение.  А в диалоге с общественностью родилась идея создать вот такую лекционную площадку.  Работы по муниципальному контракту проводила подрядная организация ООО «СМУ-7». В течение пяти лет подрядчик будет выполнять гарантийные обязательства по выполненным работам.
Таким образом, этим проектом завершили работу по созданию вокруг Таборов пешеходного маршрута. Популярная у тихвинцев прогулочная зона получила и освещение. В парке появилось 38 опор освещения. При проведении работ в этом месте не пришлось вырубать ни одного дерева (в основном здесь растут березы). Наводить чистоту в новой зоне отдыха предстоит муниципальному учреждению «Зеленый город», отслеживать порядок станут камеры наружного видеонаблюдения. Но хочется надеяться и на сознательность горожан, на их бережное отношение к тому, что делают в Тихвине для создания комфортного отдыха. А это актуально и для других общественных территорий.
Следующий объект, на котором побывали журналисты, тоже появился благодаря совместной деятельности населения и местной власти. Это участие в национальном проекте «Формирование комфортной городской среды».  Напомним историю. В декабре 2016 года общественные организации ветеранов комсомола и районного совета ветеранов обратились к главе Тихвинского района Александру Лазаревичу и главе администрации Вере Пастуховой с просьбой возобновить благоустройство левого берега реки Тихвинки. В эту территорию в 1980-е годы был вложен большой труд городских комсомольцев.  На общественных началах с помощью предприятий лесного комплекса и ТПО «Кировский завод» был построен деревянный детский городок,  установлены скамьи вдоль тополиной аллеи, ведущей к город-скому пляжу и лыжной трассе, заложены березовая и липовая аллеи.
Так и появилась идея создания Парка поколений, которую за три года воплотили в жизнь. В прошлом году были выполнены основные работы вдоль улицы Делегатской – появилась смотровая площадка, обустроены пешеходные дорожки и прогулочные зоны, установлены авторские архитектурные формы. А нынче преобразили и место отдыха у воды в районе биатлонного стрельбища. Победителем тендера на выполнение работ по созданию Парка поколений также было ООО «СМУ-7».
Все конструкции установлены капитально, и зимой будут оставаться на своих местах столы для пинг-понга, шезлонги, кабинки для переодевания…  Качественные материалы позволяют сделать оборудование долговечным. Основные элементы этого спортивного комплекса выполнены на заводе в городе Дмитрове Московской области, который специализируется на подобных заказах. Деревянный настил под шезлонгами – из древесины лиственных пород, особая пропитка защищает дерево от гниения и разрушения.

Кроме завершения масштабного проекта – реконструкции развязки на пересечении улиц Победы и Машиностроителей, в Тихвине обустроили еще один перекресток.  По муниципальной программе «Повышение безопасности дорожного движения в Тихвинском городском поселении» на пересечении улиц Вокзальной, Новгородской и Машиностроителей появились светофоры нового образца, пешеходная разметка, регулируемые переходы, которые позволяют безопасно переходить улицы жителям 8-го микрорайона и пассажирам, спешащим к поезду и автовокзалу.  
 Участникам тура также представилась возможность увидеть, как ведут комплексный ремонт дворовых территорий, которым преду-смотрена сплошная замена асфальтного покрытия и установка нового бордюрного камня, организация гостевых парковок, благоустройство площадок для мусорных контейнеров и пешеходных дорожек к образовательным учреждениям.
- Рады, что наконец-то и до нашего двора очередь дошла, – говорит 79-летняя Маргарита Коркина из дома №31 4-го микрорайона. Тут такие ямы были, что машины застревали. А после дождя невозможно было до лавочки дойти, сплошная грязь. Я бывало и на улицу не выходила. Теперь красота. Гуляю каждый день.  Во дворе места всем хватает: и ребятишкам поиграть, и водителям свои машины поставить.
Об итогах благоустройства в этом году дорог и дворовых территорий Тихвинского городского поселения журналистам рассказали председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Артем Корцов и заведующий отделом по строительству администрации Тихвинского района Александр Чикалов. На эти цели из областного и местного бюджетов направлено более 120 млн рублей. Отремонтировано 3,4 км городских автомобильных дорог. Теперь практически приведена в порядок вся центральная улица – Карла Маркса. На участке между 1-м и 2-м микрорайонами расширены автобусные остановки, к посадочным площадкам могут спокойно подъезжать сразу три автобуса. Обновили 20 дворовых территорий внутри микрорайонов. Сейчас завершают работу на дворовой территории в 6-м микрорайоне рядом с домами №№3, 4, 5 и 6. А всего по трехлетней программе в городе приведены в порядок дворы, объединяющие более 190 многоквартирных домов.
Но работу по благоустройству не заканчивают. В ноябре продолжат завозить щебень на подсыпку поселковых дорог и дорог в старой части города.
Сейчас в администрации Тихвинского района ведут анализ выполнения комплексных планов по ремонту дворов и дворовых территорий, чтобы откорректировать программу благоустройства на предстоящие годы с учетом пожеланий населения и депутатов Тихвинского городского поселения
Вера Краснова.

Просмотров: 129
Курение сделали забавой
Истории из жизни курильщиков.
Читать далее....
Шагай по дороге правильно
В школе №6 прошел единый день дорожной безопасности.
Читать далее....
Из родословной космонавта
12 апреля 1961 года весь мир облетела весть о том, что Советский Союз осуществил первый полет человека в космос. Пилотировал космический корабль «Восток» Юрий Алексеевич Гагарин. Эта дата навсегда вошла в историю человечества. 108 минут длился первый космический полет, который доказал, что человек может жить и работать в космосе.
Читать далее....