Тихвиниана

Тихвиниана

Она выйдет в четырех томах. В социокультурном центре «Тэффи» состоялась презентация первых трех томов этого сборника по истории Тихвинского края.

дея этого масштабного проекта принадлежит члену Совета Федерации Игорю Фомину. В издании представлена историческая летопись жизни края с древних времен с очерками об его экономическом развитии, флоре и фауне, культурных, духовных и этнографических традициях.  С членами коллектива, работающего над четырехтомником, собравшихся познакомила председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике администрации Тихвинского района Елена Котова.  
В состав редакционной коллегии под председательством Игоря Фомина входят депутат Законодательного собрания Ленинградской области Надежда Белова, директор издательства «АРТ ДЕКО» Наталья Феофанова, ведущий научный сотрудник Российского этнографического музея Людмила Королькова, вице-президент Русского генеалогического общества Алла Краско, член Ассоциации искусствоведов Елена Исакова, доктор исторических наук главный архивист Центрального государст-венного архива Санкт-Петербурга Михаил Шкаровский и руководитель проектов комплексного развития городов Федор Коньков.
- Эти люди хорошо и грамотно сделали свою работу, – сказал глава Тихвинского района Александр Лазаревич. – Мы много чего открывали в городе за последнее время – спор-тивные площадки, памятники, парки.  И вот сегодня еще такое неординарное открытие. Спасибо авторам. Тихвинцы достойны того, чтобы изучать историю своего края по таким великолепным источникам.  
С приветственными словами к участникам встречи обратилась глава администрации района Вера Пастухова:
- Я искренне рада присутствовать на презентации такого уникального издания, как «Тихвинский край». Игорю Вадимовичу Фомину, как человеку неравнодушному, любящему свою малую родину, удалось собрать авторский коллектив, который проделал кропотливую исследователь-скую работу по изучению материалов о флоре, фауне, народностях, населяющих наш край, о знаменитых людях, живших на нашей земле, событиях, свидетелями которых были наши предки. Эти красочные издания – великолепный подарок всем тихвинцам.  
 От имени епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава благодарность издателям тихвинианы выразил иеромонах Венедикт Шустов.
Один из томов этого энциклопедического издания посвящен храмам нашего города. Тихвин по праву считают духовной столицей региона. В каком еще городе Ленинградской области было три монастыря? Это прежде всего Большой Богородичный Успенский мужской монастырь, основанный по велению Ивана Грозного в 1560 году, Введенский девичий монастырь, появившийся в то же время, а также Николо-Беседный,  спасти который не удалось. В советское время монастырь был закрыт. Во время второй мировой войны в нем располагалась вражеская боевая точка. Когда освобождали Тихвин от немецко-фашистских захватчиков, монастырь был практически стерт с лица земли.
По мнению депутата Законодательного собрания Ленинградской области Надежды Беловой, создана основательная база для продолжения летописи истории родной земли.  Это хороший и красивый старт.  
Но не только для тихвинцев полезна и интересна эта книга.
Как отметил Игорь Фомин, в по-следнее время выходит много различных книг и статей о Тихвине. Однако ощущалась необходимость издания не просто научно-популярного, но и энциклопедического. Тихвин становится привлекательным как объект для туризма, и экскурсанты нуждаются в достоверных сведениях. Это и престиж нашего города. Новая книга послужит учебным пособием для подготовки и переподготовки экскурсоводов, которые ино-гда вольно обращаются с историче-скими фактами.
 Авторы книги о Тихвине рассказали, как они работали над материалами. Главная особенность такого научно-популярного издания – строго объективный подход, соблюдение правил сбалансированного бесстрастного отражения всех событий, умение подняться над фактами, обобщить их. Базой для создания такого многогранного труда стали имеющиеся научные публикации таких известных тихвинских краеведов, как Мордвинов, Равдоникас,  Бередников, Крупейченко, но прежде всего – документальное подтверждение всех сведений и фактов. Большой объем работы – это изучение архивов.
В один ряд с тихвинианой можно поставить монографию о первой мировой войне, написанную директором ТИМАХМ Верой Бондаревой и кандидатом исторических наук главным хранителем этого музея Виктором Зюриным. Она тоже основана на подлинных документах. В издании этой книги также участвовал Игорь Фомин.
Вышло пока три тома тихвинианы – с древних времен до 1917 года. Работа над четвертым продолжается. Этот пласт в истории нашего края от Октябрьской революции до сегодняшних дней еще ждет серьезного изучения и исследования.
 Первые три тома с автографами ученых уже переданы в школы, музеи  и библиотеки Тихвина.
Вера КРАСНОВА.

Просмотров: 155
Чтобы беда не застала врасплох
Безопасность – это не просто сумма усвоенных знаний, а умение правильно вести себя в различных ситуациях.
Читать далее....
Мир, полный открытий
Центральная детская библиотека – одна из ведущих организаций муниципального учреждения «Тихвинская централизованная библиотечная система». Сегодня это информационный, культурный и просветительский центр для детей, подростков и взрослых, профессионально занимающихся проблемами детства. Ежегодно в библиотеке проходят крупные значимые события, которые собирают на ее площадке людей разного возраста.
Читать далее....
Неудачная остановка
Это дорожно-транспортное происшествие произошло на 437-м километре трассы Вологда – Новая Ладога в Тихвинском районе, а его виновником стал водитель автомашины «ГАЗ-33021».
Читать далее....