Кто сказал, что инвалиды

Кто сказал, что инвалиды

Состоялся областной отборочный тур V Национального чемпионата по профессиональному мастерст-ву среди людей с инвалидностью «Абилимпикс».

Соревнования проводили на девяти площадках по тридцати компетенциям, соревновалось 165 участников из разных городов и районов Ленинградской области. Было введено десять новый компетенций – «Лозо-плетение», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Социальная работа», «Адаптивная физическая культура», «Гончарное дело», «Выпечка вепсских блинов», «Мозаика из керамической плитки», «Экономика и бухгалтерский учет», «Предпринимательство». Школьники показали свои умения по компетенциям в области увлечений – «Вязание крючком», «Вязание спицами», «Художественное вышивание». Впервые в региональном чемпионате приняли участие конкурсанты категории «Специалисты».
Новыми площадками для проведения чемпионата по профессиональному мастерству стали Выборгский филиал Ленинградского государственного университета имени А.С.Пушкина, мультицентр социальной и трудовой интеграции, Сиверская школа-интернат, Сиверский техникум-интернат бухгалтеров и Лужский агропромышленный техникум
Компетентность конкурсантов оценивало более 150 экспертов. К работе на площадках было привлечено свыше 250 волонтеров, среди которых провели первый этап конкурса «Лучший волонтер». В ближайшее время десять добровольцев представят свое портфолио для заключительного этапа и определения победителя в этом конкурсе «Абилимпикс» Ленинградской области.
13 победителей и призеров соревнований прошлого года подтвердили свое мастерство и вновь  завоевали медали. Любопытно, что Ирина Михеева, победившая в 2018 году в компетенции «Документационное обеспечение управления и архивоведение», нынче заняла второе место в компетенции «Адаптивная физическая культура».
Во время чемпионата провели большую деловую программу – встречу «за круглым столом» с обсуждением проблем образования, трудоустройства и интеграции людей с инвалидностью, увлекательные  мастер-классы по различным профессиям и видам деятельности, профориентационные мероприятия для школьников и дошкольников.
Основная цель конкурса, проходившего в Ленинградской области в четвертый раз, стало содействие трудоустройству людей с инвалидностью. Предприятия региона открывают свои двери для инвалидов, и в этом есть заслуга движения «Абилимпикс». Работодатели видят, насколько достойно трудятся эти люди на производстве. Наверное, это самая благодарная категория работников, которые ценят свое рабочее место, понимают, как трудно его организовать.
Победители регионального этапа пройдут дополнительный конкурс в отборочном чемпионате. Лучшим из них выпадет шанс показать свое профессиональное мастерство на V Национальном чемпионате,  который пройдет с 20 по 22 ноября 2019 года в Москве
Дарья ТИТОВА.

 

Просмотров: 217
Музей на Дороге жизни
Память обо всех летчиках Советского Союза, воевавших в годы Великой Отечественной войны, увековечена в музее на Дороге жизни.
Читать далее....
Эти коварные сетки
Детский травматизм и его предупреждение – очень важная и серьезная проблема, особенно в период школьных каникул, когда ребята больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых. Конечно, полностью искоренить детский травматизм невозможно. Ладно бы синяки и ссадины, без этого дети не обходятся, но бывают более серьезные и трагические случаи. И задача родителей – максимально обезопасить своего ребенка. Ведь большинство травм происходит именно по вине взрослых – недоглядели.
Читать далее....
Отважный
Преодолев нелегкий путь в тылу противника, 29 марта 1942 года в Ленинград из партизанского края области прибыл обоз с продовольствием для жителей города. Это событие послужило поводом в марте 2015 года включить в закон Ленинградской области «О праздничных днях и памятных датах» День партизанской славы.

Среди тех, кто сопровождал 223 подводы с 42 тоннами продуктов и охранял ценный груз, был командир пулеметного отделения отряда «Грозный» 2-й Ленинградской партизанской бригады Михаил Семенович Харченко.
Читать далее....