Счастливы от игры

Счастливы от игры

В Тихвине на стадионе «Кировец» разыграли первенство России и Кубок губернатора Ленинградской области по футболу среди юношей до двадцати двух лет с заболеванием церебральным параличом. В чемпионате приняли участие шесть команд – из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Удмуртии и Республики Татарстан.

Тяжелые свинцовые тучи нависли над Тихвином, температура воздуха достигает чуть больше четырех градусов тепла. Если стоять на бровке футбольного поля без перчаток и шапки, то можно было ощутить всю прелесть далеко не пушкинской осени. В это время на искусственном газоне спортивного комплекса «Кировец» сражаются две футбольные команды – московский «Спартак» и санкт-петербургская «Звезда» – принципиальные соперники, как они говорят друг о друге. Победитель получит Кубок губернатора Ленинградской области.
С первого взгляда могло показаться, что играют любители: и количество игроков небольшое – семь, и таймы  непривычно короткие – всего по  двадцать минут, и поле на четверть меньше обычного, как, впрочем, и ворота. Но в Тихвин приехали вовсе не любители, а юноши до двадцати двух лет с заболеванием церебральным параличом, чтобы разыграть первенство России по футболу. «Футбол 7X7», так называют этот вид спорта, который признан ФИФА и с 1984 по 2016 года входил в программу Паралимпийских игр. Почему играют в Тихвине? Потому что здесь есть внесенный в реестр Министерства спорта стадион. Именно на стадионе «Кировец» ежегодно проходят подобные турниры.
На табло – счет 1:1, идет третья минута второй двадцатиминутки матча, в атаке – «Спартак»… удар и Сергей Аверин выводит москвичей вперед. После второго гола спартаковцы не стали прижиматься к воротам, а продолжили атаковать и забили третий гол. 3:1 – окончательный результат матча. Это вторая победа над главным соперником за неделю. Первая встреча в пятом туре первенства России, который, закончился накануне, завершилась с красивым по футбольным меркам счетом 4:2, что в очередной раз подтвердило превосходство столичной команды.
Именно московская команда выиграла не только Кубок губернатора, который разыгрывался среди двух сильнейших команд первенства России, но и по итогам пяти туров стала чемпионом страны. Спартаковцы не проиграли ни одной игры, набрали максимальное количество очков – пятнадцать, забили тридцать семь мячей, пропустив при этом всего четыре, и по праву заняли первое место в турнирной таблице.
- С самого детства болею за красно-белых, – говорит Иван Виташук, капитан «Спартака». – Не пропускаю ни одной домашней встречи своей любимой команды и мечтаю попасть в сборную страны. Думаю, этот турнир станет хорошим трамплином для моей мечты.
- В такую команду не произведешь набор готовых мастеров. Нет системы детского футбола для больных ЦП, есть просто дети, желающие играть, – рассказывает о специфике «футбола 7X7» Игорь Морозов, тренер «Спартака» и по совместительству тренер сборной Москвы. – Они приходят или их приводят, выясняем – подходят или нет, но если подходят, нужно начинать с нуля. Ребят сначала учим азам, затем индивидуальной, потом командной игре, даем «физику», закладываем тактику и психологически вдохновляем. Церебральный паралич поражает руку и ногу либо на одной стороне тела, либо асимметрично. Человек раскачивается, как маятник, при ходьбе, что говорить про бег? Но они обязаны бегать! Более того – с мячом.
И эти ребята не только бегают с мячем, но и отбирают, отбивают, забивают, что невольно вызывает восхищение.
Серебряными призёрами турнира стала команда «Звезда» из Санкт-Петербурга. Питерцы завершили турнир с одним поражением и с разницей мячей плюс девятнадцать.
- В жизни для меня футбол сыграл очень важную роль. Сейчас передаю свой опыт подрастающему поколению, команда очень сильно проявляет себя в различных турнирах, – говорит Геннадий Герасимов, тренер санкт-петербургской команды чемпион Паралимпийских игр, заслуженный мастер спорта России. – В этот раз мы остановились в шаге от победы. Но ребята не расстроены, потому что этот футбольный чемпионат для них – спортивный праздник и демонстрация своих возможностей.
- Футбол – это жизнь для меня и остальных ребят в команде. В дальнейшем мои планы – построить тренерскую карьеру. Ну а так живу футболом, нравится играть, болеть за «Зенит» и сборную России, – говорит полузащитник питерцев Михаил Гальцов.
Бронзовым призером первенства стала сборная команда Республики Татарстан. В их активе два поражения.
Если говорить об индивидуальных достижениях, то лучшим вратарем турнира признан Антон Мальцев из санкт-петербургской  «Звезды», лучшим защитником стал спартаковец Кирилл Самотин, а полузащитником – Сергей Попов из Республики Татарстан. Отрадно, что больше всех мячей забил Сергей Никитин, представляющий тихвинский клуб «Олимпия», который занял пятую строчку, опередив команду из Удмуртской Республики. В личной встрече тихвинцы обыграли сверстников из Ижевска далеко не с футбольным счетом 7:5.
Шестнадцатилетний Сергей Никитин – лидер «Олимпии» и ее самый опытный игрок, играет в футбол с восьми лет, выступает за тихвинскую команду с февраля нынешнего года – именно тогда появился юношеский клуб. На  счету Сергея более четырнадцати голов в первенстве, и это удивительный результат, учитывая тридцать семь мячей москвичей,  двадцать шесть – питерцев и двадцать два – спортсменов из Татарстана.
- Собираюсь играть дальше, прогрессировать и хочу попасть в сборную, – говорит Сергей.
- Несомненно, турнир удался, хотя команд приехало чуть меньше ожидаемого, – рассказывает Автандил Барамидзе, главный тренер сборной паралимпийской команды России по футболу спортсменов с церебральным параличом заслуженный тренер России. – Футбол не вылечит ребят от недуга, но я всегда говорил, что он подарит им то, чего они никогда не обретут без этой игры – это путевку в жизнь, востребованность, чувство нужности, реализацию своих желаний и амбиций. Но самое главное на сегодня – ребята счастливы тому, что просто играют.
Илья Назаров.

Просмотров: 222
Беду можно предотвратить
Пожар – это большая беда, которая может коснуться любого человека. Но как защитить себя и своих близких в подобных ситуациях, свести к минимуму последствия возгорания и возможно ли предотвратить подобные ситуации? Об этом мы беседуем с заместителем начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Тихвинского района ГУ МЧС России по Ленинградской области подполковником внутренней службы И.А.Потолковской.
Читать далее....
«Соблюдение правил дорожного движения – залог безопасности на дорогах»
На днях в Тихвине прошло интересное мероприятие «День дорожной безопасности», в котором приняли участие дети и их родители. О его значимости, важности и необходимости мы побеседовали с инспектором по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по Тихвинскому району Ленинградской области Ольгой Владимировной Лещенко.
Читать далее....
Проведём лето без ДТП
Дети-пассажиры, дети-велосипедисты и дети-пешеходы на дороге должны быть в безопасности!
Читать далее....