Дом, который нужен всем

Дом, который нужен всем

Что такое дом культуры? Это место досуга, центр общения и площадка для творческого самовыражения, источник приятных эмоций. В сети учреждений культуры Тихвинского района действует 219 культурно-досуговых формирований – 106 любительских объединений и 113 коллективов самодеятельного художественного творчества. Социально-экономическое развитие села сего-дня невозможно представить без деятельности дома культуры.
Вот и в каждом сельском поселении Тихвинского района есть такой дом культуры, куда люди приходят отдохнуть, отвлечься от повседневных дел, с пользой провести время. И хотя сегодня называются они по-другому в соответствии с расширением задач и функций, но там, как и прежде, работают талантливые, любящие свое дело специалисты, без которых невозможно представить общественную жизнь деревни.
В последние годы в Ленинградской области уделяют серьезное внимание ремонту и реконструкции сельских учреждений культуры, на что выделяют немалые средства из регионального бюджета при условии частичного финансирования работы муниципалитетами.
Борское поселение уже не первый год участвует в подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий Ленинградской области на 2014 – 2017 годы и период до 2020 года» государственной программы развития сельского хозяйства региона, благодаря чему в местном Культурно-спортивном комплексе заменили двери и окна, обновили кровлю, фасад и полы.
На днях в ходе электронного аукциона определили подрядчика, который за 4 миллиона 330 тысяч рублей выполнит в здании ремонт коммуникаций: системы отопления, водоснабжения и водоотведения. Работа должна быть завершена до конца октября 2019 года. При этом деятельность КСК не прерывается, здесь продолжают занятия шестнадцать любительских объединений, в том числе шесть спортивно-оздоровительных.
В поселке Шугозеро по региональной государственной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» тоже идет ремонт учреждения культуры и спорта – Шугозерского досугового центра. Двумя годами раньше здесь отремонтировали фасад здания, сейчас приводят в порядок кровлю, на что из областного бюджета при вложении средств Шугозерского сельского поселения направлено 3,8 миллиона рублей.
 Шугозерцы несколько лет участвуют в программе, за счет чего всю основную работу по капитальному ремонту центра уже сделали. Составлена смета на ремонт входящих в состав учреждения библиотеки семейного чтения и объектов спорта.
В Шугозерском досуговом центре действует двадцать клубов и кружков различных направлений, в которых  занимаются и дети, и взрослые. Любители спорта и приверженцы здорового образа жизни с удовольствием «оккупируют» тренажерный и теннисный залы. Здесь также действуют секции аэробики, стрейчинга, волейбола, футбола, лыжного спорта.  Немало форм работы с населением предлагает и библиотека семейного чтения.
В Ганьковском культурном центре – семнадцать кружков художественной самодеятельности и любитель-ских объединений.
В каждом поселении свои особенности и неповторимые изюминки в организации полезного и интересного отдыха для населения, что говорит о том, что учреждения культуры и досуга Тихвинского района остаются востребованными
Елена ШАВДИЯ.

Просмотров: 260
Комфортное жильё для молодых семей
Уже в марте молодые семьи из Тихвинского района смогут получить социальные выплаты на строительство или покупку нового жилья.
Читать далее....
Быть здоровым – модно
Смех, радостные улыбки детей, спортивный накал борьбы и безудержное веселье – таким запомнится учащимся школы №9 день, посвященный Международному дню здоровья. Различные соревнования и массовые старты состоялись на уроках физической культуры и во внеурочное время. В них участвовало около трехсот детей.
Читать далее....
Обслуживает АО "Жильё"
Интервью с генеральным директором акционерного общества «Жилье» В.В.Макаренковым.
Читать далее....