Поддержка гарантирована

Поддержка гарантирована

65 тихвинских предпринимателей собрались на встречу с председателем комитета по развитию малого,среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Светланой Нерушай.

Перед началом семинара Светлана Нерушай сообщила, что возглавляемый ею комитет и подведомственные структуры по поручению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко во всех муниципальных образованиях проводят семинар на тему: «Об участии органов местного самоуправления Ленин-градской области в реализации региональной составляющей национального проекта по поддержке предпринимательской инициативы». Встречи проходят не только в административных центрах районов, но и в других населенных пунктах, чтобы максимально донести до предпринимателей информацию о возможных способах поддержки бизнеса.
Президент России Владимир Путин поручил правительству обеспечить к 2024 году увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей,  до 25 миллионов человек, что почти в 1,6 раза больше, чем в настоящее время. Об этом говорится в указе главы государства «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Решить эту проблему невозможно без финансовой и консультативной поддержки малого бизнеса. В каждом районе – свои особенности предпринимательской деятельности, свои приоритеты, но много и общих проблем. На всех территориях нужны микрокредиты, займы, субсидии, чтобы обеспечить рост и развитие малого бизнеса, создание новых рабочих мест.  В Ленинградской области хорошо развит крупный бизнес, регион лидирует на Северо-Западе по многим показателям в этом направлении. А вот малый бизнес представлен не так широко, мы несколько отстаем от средних статистических показателей по Российской Федерации. Но за последние три года темпы роста малого бизнеса в Ленинградской области превышают показатели по стране.
На всех встречах так или иначе поднимают вопросы об админист-ративных барьерах, незаконных проверках со стороны контролирующих органов. Хотя на деле, как показывает практика, чаще всего такие действия налоговой службы, Роспо-требнадзора, Госпожнадзора правомерны. К сожалению, у определенной части предпринимателей сохраняется недоверие к власти, нужна большая разъяснительная работа.  
На вопрос журналиста газеты «Трудовая слава» о возможностях взаимодействия большого и малого бизнеса Светлана Нерушай ответила, что такие положительные примеры есть. И в Тихвине, и в Выборге крупные предприятия сами участвуют в создании подразделений малого бизнеса, которые являются поставщиками необходимых комплектующих деталей.
А вот удачного взаимодействия крупных сетевых магазинов с местными предпринимателями чаще всего не получается.  Исключением, по мнению Светланы Нерушай, является торговая сеть «Пятерочка», которая позволяет на своих площадях выставлять продукцию местных производителей. Правда, участвующий в семинаре заместитель главы администрации Тихвинского района по инвестициям Антон Пчелин с таким оптимистическим взглядом на «Пятерочку» не согласился. Местные сыры, масло, сметана и другие продукты отсутствуют на полках магазинов этой популярной торговой сети.  И производители вынуждены сокращать выпуск своих продуктов.
Председатель комитета по малому, среднему бизнесу и потребительскому рынку обещала оказать содействие в разрешении этой проб-лемы, помочь малому бизнесу в размещении своей продукции в больших торговых центрах и супермаркетах, тем более что в прошлом году этот вопрос принципиально решали на уровне губернатора.
Светлана Нерушай считает, что в районах недостаточно активно вовлекают в предпринимательство женщин, бывших военнослужащих, инвалидов. Эти категории жителей, проявившие инициативу, могут рассчитывать на реальную поддержку по ведению бизнеса.
В работе семинара также приняли участие руководитель центра инноваций социальной сферы Ленинградской области Ирина Вишневская, главный специалист центра кредитно-инвестиционной поддержки Полина Николаева, представители тихвинского Фонда поддержки предпринимательства и ПАО «Сбербанк».
На семинаре предприниматели получили много полезной информации. Например, о том, что 19 сентября состоится конференция «Женский бизнес», а с 14 августа 2019 года начали прием заявок от предпринимателей Ленинградской области для участия в региональном этапе Всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года-2019». Сделать это можно до 8 сентября. Претендовать на победу могут те, чей бизнес связан с такими направлениями, как реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья, пропаганда здорового образа жизни, воспитание детей, социальный туризм, экология, социальное обслуживание и т.д.
Если возникнут вопросы при заполнении заявки на участие в конкурсе, консультацию можно получить от специалистов центра инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства и промышленности Ленинградской области по телефону 8 (812) 309-46-88 добавочный 125 или 127.
Вера КРАСНОВА.

Просмотров: 207
Компенсации на капремонт
В 2018 году регионы Российской Федерации получат почти миллиард рублей на частичную компенсацию оплаты взносов на капитальный ремонт отдельным категориям граждан старшего поколения.
Читать далее....
Три мальчика и Ева
В последнее воскресенье ноября по указу президента Российской Федерации с 1998 года в нашей стране отмечают День матери. В Тихвинском районе в честь этого праздника проводят традиционные мероприятия. Вот и в этом году в отделе ЗАГС состоялась торжественная регистрация новорожденных, приуроченная к празднованию Всероссийского дня матери.
Читать далее....
Куда идем мы с «пятачком»
По восточному календарю сегодня начался Год свиньи.
Читать далее....