Моделируем книжное пространство

Моделируем книжное пространство

Тихвинская центральная детская библиотека стала победителем национального проекта «Культурная среда».

Современная библиотека – это не просто полки с книгами, которые можно полистать в читальном зале или взять домой. Общедоступность библиотек предполагает развитие разнообразных форм распространения проверенной и качественной информации, создание условий для интеллектуального развития широкого круга населения. Эти цели определены и Указом Президента Российской Федерации №204 от 7 мая 2018 года.  В частности, одной из задач является развитие сети муниципальных библиотек.
Сегодня в России начал действовать национальный проект «Культурная среда», реализация которого с 2019-го по 2024 год позволит создать 660 муниципальных модельных библиотек. Пилотные проекты по этому стандарту апробируются с 2014 года, в них заданы новые направления и подходы в организации такого типа учреждений.
Стать участником проекта и получить грант можно на конкурсной основе. В этом году для участия в конкурсе было подано более 500 заявок от 78 субъектов Российской Федерации. В итоге победителями отбора признали 110 библиотек из 52 регионов, которые станут современными интеллектуальными и образовательными центрами уже в 2020 году. Федеральные средства в объеме 700 млн рублей пойдут на создание модельных муниципальных библиотек и внедрение в них эффективных моделей управления, направленных на повышение качества предоставляемого библиотечно-информационного обслуживания. Это позволит обновить фонды, отремонтировать здания, создать на библиотечных площадках современные информационные центры для подключения к Интернету, работать с базами данных и подключаться к государственной информационной системе «Национальная электронная библиотека».
Заявки на участие в конкурсе в 2019 году подали и библиотеки Ленинградской области. По результатам конкурсного отбора федеральную субсидию получат только три, в том числе и детская библиотека Тихвинской централизованной библиотечной системы.
 Все библиотеки, участвующие в конкурсе, проделали огромную подготовительную работу. Был проведен мониторинг читателей, который выявил предпочтения и пожелания пользователей, востребованные формы и направления работы, сервисы и услуги, что сегодня люди ждут от библиотек.  Проанализированы профессиональные компетенции библиотекарей, фонды, деятельность, материально-техническая база, разработаны дизайн-проекты по реорганизации помещений с учетом современных требований к созданию комфортных условий для чтения, отдыха, проведения интеллектуального досуга.
Масштабная работа, умение ставить цели и достигать их привели к нужному результату. Центральная детская библиотека МУ «ТЦБС» стала победителем и в 2020 году получит федеральную поддержку.  Субсидия составит 5 млн рублей. Инвестиции будут направлены на модернизацию оборудования и мебели, оказание цифровых услуг, повышение квалификации персонала, обновление и комплектование фондов. Библиотеке необходимо решить вопрос косметического ремонта. Предстоит год, полный напряженной работы, профессионального роста и трудностей, без чего не происходит любое обновление.
Но можно быть уверенными, что к концу следующего года Тихвин получит модельную современную дет-скую библиотеку, которая станет любимым местом для чтения и отдыха, общения и проведения досуга, получения качественной информации и новых знаний. Хотя и сегодня библиотека остается востребованной у юных читателей, она не перестает удивлять интересными задумками и предложениями.
Сейчас, например, детская библиотека приглашает подростков принять участие в областном конкурсе творческих проектов. Победители получат призы и станут участниками книжного фестиваля «Декабрьские встречи», который состоится 18 декабря в Ленинградской областной детской библиотеке. Темы конкурса – «Моя семья читает», «Моя самая главная книга», «Как я стал читателем». Раскрыть тему можно в различных форматах: написать очерк, нарисовать комикс, создать фотоколлаж или фотоальбом, снять видеоролик.  
Конкурс проводится с целью исследования «Традиции семейного чтения в Ленинградской области», которое посвящено изучению связей чтения современного ребенка с читательским опытом его семьи, книжным предпочтениям и практикам чтения. Работы принимаются до 25 ноября в Центральной детской библиотеке по адресу: 4-й микрорайон, дом №4-а. Телефон 8 (81367)76-696
Вера Краснова.

Просмотров: 215
Учат в «Автогородке»
Эти симпатичные девчонки и мальчишки – учащиеся разных классов из школ города. Объединил их созданный в учебно-методическом центре «Автогородок» районный отряд юных инспекторов движения (ЮИД).
Читать далее....
Тихвинцы обеспокоены
Статистика происшествий на дорогах нашего района действительно пугает. И правильно поступили сотрудники отделения ГИБДД ОМВД России по Тихвинскому району, когда собрали журналистов и составили обстоятельный разговор о причинах дорожно-транспортных происшествий.
Читать далее....
Кадровые перестановки в областной архитектуре
Назначен новый председатель комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области.
Читать далее....