Да будет свет

Да будет свет

Заместитель главы администрации Тихвинского района раскрыл для садоводов секрет надежного энергоснабжения.

В этот субботний день заместитель главы администрации Тихвинского района по экономике и инвестициям Антон Пчелин спешил на встречу с членами садоводческого некоммерческого товарищества СНТ-1 «Кировец».  Первое и самое крупное товарищество среди семи аналогичных, объединенных названием «Кайвакса», было организовано почти сорок лет назад при активном участии завода «Трансмаш» для работников предприятия. Под Тихвином в то время уже существовало садоводство «Лесное», но число участков там было ограничено, только для избранных.
В новом лесном массиве, отведенном под садоводство и огородничество, предполагали обеспечить участками всех желающих заводчан независимо от должности. Идею наделить землей своих работников поддержали и другие предприятия Тихвина. Завод взял на себя основные затраты на строительство дороги и электроснабжение. Планировали даже протянуть по участкам водопровод для хозяйственных нужд. Но не успели...
Сегодня все работы по обустройству инфраструктуры ведутся за счет самих собственников участков, целевых и членских взносов, размер которых утверждают на общем собрании или конференции.
Но садоводческие, огородниче-ские и дачные некоммерческие объединения жителей Ленинградской области вправе рассчитывать на государственную поддержку из областного бюджета на возмещение части за-трат на строительство и реконструкцию инженерных сетей (электроснабжения, автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии, водо- и газоснабжения), подъездных дорог и систем мелиорации.
Такая программа уже действует в Ленинградской области несколько лет, и в ряде районов активно этим пользуются. Три года назад в программу государственной поддержки, выдержав конкурсный отбор, попало и товарищество «Лесное» из Тихвинского района. Начали с обустройства дорог, затем – реконструкция системы энергоснабжения. В прошлом году основные средства господдержки садоводческих товариществ шли на улучшение энергоснабжения.
Проблема энергообеспечения существует и в «Кировце», сеть износилась и не выдерживает нагрузок. На встрече с садоводами (она состоялась на площадке по соседству с правлением СНТ-1) Антон Пчелин рассказал, как можно решить эту проблему с привлечением государственных средств. Чтобы получить помощь, надо не просто представить пакет документов, требуется  разработать и выполнить проект. И только потом на банковский счет СНТ будет возвращено 80 процентов затраченных средств.
По предварительным данным, садоводам надо будет раскошелиться на 8 –10 тысяч рублей с каждого участка. Раньше речь шла о 13 тысячах. Для пенсионеров такие затраты более чем серьезны. К слову сказать, обеспечение надежного электроснабжения дачного поселка – не единственная цель программы. Вторая задача - наведение порядка в расчете за него. Чего греха таить, в каждом садоводстве найдутся умельцы, способные подключиться к сетям помимо счетчиков, в результате разница между потребленным и оплаченным ресурсом возникает колоссальная, и правления СНТ вынуждены раскидывать образовавшиеся долги на всех членов своих садоводств, то есть честный дачник платит за нечестного, но ловкого соседа. Однако уличить последнего в воровстве, даже несмотря на все подозрения, очень непросто.
В «Кировце» в прошлом году долги перед энергетиками превысили 1 млн рублей. Пришлось ввести дополнительный сбор – по одной тысяче рублей с хозяйства. Но кое-кто проигнорировал и это. Есть немало таких, кто не позволяет членам комиссии войти в дом и проверить показание счетчика. В результате долг все же втрое снизили. После реконструкции электросети появится независимый контроль за потребленной энергией на каждом участке.
Сегодня у садоводов СНТ-1 еще есть время, чтобы подать заявку на право получения средств государственной поддержки из бюджета Ленинградской области
Вера Краснова.

Просмотров: 97
И в каждой ноте музыка души
Свое пятнадцатилетие женский вокальный ансамбль «Гармония» отметил большим концертом в районном Доме культуры. Два часа длился этот праздник, сопровождавшийся криками «браво!» и бурными аплодисментами зрителей.
Читать далее....
Отвлечь от пагубного пристрастия
Проблеме наркомании была посвящена профилактическая акция «Здорово живешь», состоявшаяся в Тихвине на фестивальной площадке парка «Эрувиль Сен-Клер».
Читать далее....
Верить в себя
В мире проживает примерно один миллиард инвалидов (это около 15 процентов населения Земли). Так или иначе они сталкиваются с барьерами, исключающими их из полномасштабного, эффективного и равноправного участия в жизни общества. Но ситуация поправима. И это доказывает деятельность Тихвинской городской организации Всероссийского общества инвалидов.
Читать далее....