Обратного хода нет

Обратного хода нет

С 1 ноября все районы Ленинградской области полностью переходят на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

Этой теме посвящалось совещание, в котором приняли участие руководители муниципальных образований Тихвинского района, депутаты городского и районного советов, директора организаций, учреждений и предприятий, в том числе коммунальных,  председатели ТСЖ и садоводческих товариществ.
С информацией о ходе реформы выступили начальник управления Ленинградской области по организации и контролю за деятельностью по обращению с отходами Николай Борисов, начальник юридического отдела АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» Надежда Снигирева, представитель регионального оператора «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» Вячеслав Жеребцов, курирующий наш район,  заместитель главы администрации  Тихвинского района по коммунальному хозяйству и строительству Юрий Наумов.
Николай Борисов рассказал, как осуществляется в нашем регионе переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.  Пилотным районом для отработки новых схем оплаты, сбора, транспортировки, сортировки и захоронения отходов был выбран с 1 апреля Приозерский район.  С 1 июня к реформе подключился Выборгский район, с 1 июля – Лужский, с 1октября – Всеволожский. А с 1 ноября на новые правила обращения с ТКО переходят все районы Ленинградской области, в том числе и Тихвинский.
Уже можно сделать некоторые выводы для того, чтобы эффективнее использовать опыт тех, кто уже включился в новую схему обращения с отходами, сравнить с ситуаций в нашем муниципальном образовании.  В Приозерском районе, например, транспортировкой отходов занималось семь организаций, осталось пять перевозчиков. У двух не оказалось нужных лицензий. Их объем работы перераспределили. В Тихвинском районе транспортировкой бытовых отходов занимается АО «Чистый город», это предприятие работает по договору с региональным оператором. О том, что  делается на предприятии в связи с реформой обращения с коммунальными отходами, рассказывалось в интервью генерального директора АО «Чистый город» Наталии Лазаревич газете «Трудовая слава» 13 июня 2019 года.  
В Приозерском районе приступили к раздельному сбору коммунальных отходов, появились контейнеры для полиэтилена и бункеров для крупногабаритных отходов, начинается установка ящиков для сбора батареек. В планах – установка специальных ящиков для люминесцентных ламп. Если население поддержит новшества, в дальнейшем будет введен раздельный сбор и по другим фракциям (например, стекло), по двум категориям: мокрые и сухие отходы. Все это будет происходить и в Тихвинском районе. Реформа предполагает приоритет переработки мусора над захоронением, раздельный сбор отходов и их дополнительную сортировку на полигонах для дальнейшей переработки и повторного использования.
Николай Борисов отметил, что по федеральному законодательству ряд полномочий по обращению с отходами остается на муниципальном уровне. Это – создание и содержание контейнерных площадок, их полный реестр, экологическое информирование и просвещение граждан.
На территории Ленинградской области сегодня имеется две с половиной тысячи контейнерных площадок. В начале августа 2019 года утверждена территориальная схема обращения с отходами, выявлена необходимость создания дополнительно еще 2806 оборудованных мест сбора твердых бытовых отходов.   Не должно быть ни одного дома, который был бы не привязан к конкретной контейнерной площадке. Глава региона учел ограниченные финансовые возможности муниципалитетов и принял решение о выделении субсидий из областного бюджета. В этом году выделяется почти 175 млн рублей. Аналогичная сумма предусмотрена на строительство контейнерных площадок и на два по-следующих года.
После 2022 года будет сформирована программа реконструкции действующих площадок, чтобы они соответствовали санитарным нормам.  В Тихвине будет отдано предпочтение уже зарекомендовавшим себя заглубленным контейнерам.

О том, какую работу проводят для перехода на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами в Тихвинском районе, рассказал  Юрий Наумов. Идет инвентаризация всех контейнерных площадок, заказана схема их размещения для составления реестра. На схеме будут указаны не только имеющиеся площадки, но и места, где требуется установка новых. Муниципалитет готовится к получению субсидии на строительство новых площадок, в местном бюджете на будущий год предусмотрены средства на софинансирование программы.
Проекты типовых площадок обсуждались со специалистами АО «Чистый город» и управляющих компаний, мес-та их размещения согласованы с региональным оператором и Роспотребнадзором. Теперь необходимо дополнить реестр адресами контейнерных площадок, которые установлены рядом с магазинами, торговыми и развлекательными центрами.
В администрации района разработали регламент для юридических лиц по процедуре получения разрешения и самого строительства контейнерных площадок, заключения договора с региональным оператором. Такие площадки тоже включаются в общий типовой реестр, где все они привязываются к конкретным домам и коммерческим объектам. Юридиче-ские лица обязаны создать такие площадки и содержать их, заключив договоры на вывоз отходов с региональным оператором. Реестр площадок будет размещен на официальном сайте Тихвинского района.
Одной из задач муниципальной власти Юрий Алексеевич назвал ликвидацию несанкционированных свалок и недопущение их появления в дальнейшем. В этом году в город-ском поселении убрано пять таких свалок. Ведется очистка территории и в сельских поселениях.
В ходе совещания представители регионального оператора ответили на многочисленные вопросы собравшихся о переменах, которые происходят в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.
Что касается тарифов, то жители многоквартирных домов будут платить из расчета 6,35 рубля с одного квадратного метра площади квартиры (в норматив включен вывоз и крупногабаритного мусора), для хозяев частных домов услуга обойдется в 375,44 рубля с одного домовладения в месяц. При этом на данную коммунальную услугу распространяются все предусмотренные льготы, которые при начислении платы будут учитываться автоматически. Коме того, Социальным кодексом Ленинградской области установлены и дополнительные льготы: жителям старше 70 лет будет компенсироваться 50 процентов стоимости услуги, а старше 80 лет – 100 процентов.
 Следует отметить, что органы местного самоуправления не могут влиять на размер тарифных ставок, их устанавливает комитет по тарифам и ценовой политике Ленинградской области.  В каждом регионе свои расчеты и нормативы.
Подводя итог разговора, глава Тихвинского района Александр Лазаревич отметил, что любое масштабное преобразование в сфере жилищно-коммунального хозяйства  на первых порах неизбежно сопряжено со сложностями. Но в переходный период они не должны сказываться на состоянии улиц и дворов. В Тихвинском районе создана и отработана система сбора и вывозки мусора, с появлением единого оператора нельзя допустить ухудшения обстановки. Администрации поселений, коммунальные службы обязаны держать ситуацию под контролем.
Глава района также обратился к руководителям управляющих компаний с настоятельной просьбой безотлагательно решить все вопросы с региональным оператором по переводу своих домов на прямые расчеты. По приведенным на совещании данным многие тихвинские компании еще не оформили соответствующие договоры.
Вера Краснова.

Просмотров: 151
По высшему баллу
Студент Тихвинского промышленно-технологического техникума Алексей Бичик стал победителем III корпоративного чемпионата Объединенной судостроительной компании по стандартам WorldSkills. Два первых корпоративных чемпионата судостроителей проводили в Санкт-Петербурге, а третий проходил в Северо-двинске Архангельской области.
Читать далее....
Оберегать на улицах покой
В 2014 году был принят Федеральный закон №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» и началось официальное возрождение народных дружин.
Читать далее....
Магия книжного мира
Год театра в России – в самом разгаре. Активно включились в его программу и библиотеки. Что объединяет театр и библиотеку? Вся мировая литература.
Читать далее....