Специалист рынка труда

Специалист рынка труда

Существует много профессий. Они разные, многоликие и все важны и нужны. Будь то актер или художник, рабочий или учитель, журналист или врач. Об этих профессиях написано немало. Но что мы знаем о такой профессии, как работник центра занятости? Поводом, чтобы узнать ее, послужила встреча и интервью с победительницей конкурса «Лучший сотрудник биржи труда Ленинградской области» Ингой Васильевой, ведущим инспектором отдела анализа рынка труда, социальных выплат и профессионального обучения Тихвинского филиала   ГКУ «Центр занятости Ленинградской области».

- Инга Валерьевна, расскажите немного о себе. Как вы оказались в этой профессии, чем она вас привлекает?
- В 1989 году я поступила в Санкт-Петербургский университет экономики и финансов на факультет экономики труда, который успешно окончила через пять лет. Так получилось, что тема дипломной работы касалась рынка труда Тихвинского рай-она и на последнем, пятом курсе я оказалась на практике именно в этом центре занятости. Здесь же по окончании университета предложили работу, и я, конечно же, согласилась. Мне очень нравится работать с людьми, помогать  им получить новую профессию, профессионально ориентировать, содействовать в трудоустройстве. Это нелегкая, но интересная работа, требующая терпения, умения общаться, находить компромиссы.
- Видимо, со всем этим был связан и региональный конкурс, в котором вы стали победительницей. Что он из себя  представлял, с трудом ли далось участие?
- Конкурс на лучшего сотрудника филиала центра занятости населения проводится третий год подряд в двух номинациях – лучший работник и лучший директор. Кстати, в прошлом году лучшим директором стала Елена Котова – руководитель нашего центра.
Конкурс проходил в течение  года в три этапа. На первом участникам путем тестирования нужно было продемонстрировать знания трудового законодательства, административных регламентов и других во-просов, связанных с профессией. Следующим шагом необходимо было интересно  рассказать о  себе в трехминутном ролике. Последний этап представлял собой демонстрацию на практике профессиональных навыков по оказанию услуг гражданам в  онлайн режиме.
Комиссия оценивала грамотность речи, знание законодательства, правильность действий. После каждого тура часть участников отсеивалась, к финишному этапу из семнадцати человек пришло всего пять. Сложной показалась видеопрезен-тация, над которой я работала целый месяц и была немного удивлена высокой оценкой комиссии, ведь самой собственное видео показалось немного наивным. Тест не вызвал особого затруднения, хотя и состоял из ста вопросов. Вообще, было чрезвычайно интересно, само участие мне принесло массу положительных впечатлений.
- В чем конкретно состоит ваша работа, чем вы занимаетесь?
- Она заключается в анализе ситуации на рынке труда, например, я веду статистику профессий, которые востребованы на сегодняшний день и будут необходимы в ближайшей перспективе. Смотрю также за состоянием рынка труда: каково количество безработных, людей, ищущих работу. Стоит упомянуть, что на базе центра уже второй год осуществляется проект «Центр деловой активности», в котором я являюсь координатором.
- Интересно, как сейчас обстоит ситуация с уровнем безработицы в городе? Сколько вакансий и какие конкретно вы можете предложить людям?
- Ситуацию на рынке труда можно охарактеризовать как стабильную. Ежедневно во все филиалы области обращается около 800 человек, в тихвинский – от сорока до пятидесяти. Людям требуются разные услуги, чаще всего, конечно, связанные с трудоустройством, сменой профессии. Сейчас в нашей базе данных – 1700 вакансий, из них большинство составляют рабочие специальности. Требуются операторы оборудования и установок, грузчики, санитары, подсобные рабочие, учителя, медработники, врачи, кухонные рабочие, медицинские сестры, помощники воспитателя, продавцы.
Активно ищет работу молодежь, приходят и те, кто не совсем верно определил свое жизненное кредо, ошибся в выборе профессии. Мы стараемся сориентировать их на профессиональное обучение, выявить склонности, запросы, интересы. На учете в центре занятости сегодня состоит триста человек, из них двести имеют статус безработного, то есть это те, кто получает пособие. Это одна из самых низких статистик в области.
- На что вы прежде всего обращаете внимание, когда к вам приходит человек в поиске работы?
- Первым делом мы ориентируемся на его последнее место работы, конечно же, обращаем внимание на профессиональное образование, но есть определенные требования к тем, кто не работал один год и больше. Для таких людей любая работа является подходящей. Также безработным гражданам, исходя из потребности рынка труда и учитывая их индивидуальный интерес и профессиональные склонности, мы предлагаем пройти курсы профессиональной подготовки, переподготовки, а также повышения квалификации по различным профессиям.
- Оказываете ли помощь людям, пожелавшим открыть свое дело?
- Да, существует такая программа, которая способствует самозанятости безработных граждан. В по-следнее время поступает много запросов на самозанятость. Но желающий открыть свое дело сначала составляет бизнес-план и защищает его на комиссии, куда входят представители центра занятости, Пенсионного фонда, администрации района, налоговой инспекции.
Единовременная помощь  для получившего статус самозанятого составляет около двухсот тысяч рублей, что является хорошим под-   спорьем для того, чтобы начать свое дело. Многие из тех, кто получил этот грант, успешно развивают бизнес в самых разных направлениях. В нынешнем году в Тихвине восемь человек открыли свое дело.
- Инга Валерьевна, на работе коллеги отзываются о вас не только как о грамотном специалисте, профессионале своего дела,  работоспособном и ответственном сотруднике, но и как о скромном, отзывчивом, неравнодушном к судьбам других людей человеке. И, наверное, есть какая-то высшая справедливость в том, что вы стали лучшей в своей  профессии. Как вы считаете?
- Каждая работа требует серьезного, ответственного, искреннего подхода, но главное, чтобы она приносила радость. Мне моя работа приносит. Наверное, в этом и состоит справедливость.
Илья Назаров.

Просмотров: 476
Испытание снегопадом
Какая зима без снегопада! Кто-то снег любит, кто-то ненавидит. Но если за неделю выпадает месячная норма осадков и такая погода, по прогнозам синоптиков, будет продолжаться еще пару недель, тут не до смеха и пешеходам, и водителям, и, главное, коммунальщикам.
Читать далее....
Ау, я потерялся!
Как свидетельствует статистика, за два летних месяца в лесах Ленинградской области заблудилось почти пятьсот человек, трое погибли. Для сравнения: за весь прошлый сезон за помощью обратилось около трехсот грибников. А последний месяц лета и осень уже вносят в тревожную статистику свои коррективы.
Читать далее....
Залог долголетия
2019 год проходит в Ленинградской области под эгидой здорового образа жизни. Эту инициативу активно поддерживают ветераны Тихвинского района. Об успехах, достигнутых спортсменами «элегантного возраста», шла речь на собрании председателей первичных ветеранских организаций Тихвинского района. Проходило мероприятие в Центре социального обслуживания населения.
Читать далее....