На любой вкус

На любой вкус

В Тихвине прошла осенняя сельскохозяйственная ярмарка.

Суббота 21 сентября, как и год назад, выдалась солнечной на радость тихвинским садоводам-огородникам и просто любителям выйти в свой выходной на прогулку. Именно в этот день на площади Свободы и на прилегающей к ней улицах развернулась традиционная осенняя ярмарка. С самого утра возле торговых рядов собирался народ.
Ярмарки всегда пользуются популярностью у тихвинцев, ведь для многих здесь можно с выгодой закупить овощи, фрукты, саженцы, а также различные «соленья и варенья», которыми по разным причинам не удалось запастись самим. Также можно всегда увидеть и приобрести разнообразный товар на любой вкус: свежие продукты из сельских подворий, хлебобулочные и кондитерские изделия, цветы, ягодные и декоративные культуры, саженцы плодовых деревьев, кустарники и многое другое.
…Иду по торговым рядам. Ведерки с душистым янтарным медом, свежая выпечка, всевозможные сухофрукты, квас, разноцветные сладкие перцы, заплетенные в длинные косы луковые и чесночные головки, помидоры и огурцы разных сортов и размеров – голодным сюда лучше не приходить. Покупатели обсуждают цены и высокое качество натуральной пищевой продукции по сравнению с магазинной.
В шумном потоке раздаются зазывающие голоса торгующих:  «Зелень-лучок, укроп, петрушечка!», «Не проходите мимо! Мед – на любой вкус! Натурпродукт!». Две женщины торгуются по цене: «Дорого. Отдадите дешевле – возьму». Мужчина, заметив сосредоточенный взгляд на отливающей золотом крепкой тыкве, не без гордости рекламирует продукцию: «Сам выращивал. Никакой химии. Только зола да полив». И как тут не поверить?

Иду дальше и вижу корзины из сосновой дранки и ивового прута, которые привез из Соснового Бора Алексей Кириллов. Алексей Дмитриевич в Тихвин уже приезжает пять лет и не зря – его товар пользуется здесь особым спросом. «Я очень люблю бывать в вашем городе, здесь и люди хорошие, и местность красивая, и торговать здесь нравится – всегда покупают», – говорит он.
Как всегда, разнообразным был выбор саженцев. Этот товар традиционно пользуется на ярмарках наибольшим покупательским спросом (если не считать овощную и фруктовую продукцию). Вишня, яблоня и груша, крыжовник, малина, жимолость и облепиха, розы, гладиолусы и пионы, а еще комнатные растения – всего и не перечесть, глаза от изобилия и разнообразия видов и сортов разбегаются. Продавцы активно делятся с покупателями опытом и знанием.
- Яблоня этого сорта может дать плоды в первый год после посадки. Но это ее очень ослабит, поэтому первые цветы лучше оборвать, – рассказывает об особенности выращивания сорта яблони «уральская наливная» Михаил Горковенко из Ломоносовского района.
А любители красоты спешили к прилавку Рамазана Калмыкова из  Вологды. Он предлагал цветы: лилии, пионы, канадскую сирень. Радушный и веселый хозяин цветочной лавки с удовольствием делился секретами правильного ухода за цветами.
В другом торговом ряду в ведерках – разные по вкусу и цвету продукты пчеловодства. Любителям традиционного русского лакомства было из чего выбрать. Павел Сафранов, частый гость Тихвина, предлагает попробовать разные медовые вкусы…
- Я всегда привожу самый лучший мед. Люди охотно берут акациевый, липовый, горный, –  рассказывает о своем увлечении и видах продукции потомственный пчеловод из Иркутской области. Его отец занимался пчеловодством тридцать лет, а родной дядя – известный в этих кругах пасечник. Тут же на моих глазах женщина покупает полтора килограмма липового меда со словами: «Хорошего меда много не бывает».
Немало секретов раскрыли медовики. Например, запах мяты успокаивает пчел, а в плохом настроении лучше не подходить к улью…
- На ярмарку хожу каждый год. Своего огорода у меня нет, вот и покупаю здесь овощи: свеклу, помидоры, картофель, – говорит житель Тихвина Алексей. – Недаром говорят, что осенний день год кормит.
Илья Назаров.

Просмотров: 249
Налог не будет бременем
Президент России Владимир Путин 1 марта в Послании Федеральному Собранию РФ озвучил ряд предложений, касающихся настройки налоговой системы, в том числе о пересчете налога на имущество физических лиц и уточнения определения кадастровой стоимости недвижимости.
Читать далее....
«Мой город»
В социокультурном центре «Тэффи» открыта персональная выставка работ Сергея Соболева «Артканикулы».
Читать далее....
С маркой элегантности
ОБРАЗОВАЛОСЬ совместное российско-германское предприятие «Комацо» в то время, когда в стране рухнул привычный экономический и общественный строй. И огромная армия рабочих и специалистов самых разных профессий стали клиентами службы занятости населения.
Читать далее....